4091

Ё-моё курылыс

Госприемку построенных зданий в том виде, в котором она была до ее отмены, профильное ведомство возвращать не намерено

Ё-моё курылыс
Фото Владимира ЗАИКИНА

Во всяком случае, такой вывод напрашивается из ответа зампредседателя комитета по делам строительства и ЖКХ Мининдустрии и инфраструктурного развития Алмаза ИДИРИСОВА на запрос “Времени” в названное ведомство. Контроль за качеством строительства обещают сделать… цифровым - в формате онлайн и дистанционно. Но насколько эта мера окажется эффективной?

Напомним, выступая 5 октября 2018 года с посланием народу страны, глава государства жестко потребовал навести порядок с приемом в эксплуатацию новостроек: “Там, где есть опасность для человека, все проверяться должно. А у нас построенные дома уже госкомиссия не принимает… Развалится дом - кто за это будет отвечать?”
Многоэтажные дома в стране возводили с браком и до отмены госприемки с 1 января 2016 года. Чего только стоят скандалы с рухнувшей весной 2012 года новой многоэтажкой в микрорайоне “Бесоба” в Караганде и накренившимся домом в алматинском “Алгабасе” летом 2016 года. Причем многоэтажку в Алматы построили и сдали в 2014 году. А после отмены госприемки СМИ уже устали сообщать о недовольствах и возмущениях казахстанцев качеством новостроек, особенно возведенных в рамках госпрограмм.
Заметим, что вот уже три года объекты принимаются в эксплуатацию заказчиками строительства совместно с лицами, непосредственно осуществляющими строительные работы (подрядчики), и лицами, осуществляющими постоянный контроль за ходом строительства (авторский и технадзоры).

Так вот, на первый и самый главный наш вопрос - вернут ли госприемку и в каких законодательных актах будет регламентирована эта работа - Алмаз Идирисов ответил так (здесь и далее в цитатах выделено нами): “В 2018 году министерством была начата разработка информационной системы “Е-Курылыс”, которая предусматривает ведение исполнительно-технической документации в электронном формате с последующим оформ­лением акта приемки в эксплуатацию, обеспечит прозрачность выполняемых технологических процессов и используемых строительных материалов. Система будет предусматривать дистанционный контроль органов государственного архитектурно-строительного контроля за ходом строительства, а также других заинтересованных государственных органов, ответственных за общественную безопасность. В настоящее время информационная система “Е-Курылыс” апробируется в пилотном режиме на трех строящихся объектах города Астаны.
Для внедрения данной информационной системы вносятся соответствующие поправки в необходимые нормативно-правовые акты в рамках законопроекта о жилищных отношениях.
Таким образом, после принятия соответствующих поправок и внедрения информационной системы “Е-Курылыс” предполагается участие государственных органов не только в процессе приемки построенных объектов, но и в процессе строительства объектов посредством онлайн-мониторинга и дис­танционного контроля”.


Тут самое время напомнить: в нашей статье, посвященной последствиям отмены госприемки новостроек (см. “Брачный период”, “Время” от 9.10.2018 г.), председатель РОО “Общественный защитник”, председатель наблюдательного совета ассоциации жителей само­управляемых кондоминиумов “Жилой дом” Виктор СЫЗДЫКОВ назвал эту самую отмену большой ошибкой и предложил включить в комиссию по приемке зданий в эксплуатацию помимо ответственных и уполномоченных на то госслужащих еще и представителей дольщиков. По его мнению, при такой комиссии ни одно строительство не будет некачественным.
Однако в комитете по делам строительства считают, что будущим жильцам не место в этой комиссии: “Участие в приемке объектов в эксплуатацию лиц, не принимавших непосредственное участие в процессе строительства, размывает ответственность непосредственных участников строительства и ведет к “бытовой коррупции”. Ответственность должна быть возложена на лиц, непосредственно осуществляющих строительство объектов”.


В стройкомитете отмечают: “С января 2015 года усилена персональная ответственность всех непосредственных участников строительства: увеличены размеры административных штрафов, введена статья 318 “нарушение установленного порядка приемки и ввода объектов и комплексов в эксплуатацию” в Кодекс Республики Казахстан “Об административных правонарушениях”, предусмотрена уголовная ответственность по статьям 277, 278, 279, 280 Уголовного кодекса Республики Казахстан”.
По информации стройведомства, сегодня полномочия по архитектурно-строительному контролю и надзору возложены на местные исполнительные органы. Однако, как показывает даже официальная статистика, надзирают они не очень-то хорошо: из введенных в эксплуатацию с 2016 года 19 312 новых объектов 336 приняты с нарушениями, и все нарушения связаны с порядком приемки объектов в эксплуатацию.


Что ж, посмотрим, каким будет дистанционный онлайн-контроль государства и оправдает ли он надежды чиновников. Ведь они свято верят в то, что “внедрение информационной системы “Е-Курылыс” обеспечит прозрачность процесса приемки объектов в эксплуатацию”. Но как это будет работать, увы, не объясняют. А слепая вера, как показала история, для многих не требует доказательств.

Комментарий в тему

Ума нацпалата

Мы попросили инициатора ряда изменений в жилищное законодательство Виктора СЫЗДЫКОВА (на снимке), кстати, члена экспертного совета по вопросам ЖКХ при комитете контроля партии “Нур Отан”, прокомментировать письмо в нашу редакцию из комитета по делам строительства и ЖКХ Мининдустрии и инфраструктурного развития:


- В своем послании народу Казахстана президент акцентировал внимание на качество строительства, ведь дома возводят для людей.
Я не против информационной системы “Е-курылыс”, пусть ее вводят. Но она должна быть не основным, а вспомогательным средством в процессе приема зданий в эксплуатацию.
Мое предложение о том, что необходимо включать представителей дольщиков в комиссии по приему жилых домов в эксплуатацию, получается, отклонили. Но это же смешно: я строю частный коттедж, плачу за это свои деньги, но не могу проверить качество строительства! Я что, приобретаю - кота в мешке?!
Сейчас “постоянный контроль за ходом строительства” ведут частные технический и авторский надзоры, которые пляшут под дудку застройщика, ведь он им платит. Ни пожарные, ни чеэсники, ни горводоканал сегодня не участвуют в приемке зданий в эксплуатацию. И это, заметьте, без представителей дольщиков уже и так привело к значительным нарушениям, которые наверняка не произошли без той самой “бытовой коррупции”.
Вот вам яркие примеры. 20-этажные дома в столичном ЖК “Expo Towers”, которые принимали в эксплуатацию по новому формату, без госкомиссии, построили без противопожарной системы! Это не голословные обвинения: представители по ЧС подали в суд на застройщика, идут разбирательства. В домах были просто муляжи: кран торчит, а трубы от него нет! И трансформаторные подстанции застройщик не может сдать на баланс - у него их не принимают из-за несоответствий техническим требованиям. А зайти туда, где 10 тысяч киловольт, никто из жильцов не имеет права, да это и опасно для жизни. Вот вам и результат отмены госприемки.
Я сам добивался устранения недоделок в ЖК “Мирас” в Астане, где приобрел квартиру. Уговорил жителей вскрыть в квартирах подоконники - там нет утепления, за которые мы по факту заплатили. Не было в подъездах и температурных швов, проблемы были и с пожарными лестницами. Целый год застройщик BI Group устранял нам недоделки.
Контроль строительства, в том числе своими организациями или ассоциациями - это естественное право будущих жильцов. Однако проблема в том, что это право не закреплено на законодательном уровне. А с подачи Нацпалаты предпринимателей “Атамекен”, которая руководствуется заботой о малом и среднем бизнесе, с водой выплеснули и ребенка, когда ослабили госконтроль строительства.
Но надежда все исправить есть. На последнем заседании рабочей группы при парламенте, которая сейчас рассматривает пакет поправок в законодательство о ЖКХ, фракция коммунистов предложила внести на обсуждение в сравнительную таблицу законопроекта введение госкомиссии прежнего формата. И мы будем обязательно бороться за это.

Алматы

Поделиться
Класснуть