5615

Солнце им в помощь

Как можно кардинально удешевить стоимость горячего водоснабжения потребителей, придумали алматинские кулибины

Солнце им в помощь

В 10 раз меньше платит за горячую воду в теплое время года пенсионерка Сауле МУХАМЕДЖАНОВА (на снимке), в отличие от подавляющего большинства алматинцев. Такая довольно значительная экономия связана с тем, что ее квартира подключена к оригинальной установке, разработанной местными изобретателями. Другими словами, горячую воду жительница мегаполиса получает по цене холодной.

Вот посмотрите: горячая вода у нас стоит 502 тенге 82 тиына за кубометр, значит, за три использованных кубометра я должна платить 1508 тенге 46 тиынов. А холодная вода сейчас стоит 50 тенге 1 тиын за кубометр, и, следовательно, я заплачу за свою горячую воду только 150 тенге 3 тиына. - Чтобы не быть голословной, Сауле Жакановна демонстрирует нам свои квитанции на оплату коммунальных услуг. - Причем сразу, как только я открываю кран, течет реально горячая вода! Ее не надо долго спускать, как обычно это бывает у нас после окончания отопительного сезона. Понимаете, какая выгода, если учесть, что я пользовалась этой водой в прошлом году семь месяцев, с апреля до конца октября. Я живу одна, а вы представьте расходы большой семьи! В общем, все, кто в нашем доме подключился к этой установке, очень благодарны нашим креативным мальчишкам!

Команда дерзких энтузиастов: (стоят слева направо) Алихан БАЙКОНУРОВ, Рамиль НУРМАГАМЕДОВ, Марат КАИПОВ, (сидят слева направо) Оралбек ИБРАГИМОВ, Айгерим КАДЫРБЕКОВА, Багдат ОМАРОВ, Руслан КАДЫРОВ.

“Креативными мальчишками” женщина называет группу энтузиастов, создавших солнечную альтернативу привычному нагреву воды вне отопительного сезона: это электрик Руслан КАДЫРОВ, предприниматель Алихан БАЙКОНУРОВ, археолог Рамиль НУРМАГАМЕДОВ, маркетолог Айгерим КАДЫРБЕКОВА, студент Московского института стали и сплавов Арман КАИПОВ и работники ПКСК Марат КАИПОВ (председатель кооператива), Багдат ОМАРОВ, Оралбек ИБРАГИМОВ. Они разрабатывали свое детище около пяти лет, три раза переделывали смонтированную установку и смогли запустить ее в дело лишь через три года.

ервым пользователем стал один из изобретателей Марат Каипов. “Батарея”, которая тогда имела очень примитивный вид, была установлена на крыше многоквартирного дома, в котором он живет, и специальной трубой “прикурена” к его квартире. Позже к установке подключились еще четыре квартиры. Люди не нарадуются! Мы увидели изобретение своими глазами.

- Оно называется “двухконтурная гелеустановка для получения горячей воды в многоквартирных домах”. Отличие нашего изобретения от других подобных в том, что мы подняли эффективность его работы в два раза. Об этом свидетельствует соответствующий патент, который мы получили в декабре 2018 года, - рассказывает Марат Каипов.

Нетрудно догадаться, что подтолкнул к созданию установки тот самый раздражающий всех спуск воды из крана горячего водоснабжения в первые дни после отключения отопления, когда элементарное принятие душа или ванны, а также мытье посуды превращается для многих в настоящую пытку.

После установки коллектора на крыше дома потребителей приятно удивили счета за горячую воду в коммунальных квитанциях.

- У нашего ПКСК есть официальный акт, который нам выдали “Алматинские тепловые сети”, - не без гордости отмечает Марат. - Там сказано, что после отключения центрального отопления показания температуры на общедомовом счетчике горячей воды на входе в дом составляют 24 градуса. Ребенку понятно, что это далеко не горячая вода. Но счетчик-то все равно накручивает нам плату за горячую воду!

о не только это обстоятельство озаботило наших энтузиастов. После отключения отопления только за одно будничное утро в Алматы, когда люди просыпаются, собираются на работу и по другим житейским делам, из труб горячего водоснабжения просто сливается в канализацию несколько сотен кубометров воды.

- А ведь это абсолютно чистая питьевая вода, которую в нашем городе берут из Большого Алматинского озера, обрабатывают, очищают, нагревают, отправляют по трубам. И где тут экономия средств и, главное, водных ресурсов, о которых нам все время говорят на государственном уровне?! - резонно замечает глава ПКСК.

У любопытного изобретения есть и другие знаковые фишки, утверждает он:

- Если мы закроем крыши домов нашими коллекторами, то они, поглощая солнечные тепло и энергию, автоматически смогут понизить в городе общий уровень температурного фона. Это значит, что алматинцы меньше будут пользоваться кондиционерами и, следовательно, уменьшится нагрузка на электросети.

В подтверждение этого изобретатели представили свои расчеты. Согласно им за семь теплых месяцев прошлого года только одна их установка выработала 10 000 кВт-ч энергии.

- Вы представляете, сколько надо сжечь газа или угля, чтобы получить эту энергию? А ведь сжигание сопровождается выбросом в атмосферу большого количества вредных веществ. Это же глобальные вопросы экологии, чистой воды, так называемые “зеленые” технологии, к внедрению которых сейчас стремится наша страна!

днако главное желание этой интересной креативной группы энтузиастов - все-таки помочь людям. Но наши люди с опаской относятся к частным изобретениям и их авторам, с горечью замечают мои собеседники. Тем не менее они полны позитивных надежд и планов.

- Уже в этом летнем сезоне мы надеемся подключить весь наш дом к своей установке, - говорит Оралбек Ибрагимов. - Потом нам должны поверить районы Алматы, где вообще нет горячей воды. Дальше мы сможем помочь таким городам страны, где горячее водоснабжение, как правило, вообще отключают с концом отопительного сезона - Капшагай, Тараз, Кызылорда, Шымкент. Кроме того, наши установки могут стать альтернативой, когда идут ремонтные работы на водопроводе или происходит авария на сетях. Ведь нам нужно лишь солнце!

По словам создателей коллектора, его монтаж в домах - абсолютно нехлопотное и малозатратное дело, тем более если удастся довести его производство до промышленных масштабов. В квартиры не надо проводить никаких дополнительных коммуникаций - все трубы там уже есть. К тому же альтернативное снабжение горячей водой не отменяет традиционную, централизованно подающуюся горячую воду, а необходимый участок трубы надо только врезать в водопровод после счетчика горячей воды и до счетчика холодной.

- Себестоимость одной нашей экспериментальной установки, которую, кстати, можно производить на 90 процентов из казахстанских комплектующих, - 400 тысяч тенге. И ее стоимость падает с увеличением количества подключившихся, - объясняет незамысловатую схему Марат Каипов. - Если подключается 10 квартир, то на каждую придется 40 тысяч тенге, если 20, то стоимость уменьшается еще в два раза, и так далее.

- Сейчас мы уже работаем над тем, чтобы цифровизировать свой коллектор. И хотим привлечь государство, инвесторов, которые так же, как и мы, должны понять, что наш проект такой же значимый для людей, как и ремонт дорог, реконструкция улиц. Тем более наш первый президент Елбасы не раз говорил, что в Казахстане услуги ЖКХ непомерно высокие, а наш проект как раз таки позволяет их снизить! - заключил Алихан Байконуров.

пенсионерка Сауле Мухамеджанова, которая любит все технические новинки и на своем опыте проверила, насколько выгодное это дело, советует и другим задуматься. Ну а победит ли прогресс и здравый смысл - покажет время. А наше “Время” постарается обо всем рассказать.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

ОТ РЕДАКЦИИ Публикуя этот материал, мы, разумеется, сознательно не выносим никаких оценок. Но очень надеемся, что проект алматинских кулибиных прокомментируют специалисты-тепловики.

Для справки
В Алматы, по информации акимата, насчитывается 8175 многоквартирных жилых домов, ведется строительство 57 коммерческих жилых комплексов.
Самая мощная ТЭЦ-2 в южной столице, к которой подключено свыше 20 предприятий и 7000 общественных зданий и жилых домов, полностью работает на угле. За год на ТЭЦ-2 сгорает примерно два миллиона тонн основного топлива (данные 2016 года) и шесть тысяч тонн мазута как растопочного топлива. Между тем ТЭЦ-1 использует в качестве основного топлива природный газ, уголь - как резервное, мазут - как растопочное. За год расходуется около 23 335 тонн угля и 65 тонн мазута (данные 2016 года).
По последним данным (за 2017 год), опубликованным комитетом по статистике Миннацэкономики, выбросы вредных веществ в атмосферный воздух Алматы от стационарных источников загрязнения составили 41,1 тысячи тонн.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть