4558

Воздушные замки

Государство оперирует на строительном рынке цифрами, которые, скорее всего, не соответствуют действительности

Воздушные замки

Для того чтобы понять, сколько же народу в стране нуждается в жилье, давно пора провести ревизию, иначе никакая жилищная программа не поможет. Ревизию статистики. И если уж парламентарии озаботились этой темой (см. “Статистическая погрешность”, “Время” от 30.3.2019 г.), то нам, как говорится, сам бог велел.

По официальным данным, на каждого казахстанца сейчас в среднем приходится по 21 квадратному метру жилья. В январе этого года нас насчитывалось почти 18,4 миллиона. То есть если 21 “квадрат” на нос не вымысел статистиков, то совокупный жилой фонд страны должен составлять: 18 395 660 человек умножить на 21, получаем 386 308 860 квадратных метров.

Но вот в тех же статистических отчетах содержится совсем другая цифра: совокупная площадь жилого фонда республики 347,4 млн квадратных метров. А ведь это почти на 39 млн (!) меньше, чем должно было бы быть при средней обеспеченности жильем в 21 “квадрат”.

Следовательно, или никто не знает, сколько в стране жилья, или сколько населения. Или хозяева министерских кресел очень давно нам всем пускают пыль в глаза.

А сейчас вообще крамольную вещь скажу: если разделить 347,4 млн на 21, то казахстанцев получится на 1,8 млн меньше, чем насчитал комитет по статистике Министерства национальной экономики.

Сколько ж всего жилья и сколько народу в стране? И что можно решать, какие проблемы, не располагая даже отправными данными?

Кстати, есть еще цифры, о которых правительство предпочитает не говорить.

Несмотря на несколько жилищных программ, Казахстан только в прошлом году по темпам ввода квартир вышел на уровень… 1991 года! Тогда, 27 лет назад, в республике за 12 месяцев их было сдано в эксплуатацию 74 тысячи. В 2018 году (рекордном, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития) сдано 74,7 тысячи квартир (в 2016-м - 43 тысячи, в 2017-м - 61 тысяча).

У меня нет оснований утверждать, что нынешние цифры МИИР однозначно некорректны, однако напомню, что программа “7-20-25” в прошлом году забуксовала именно из-за отсутствия готовых квартир на рынке жилья (см. “Чуть-чуть не хватает”, “Время” от 15.11.2018 г.).

Между тем у нас с 2005 года (начало реализации первой жилищной программы с квартирами по 350 долларов за “квадрат”) крайне редко можно встретить в официальных отчетах разбивку по количеству построенных жилищ. Даже та программа в качестве основного индикатора выдвигала метры - необходимо было построить 12 млн “квадратов” жилья. К слову, по отчетам, ее перевыполнили почти в полтора раза. Но все равно армия бездомных существенно не снизилась. Так как темпы строительства как отставали, так и отстают от демографии. В Казах­стане в год рождается почти столько же будущих потенциальных новоселов, сколько построили за три года первой жилищной программы (2005-2007 гг.).

С тех пор все ответственные ведомства приноровились складывать все в одну кучу, камуфлируя площадями реально сложившуюся ситуацию на рынке жилья. Не изменились подходы и сейчас.

Например, на сайте МИИР в отчете с брифинга от 17 января 2019 года о рекордных 12,5 млн “квадратов” в словах тогда еще просто вице-министра, а ныне первого зама указанного ведомства Каирбека УСКЕНБАЕВА только между строк читается, что из 113 тысяч построенных жилищ 39 тысяч единиц - это ИЖС, а квартиры - те самые 74 тысячи единиц с хвостиком. И на эти показатели мы вышли лишь после солидных бюджетных вливаний в строительную отрасль через программу “Нурлы жер”, начатую в 2015 году, а то и дальше топтались бы на месте.

Правда, иногда жизнь заставляет цифры корректировать. Например, после реализации первой жилищной программы (всего их было уже четыре) Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета в 2008 году подсчитал, что 14 млрд тенге (при курсе доллара 122-125 тенге) были освоены с нарушениями и в результате построили только 68 процентов от преду­смотренной госпрограммой об-

щей площади квартир. Так что все-таки лучше один раз все подсчитать правильно на берегу до того, как начинать что-либо масштабное, вселяющее в людей наде­жду. Не зря же новый глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ во время поездки в Туркестанскую область сказал, что казахстанцев больше всего беспокоит дефицит справедливости.

А какая может быть справедливость, если после четырех жилищных госпрограмм у миллионов граждан так и не появилось крыши над головой? Более того, на проблему давят еще и миграционные процессы - только в прошлом году около 190 тысяч сельчан стали горожанами.

Между тем если провести нормальную ревизию, то, скорее всего, выяснится: жилья-то в стране хватает даже с кривыми цифрами, не хватает только справедливой цены на него. Ну или справедливой зарплаты.

Игорь НЕВОЛИН, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть