3796

Ни уму ни сердцу

Вместе с читателями мы хотим помочь властям южной столицы сделать ее еще краше и комфортнее. Сегодня - первый вклад жителей Алматы в копилку нашей акции, которую мы инициировали в конце марта.

Ни уму ни сердцу

Такая парковка нам не нужна!

“Этот земучасток, расположенный близ специализированной школы высшего спортивного мастерства в микрорайоне “Аксай-1”, используется как автомобильная парковка (верхний снимок №1). Ранней весной и осенью многочисленные машины, которые здесь паркуются, разносят грязь по всем близлежащим дворам. А когда в спортшколе проводятся крупные соревнования, всю эту грунтовую автостоянку забивают междугородные автобусы, еще и прихватывая территорию дворов. Ситуация не лучше и летом, так как грязь превращается в пыль! О мусоре говорить вообще не приходится.

Я считаю, что здесь нужно навести порядок и заасфальтировать наконец-то эту стихийную автостоянку. И сделать так, чтобы машины не парковались на детской площадке, которую местные жители обустроили, кстати, за свой счет! Раньше она была огорожена забором, но его снесли”.

С уважением, Арман КУДАБАЙ

К чему такие клумбы?

А этот читатель попросил не указывать имя, но его отзыв показался нам интересным:

“На пр. Жибек жолы (так называемый алматинский Арбат) посреди бульвара оборудованы клумбы (на снимке №2). На мой взгляд, это ошибочное решение: сейчас на их месте обычная грязь, и примерно так же клумбы выглядят осенью и зимой. А цветы здесь только в теплое время года. Полагаю, что лучше заложить эти участки брусчаткой.

А брусчатка на перекрестке пр. Гагарина и ул. Басенова положена ужасно, обычный старый газон смотрелся лучше!

И еще. Новые люки и арычные решетки, что устанавливают в последнее время, быстро ржавеют. При этом в некоторых людных местах, например на улице Панфилова, их красят. Но я считаю, что это не выход: ржавчина начинает проступать даже из-под краски. Думаю, нужно обратить внимание на качество металла. В советское время в городе ставили люки и арычные решетки из хорошего черного металла”.

Решетка для декора

А мы считаем, что достойно внимания и то, как установлены сливные решетки на дорогах. Это фото (снимок №3) фотокорреспондент газеты сделал на проспекте Назарбаева (ниже проспекта Райымбека) - здесь совсем недавно велись дорожные работы. Любому здравомыс­лящему человеку понятно, что при таком расположении в решетку во время дождя будет попадать вода, стекающая только с одной стороны (в данном случае с тротуара). Не хватило силенок установить решетку так, чтобы она не выступала так сильно над землей?

На этой неделе власти Алматы при непосредственном участии акима Бауыржана БАЙБЕКА объявили о возобновлении после зимнего перерыва масштабной реконструкции улиц, площадей и скверов в рамках провозглашенной ими концепции “Город для людей”. Работы планируется завершить до 20 августа. Но вот что интересно: в отличие от прошлого года тротуарные работы будут вестись не одновременно по обеим сторонам улиц, а по­этапно. “Сначала с одной стороны, а лишь затем с другой. Предусмотрена установка специальных ограждений и пешеходных трапов, знаков объез­да” - отмечается в сообщении акимата. Вывод очевиден: чиновники обратили внимание на критику журналистов (в том числе нашей газеты) и горожан!

Поэтому мы призываем наших читателей-алматинцев активнее рассказывать о том, что их волнует. В поле зрения может быть все, что вписывается в концепцию “Город для людей”: работа общественного транспорта, ремонт дорог, замена арыков и бордюров, реконструкция улиц, оборудование перекрестков. Пишите, называйте конкретные места и адреса недоделок или неправильных решений, предлагайте свои варианты, скидывайте фотофакты на е-адрес oks-akulova@yandex.ru. Давайте вместе делать наш город еще лучше!

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и предоставлено читателями нашей газеты, Алматы

Ссылки по теме:

"Город нашей мечты", "Время" от 29.03.2019 г.

"Формы без содержания", "Время" от 01.04.2019 г.

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

563