2672

Клопы выживут. А люди?

Как не отравиться самим и не отравить соседей, избавляясь от насекомых и грызунов в квартирах

Клопы выживут. А люди?

На днях в Мангистауской области начался суд над дезинсектором, по вине которого в ноябре прошлого года скончались 29-летняя женщина и ребенок (см. “Потравил, как клопов”, “Время” от 16.4.2019 г.). В ходе расследования было установлено, что они отравились парами серы: дезинсектор при травле клопов использовал таблетки квикфос производства Индии, предназначенные для сельского хозяйства.

Подозреваемый с июня 2018 года, прикрываясь компанией ТОО “Таракан нет”, расположенной в Алматы, без лицензии оказывал услуги по уничтожению насекомых. За ту работу, ставшую смертельной для двоих человек, он получил 30 тысяч тенге - далеко не низкая цена для этого региона.

К сожалению, это не первый случай, когда травят насекомых, а погибают люди. В 2016 году жительница многоквартирного дома в Актау потравила клопов своими силами, смешав хлор с уксусом. Вместе с насекомыми погибли двое маленьких детей, еще четверо человек попали в больницу с отравлением.

Три года спустя снова трагедия, и снова в Актау: после дезинсекции умер шестилетний мальчик. Еще двоих детей госпитализировали в областную больницу с токсическим отравлением. Как выяснилось, травили клопов двое владельцев квартир многоэтажного дома, а от ядовитых паров пострадали дети соседей, которые проживали этажом ниже.

Признать проблему - наполовину решить её

Все эти трагедии обнажили две главные проблемы, непризнание и нерешение которых будет провоцировать новые смертельные случаи.

1. Проблема оповещения. Умирают не те, в чьих квартирах травили насекомых, а их ничего не подозревающие соседи.

2. Проблема контроля. Деятельность дез­инсекторов не лицензируется, а регламентируется только санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации от 28 августа 2018 года, утвержденными приказом министра здравоохранения. Увы, и эти правила тоже не всегда соблюдаются: в стране введен мораторий на проверку малого и среднего бизнеса без веской на то причины, а честность и ответственность предпринимателей у нас пока категории абстрактные.

Дезинсектор из Мангистау Александр ФОКИН, проработавший восемь лет в этой сфере, предлагает свои варианты решения проблемы.

- Я беседовал с подозреваемым, - поделился с нами Александр Фокин. - Он рассказал, что все препараты ему присылали из Алматы поездом, а инструкции, как ими пользоваться, по мессенджеру. Мне тоже предлагали заниматься подобным, но я отказался. Действует эта схема так: в Алматы и Нур-Султане открываются компании, ищут дез­инсекторов в регионах, проводят рекламную кампанию, собирают на сайтах заявки, отправляют дезинсекторам препараты и инструкции, как ими пользоваться, а себе берут 50 процентов прибыли. Если раньше у частных фирм была лицензионная деятельность, то теперь она стала уведомительной: в налоговой инспекции достаточно приобрести разрешение на индивидуальную деятельность в области уборки и очистки помещений - и иди трави! Единственная обязанность дезинсекторов сегодня - составить письмо-уведомление с исходящим номером о проведении обработки целого жилого дома, предприятия общепита, школы или детского сада и отправить на сайт в местную санитарно-эпидемиологическую службу. Однако и это делают далеко не все дезинсекторы.

На рынке сегодня полно контрафакта. Если увидите у вашего дезинсектора бутылки с прозрачным стеклом - гоните его в шею: только в темных бутылках! А тот самый препарат квикфос, от которого погибли люди, первого класса опасности, его обычно применяют для травли грызунов и насекомых в пустых складских помещениях, где собираются хранить зерно и овощи. Он никак не подходит для обработки квартиры, это все равно, что ее взорвать! Были и такие случаи: люди приобретали так называемые серные дымовые шашки из России всего за 300 тенге, тоже предназначенные для агропромышленных комплексов. Так помимо отравления людей из строя выходила вся техника: выделяющийся из шашки газ портит микросхемы. Ломались смартфоны, микроволновые печи и телевизоры за полтора миллиона тенге! К тому же на весь комплекс надо одну шашку, а наши люди - чтобы наверняка - ставили по 12 штук в одну квартиру! А ведь сера, попадая в организм, вызывает к тому же рак легких. Несколько раз я обращался в акимат: у нас на рынке сейчас работают всего три-четыре компании с разрешением и 15-20 неизвестно каких, без офиса и склада. Сомнительные компании проводят людям обработку квартир от насекомых и крыс, а потом выкидывают свои SIM-карты, если вдруг возникли проблемы, и их никто не может найти. В акимате я предлагал собрать всех представителей этого бизнеса. Тех, кто работает честно и с соблюдением всех правил и норм, признать благонадежными, опубликовать их данные на сайте акимата. Тогда люди будут знать, где искать услуги дезинсекции и дератизации. Меня обвинили в коммерческом интересе. Да, он тоже есть, но ведь люди доверяют нам свои квартиры! А если дезинсектор окажется нечистым на руку и еще обворует дом, ведь дезинсекция проводится в отсутствие людей! Один такой негодяй наносит удар по репутации всего нашего бизнеса. А он востребован: в Мангистау нет ни одного дома, в котором не было бы клопов. Я считаю, что все работники таких профильных компаний должны быть учтены, иметь документы, пройти квалификационную подготовку. Предлагаю создать такие списки благонадежных компаний на сайтах акиматов во всех городах Казахстана. Кроме того, для малоимущих, инвалидов и многодетных профильные компании могли бы сделать скидку, допустим, 50 процентов, но с субсидированием государства. Многим профессиональная услуга недоступна, вот тогда и начинается самодеятельность: кто полынью, кто укусом и хлором, кто керосином, а это крайне опасно.

Как обеспечить безопасность людей

В комитете охраны общественного здоровья (КООЗ) Минздрава РК сообщили: “Для проведения дезинфекции и дератизации должны применяться средства, разрешенные на территории Республики Казахстан и Евразийского экономического союза и занесенные в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации. Посмотреть их перечень можно на сайте Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org”.

- Для дезинсекции в жилых помещениях необходимо использовать только те препараты, в инструкции к которым указано “применение в жилых помещениях”. Проведение дезинсекции необходимо осуществлять в строгом соответствии с инструкцией к препарату, обязательной регламентацией условий применения: расход этого препарата, режим проветривания, уборка, - пояснили в КООЗ.

Есть ли ответственность у дезинсектора за превышение норм обработки?

Такой ответственности в законодательстве нет. Если работа дезинсектора нанесла ущерб здоровью и жизни людей, то он понесет ответственность по статье 304 Уголовного кодекса “нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов”.

Если работа дезинсектора повлечет за собой отравление людей, то он наказывается либо штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если нарушение санитарных правил повлечет по неосторожности смерть человека, то дезинсектор наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. Если же от услуги дезинсекции погибнут два человека и более, то тот, кто ее оказывал, лишится свободы на срок от пяти до десяти лет.

Наши цифры
- От 10 до 80 тысяч тенге берут дезинсекторы за один вызов на квартиру, в зависимости от того, кого травят (дешевле всего - тараканов, за ними по степени сложности идут муравьи, мухи, блохи. Сложнее, а потому дороже всего уничтожать клопов).
- От 4500 тенге и выше берут за свои услуги дератизаторы, помогая избавиться владельцам квартир и частных домов от крыс и мышей.

Признаки химического отравления

Вялость, сонливость, тошнота, жар, судороги, кожные высыпания - при этих признаках промедление смерти подобно, необходимо сразу же вы­звать “скорую помощь”.

Обязаны ли оповещать жителей...

…перед обработкой парков и скверов?

- Администраторами программ по обработке парков и скверов от грызунов и насекомых являются районные исполнительные органы, они и ответственны за оповещение, - пояснили нам в ДООЗ Нур-Султана. - Как правило, оно всегда происходит в газетах, по телевизору, в расклеенных объявлениях, по радио- и громкой связи. И все же эти общественные места стараются обрабатывать в четыре-пять утра, когда людей нет.

…перед обработкой жилого помещения?

- Согласно санитарным правилам “лиц, находящихся в помещении, подлежащем обработке, заблаговременно извещают о проведении мероприятий и необходимых мерах предосторожности”. То есть дезинсекторы, по идее, извещают только тех лиц, в чьих квартирах и проходит обработка. Но выг­лядит это как минимум абсурдно: ведь эти самые лица и позвали дезинсекторов! О том, что нужно извещать об обработке квартир соседей, нигде не указано.

КСК обязательно должны оповещать собственников квартир во время травли насекомых и грызунов в подвалах и подъездах, хотя это и нежилые помещения, но часть общедомового имущества, принадлежащая жильцам на законном праве общедолевой собственности.

Как выбрать дезинсектора

1. Проверьте, есть ли у компании свидетельство о регистрации. Так как лицензирование деятельности отменили в 2009 году, проверить можно только регистрацию организации - ИП или ТОО. Если фирма появилась на рынке давно, до 2009 года, это плюс: значит, получала лицензию.

2.  Специального медицинского образования для занятия дезинсекцией не требуется. Но специалист, который проводит обработку, должен хотя бы пройти курсы по профилактической дератизации, дезинсекции, дезинфекции и иметь соответствующее свидетельство об этом. Еще лучше, если в компании есть врач.

3.  Проверьте, есть ли офис и юридический адрес у компании, куда вы можете потом обратиться с претензиями.

4.  Если дезинсектор не хочет говорить о том, каким средством он собирается обработать вашу квартиру, ссылаясь на коммерческую тайну, сразу же отказывайтесь. Это признак того, что здесь что-то нечисто.

Как подготовить квартиру перед дезинсекцией

- Нужно вымыть пол, пропылесосить ковры и сразу выкинуть мешок для сбора мусора. Протереть пыль, убрать вещи по местам. Вопрос сохранности старого матраса согласовывается с дезинсектором.

- Позаботиться о домашних животных. Аквариум плотно закрыть крышкой. Обеспечить отсутствие кошек, собак, декоративных грызунов.

- Всю кухонную утварь поместить в поли­этиленовые пакеты, плотно закрыть, убрать в шкаф. Средство для обработки очень токсично. Нежелательно, чтобы оно попало на столовые приборы, кружки, кастрюли.

- В ванной комнате упаковать в отдельный плотный пакет все средства гигиены: зубные щетки, пасту, мыло, ватные палочки, бритву.

- В кухне продукты питания убрать в холодильник, хлебницу помыть, завернуть в пищевую пленку.

- Бытовую технику накрыть полиэтиленом. В процессе распыления дезинсекционное средство может попасть внутрь приборов и привести к их замыканию. Поэтому подготовка предусматривает отключение электропитания во всем доме.

- Детские игрушки вымыть, мягкие постирать в горячей воде и спрятать в пакеты. Объемные и большие мягкие игрушки подлежат обработке.

- Внимательно осмотреть домашнюю биб­лиотеку, пролистывая буквально каждую страницу. Заметив мелкие черные точки, попросить специалиста уделить особое внимание книжным полкам.

- После прихода специалиста детям и взрос­лым покинуть помещение. Заходить в квартиру можно не ранее чем через три часа после окончания проведения санитарных работ и сквозного проветривания.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Опрос в тему

Как вы считаете, нужно ли вернуть лицензирование в сферу дезинсекции?

- Да, это обеспечит безопасность людей

- Станет только хуже: компании повысят цены на услуги, люди будут искать дешевые варианты, увеличится спрос на контрафакт

- Ничего не изменится, потому что сферы лицензирования и контроля тоже коррумпированы

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Почему мы все чаще слышим о преступлениях, связанных с насилием над детьми?

- Их и раньше было много, просто сейчас их сложнее cкрыть 35%

- Это показатель озлобленности и безнаказанности современного общества 64%

- Не думаю, что эта тема достойна столь пристального внимания, есть проблемы и посерьезнее 1%

Поделиться
Класснуть