7832

Вырастили на свою голову

Картофелеводы Северного Казахстана оказались на грани разорения и готовы бросить свой бизнес. Они продают выращенную в прошлом году картошку по себестоимости, чтобы не пришлось выбрасывать ее весной, а некоторые, как выясняется, еще осенью оставили урожай на своих наделах.

Вырастили на свою голову
Картофель на складах есть, а покупателей - уже нет.

Картофеля всегда хватало региону сполна, а в прошлом году по настоянию местных властей огородничеством занялись даже зерновики. Их просили сажать картошку хотя бы по 10 гектаров. Аграрии пошли навстречу, хотя и не имели ресурсов для посадки новой для себя культуры. Они нанимали специальную технику, покупали семена, несли дополнительные затраты. Засеяли картофелем около 40 тысяч гектаров земли.

Результат не заставил себя ждать - на неполивных землях вырастили почти 600 тысяч тонн картофеля. А урожай продавали за бесценок с полей по 10-15 тенге за килограмм, чтобы просто вернуть свое, тем самым сбивая и без того низкие цены.

- Мы оказывали услуги по посадке картофеля зерновикам после того, как засеяли свою площадь, потом обрабатывали эти земли, убирали урожай, - рассказывает заместитель директора ТОО “Мельничук и К” Евгений МЕЛЬНИЧУК (на снимке). 

- Могу сказать, что зерновики несли не меньше 4 млн тенге прямых затрат даже на 10 га. А ведь потом картофель надо перебрать, упаковать, cохранить, реализовать. Это мартышкин труд с такими объемами! Многим зерновикам все это неинтересно. Пшеница в этом году растет в цене, а с картофелем что делать - они не понимают, даже не пытались на нем заработать. Другое дело, если бы государство выкупило излишки, но такого не произошло.

К слову, когда аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ призывал всех заниматься огородничеством, он поручал районным властям и областному управлению предпринимательства организовать закуп картофеля и овощей через сервисно-заготовительные центры, которые и должны заниматься реа­лизацией. Однако механизм сработал только наполовину, и фермеры оказались со своим урожаем и проблемами один на один. В итоге рынок встал.

Некоторые, оценив ситуацию, еще осенью бросали выращенный картофель на полях. Один такой предприниматель из Кызылжарского района около 65 га хорошего урожая картофеля позволил выкапывать населению. Люди вышли с лопатами и наполняли погреба халявной картошкой, удивляясь, что заставило неизвестного благодетеля оставить в земле десятки миллионов тенге.

- Я знаю этого фермера. Он просто подсчитал, сколько ему придется вложить в уборку, и видел сложившиеся цены. Было выгоднее потерять уже затраченные деньги, чем нести дополнительные затраты и терпеть еще большие убытки. Мы сами сейчас вынуждены продавать картофель ниже себестоимости, - разводит руками директор ТОО “Елим Кызылжар” Олег ИВАНОВ. - Я тоже оставил неубранными 12 га, хотя техника была, погода позволяла. Средняя урожайность была 400 центнеров с гектара. Я посчитал, что мне достаточно уже собранного урожая, остальное копать невыгодно. Да и куда было складывать новую картошку?! Свое хранилище у меня на 1200 тонн полное, еще арендовал из расчета 2 тенге за 1 кг в месяц. Покупатели звонят, готовы взять по 30 тенге за кг. А ведь в прошлом году цена была в 2-2,5 раза выше. Я выживаю за счет того, что сею зерновые и масличные. Когда картошкой было выгодно заниматься, я приобрел два дорогих комбайна, перешел на голландскую технологию. Но если так будет продолжаться, в убыток себе работать нет смысла.

Фермеры уже не надеются на рост картофельных цен, их пик обычно приходится на февраль. К весне цены упадут, полагают они, а к маю прошлогодний картофель нужно продать - в хранилищах он начнет прорастать.

- Мы вынуждены соглашаться на условия клиентов, чтобы не потерять рынок. В предыдущие годы по пять тонн каждый день в местные супермаркеты продавали, а сейчас этот объем снизился до двух с половиной тонн в неделю. Рынок всегда был живой, не было проблем с продажей. Сейчас рынка нет, - отмечает Евгений Мельничук.

Причем на грани разорения оказались именно те, подчеркивает собеседник, кто занимается картофелем профессионально: закупает дорогие семена, спецтехнику, строит свои овоще­хранилища, инвестирует в производство, имеет господдержку на развитие.

- Мы залезли в кредиты, работали на перспективу, думали о том, чтобы организовать полив. У нас достаточно большая для картофеля площадь - около 200 га. А в итоге терпим убытки, - сетует бизнесмен. - Для исключения сезонных скачков цен не надо увеличивать площади, картофеля в регионе и без того производят достаточно! Нужно просто строить современные овощехранилища с холодильниками, чтобы продавать местный картофель и в летние месяцы.

Кстати, такое овощехранилище на 2000 тонн в этом году в Петропавловске построили. Оно будет работать круглогодично. Там сейчас хранят около 800 тонн овощей стабфонда - морковь, картофель, свеклу и лук, которые во время сезонного роста цен власти собираются выкладывать на рынок в рамках товарных интервенций. Летом будет ясно, хватит ли этого объема, чтобы справиться со скачком цен.

Но вернемся к картофелю. Власти планируют продолжать... увеличивать площади под посадку этой культуры. Фермеры хватаются за голову. Если эти планы никто не остановит, основные игроки картофельного рынка, имеющие технику и склады, готовы уйти. От отчаяния некоторые уже начали продавать технику, размещая объявления в Интернете. Один из них - предприниматель Сергей МЕДИНСКИЙ из села Соколовка Кызылжарского района:

- Я кредит в прошлом году взял на семена - больше 10 млн тенге. И теперь не могу рассчитаться. Я семь лет занимаюсь картофелем. Но сейчас на грани разорения. Решил все бросить, продаю технику и картошку, чтобы закрыть кредит...

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора и с интернет-ресурсов, Петропавловск

Поделиться
Класснуть