5435

Брачный период

или К чему привела отмена госприемки жилых домов

     Эпохе раздрая и вакханалии в строительной индустрии приходит конец. Надо заметить, вполне логичный. Выступая в минувшую пятницу с Посланием народу страны, глава государства жестко потребовал навести порядок с приемом в эксплуатацию новостроек.

Этот роскошный подарок - отмену госприемки - строители получили от своих негласных лоббистов после “одобрямса” депутатов парламента около трех лет назад. Вот как этот, надо полагать, вкусно-денежный тортик с изюмчиком для рулевых строительного бизнеса выглядит в описании шершавым языком официального релиза, который прислали в редакцию на днях из комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию за подписью зампредседателя ведомства Алмаза ИДЫРЫСОВА в ответ на наш запрос (по тексту выделено мной, так сказать, для более глубокого восприятия): “Законом Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Респуб­лики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан” реформирована система приемки объектов в эксплуатацию и исключена комиссионная приемка объектов в эксплуатацию и реформирована система контроля и надзора в сфере архитектурно-строительной деятельности.

Ранее подписание акта гос­комиссии составлял процесс сбора более 20 подписей членов комиссии, что значительно затягивало процедуру приемки, создавало административный барьер и коррупционные риски, при этом ответственность участника была размытой (интересно, как теперь в стройкомитете МИР и парламенте, принимавшем указанный закон, будут называть “вдруг” ставший явью царящий бардак с приемкой свежепостроенных зданий? - Е.Т.).
С 1 января 2016 года объекты принимаются в эксплуатацию заказчиками строительства совместно с лицами, непосредственно осуществляющими строительные работы (подрядчики), и лицами, осуществляющими постоянный контроль за ходом строительства (технический и авторский надзоры).

Так, после завершения строительства объекта заказчику предоставляются: подрядчиком - декларация о соответствии выполненных строительно-монтажных работ к утвержденному проекту, техническим надзором - заключение о подтверждении качественного выполнения строительно-монтажных работ, авторским надзором - заключение о соответствии выполненных строительно-монтажных работ, утверж­денных проектным решением.
Заказчик на основании выше­указанных документов принимает результаты выполненных работ по акту приемки объекта, который является документом, подтверж­дающим полную готовность объекта к вводу в эксплуатацию, и вводит объект в эксплуатацию путем подписания и утверждения акта приемки.
Проведенные реформы значительно сократили сроки ввода объектов в эксплуатацию, исключены коррупционные риски при приемке объектов в эксплуатацию, и установлена персональная ответственность”.
Насколько “исключены коррупционные риски” и какая неотвратимая “персональная ответственность” действует в рамках действующего закона, наглядно демонстрирует одна из элитных алматинских новостроек, возведенных ТОО “AsiaPromResouces”. Точнее, то, что слепила эта горе-стройкомпания.
Как могли принять в эксплуатацию жилой дом, возведенный с нарушением строительных норм? Этот вопрос не раз задавал себе и компетентным органам, но так и не получил ответа почетный строитель Казахстана Ядгар НУСЕРОВ (на снимке), который приобрел квар­тиру в скандально прославившемся алматинском ЖК CentralParkResidence.

Чтобы по достоинству оценить качество строительства в этом комплексе, достаточно просто пройтись по паркингу и лестничным маршам: в стенах и полу трещины и сквозные дыры, кафель над подъездом прихвачен на скотч, а в самом подъезде - осыпающаяся с потолка плитка. Нет перил и ограждающих конструкций в лестничных пролетах подъездов и паркингов, нет там и электросвета, а потому любой человек может запросто упасть в пролет и… Лучше не продолжать.
Наконец мы в квартире Нусерова. Его высотка только в августе сдана в эксплуатацию, но при посещении в очередной раз своей квартиры мужчина едва не остолбенел: вместо фрагмента навесного потолка в углу комнаты огромная дыра, через которую видна потолочная плита, никак не примыкающая к внутренней стороне наружной стены дома! Зазор в 40 сантиметров. И это на предпоследнем, шестом этаже!
При детальном рассмотрении воплощенного строителями AsiaPromResouces проектного замысла выяснилось: между сплошным огромным окном, смонтированным вместо наружной стены на всю высоту дома (то есть цельным витражом по всей высоте здания), и потолочной плитой перекрытия сквозной (!) зазор, и если не закрыть его на всех этажах, то с седьмого этажа можно приветливо помахать… соседу с первого! Потолок был закрыт гипсокартоном, и под тяжестью влаги (накануне был дождь) навесную конструкцию буквально разорвало на части.
- Ограждающие конструкции собраны негерметично, поэтому влага и проникает в квартиры, - грустно подтвердил мои наблюдения почетный строитель. - Конденсат, который собирается между полом и потолочной плитой, будет всегда проникать в квартиру - с каждыми осадками или затоплениями соседей сверху. Мне теперь что, раз в неделю делать ремонт? Как такое могли спроектировать и построить?!
У жительницы этого же блока ЖК Жанар НАЗКЕНОВОЙ другая печаль. Поняв, что пластиковые окна в ее квартире установлены как попало, она решила пригласить рабочих компании, которая их монтировала, чтобы те исправили брак, но…
- Мне сообщили: мы бы рады вам помочь, но так как застройщик с нами до конца не рассчитался, не выполнил своих денежных обязательств перед нами, то и мы, уж простите, не будем вам ничего менять. Выходит, застройщик кинул и нас, и рабочих, которые были задействованы на время строительства комплекса.
- Кроме того, Горводоканал выдавал застройщику техусловия, но стройкомпания их не выполнила, поэтому наш блок ЖК не хотят брать на баланс и учет, - добавляет Нусеров.
Почетный строитель страны решил отказаться от этого жилья и написал досудебную претензию в адрес застройщика с требованиями расторгнуть договор купли-продажи квартиры, вернуть деньги и выплатить 5 000 000 тенге в качестве компенсации за моральный вред.
- А корень всех этих проблем в том, что сейчас государство не участвует в приемке жилых зданий в эксплуатацию, - поставил напоследок окончательный диагноз почетный строитель.
Мы уже писали о проблемах новоселов ЖК CentralParkResidence, возведенном ТОО “AsiaPromResouces” (см. “Предъявите документы!”, “Светопреставление с прицелом на митинг”, “Время” от 30.6 и 24.7.2018 г.). Люди не могут оформить документы на свои квартиры, оплатить коммунальные услуги, поэтому периодически лишаются электричества и воды.
Взбунтовавшиеся собственники квартир минувшим летом толпой пошли разбираться в городской акимат и прокуратуру, где выяснилось: их блок дома числится в “АлматыЭнергоСбыте” как… стройка, и никто из городских властей не в курсе, что здесь проживают более 100 человек! А все потому, что блок дома не был официально введен в эксплуатацию.
Вот так и получается, что упразднение госприемки привело к полной анархии в строительной отрас­ли. Хотя по здравому разу­мению надо было не отказываться от гос­приемки, а реформировать ее в сторону ужесточения, сократив до минимума вторичные инстанции.

ДОСЛОВНО

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
- У нас построенные дома уже даже госкомиссия не принимает. Вчера только узнал.
Развалится дом - кто за него будет отвечать? Всегда после окончания строительства объект, где будет жить человек, комиссионно принималось качество. Развалится через год или нет? Раньше жаловались - жесткий контроль, не дают работать, а теперь распустили все, через 3-5 лет будем разбираться. Давайте законодательно во всем этом разберемся.
Сказано во время оглашения Послания народу Казахстана.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- По информации комитета по делам строительства и ЖКХ Мининвест­развития, с 1 января 2016 года по сегодняшний день в республике из введенных в эксплуатацию 19 312 новых объектов 336 принято с нарушением установленного порядка, виновные лица привлечены к административной ответственности.
- По информации акимата Алматы, сегодня на территории города ведется строительство 57 коммерческих жилых комплексов на 13,4 тыс. квартир, при этом разрешительные документы на привлечение средств дольщиков имеют только 19 комплексов.

КСТАТИ

В случае приемки объекта в эксплуатацию с нарушениями и строительными недоделками участники приемки объекта в эксплуатацию несут ответственность, установленную законами: предусмотрены санкции в виде штрафов, лишения гослицензий, свидетельств об аккредитации или аттестатов на право осуществления экспертных или инжиниринговых работ и услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (статьи 312-323, 463, 464 Кодекса об административных нарушениях).
Но, судя по шквалу недовольства казахстанцев новым жильем, эти санкции не работают или слишком либеральны.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Виктор СЫЗДЫКОВ, председатель РОО “Общественный защитник”, председатель наблюдательного совета ассоциации жителей само­управляемых кондоминиумов “Жилой дом”:
- C 2007 года я писал письма в профильное министерство, в которых задавал вопросы: почему дольщики не контролируют качество возводимых на их деньги домов? почему не включить представителя дольщиков в эту госкомиссию по приемке (тогда она, слава богу, еще была)? Ответ я получал примерно такой: в комиссии должны быть профессионалы, а среди дольщиков таких нет. Но позвольте, если каждый дольщик из 500-квартирного дома скинется по 5000 тенге, для того чтобы нанять профессионала, который представлял бы их интересы, то он заткнет за пояс любого!
А отмена госкомиссии при приемке жилых зданий в эксплуатацию была большой государственной ошибкой. Руководствуясь заботой президента о малом и среднем бизнесе, законотворцы и чиновники перегнули палку, убирая барьеры и делая послабления застройщикам. Авторский и технический надзоры до того облегчили, что перевели их из государственного сектора в частный. А теперь представьте: генеральный заказчик, который является тоже частным лицом, заказывает частные авторский и технический надзоры, он же и нанимает частного подрядчика. То есть, получается, генеральный заказчик принимает дом сам у себя по принципу “кто платит, тот и заказывает музыку”. Нет никакого независимого органа, который мог бы вовремя увидеть нарушения во время строительства и тем самым предупредить негативные последствия. То есть у застройщика нет никакого сдерживающего фактора, для того чтобы он качественно строил, нет стимула!
Поэтому нам надо всеми силами стараться вернуть государство в контроль за возведением жилых домов. Но и не только его. С возвращением госкомиссий и привлечением в их работу представителей дольщиков ни одно строительство не пройдет некачественно.

Екатерина ТИХОНОВА, фото автора и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть