И тогда любой из них не против хоть всю жизнь служить!..
“Третьим возрастом” принято называть на Западе, а в последнее время и у нас период жизни примерно от 60 до 75 лет - когда человек уже на пенсии, но все еще полон сил и готов продолжить активную жизнь. Между тем период от 75 до 90 лет считается “четвертым возрастом”, когда жизненная активность постепенно идет на спад. Как живут люди “третьего” и “четвертого возраста” в крупнейшем городе Казахстана? Об этом общественники, чиновники, врачи, а также сами пожилые люди говорили в ходе дискуссии организованной командой Urban Talks на площадке Impact Hub Almaty.
По данным руководителя отдела по работе с инвалидами и ветеранами управления занятости и социальных программ Алматы Жанибека КАРАТАЕВА (на снимке), сегодня в Алматы проживают 225 тысяч пенсионеров - более 12 процентов от общего числа горожан.
В прошлом году акимат презентовал “Дорожную карту” “Активное долголетие”, в рамках которой общественный фонд “Күміс ғасыр” при поддержке городских властей открыл центр активного долголетия, где пожилые люди могут заняться спортом, получить консультацию врача и психолога, пройти языковые курсы или курсы компьютерной грамотности, поучаствовать в различных социальных и культурных мероприятиях и т. д.
При этом, отметила руководитель проекта Айнур ЕШМАНОВА , это не просто досуговый центр или клуб по интересам, который можно посещать время от времени.
Существует специальная 45-дневная программа, по результатам которой улучшается здоровье и общее настроение, люди обучаются новым навыкам, обретают друзей и многое другое. Одновременно посещать центр активного долголетия могут не более сотни человек, однако желающих намного больше, поэтому в нынешнем году планируется открыть такой же в Ауэзовском районе.
- В первую очередь нужно определить, какие у человека физические возможности, какими заболеваниями он страдает, на что жалуется, - объяснила Айнур Ешманова, отвечая на вопрос, как можно попасть в центр. - Для этого следует пройти медосмотр в поликлинике для ветеранов, расположенной в районе пересечения ул. Толе би - пр. Сейфуллина. Любой пенсионер может обратиться к гериатру этой поликлиники, который, проведя медосмотр, даст заключение, может ли он посещать наш центр. После этого пенсионеру нужно получить в райотделе занятости и соцпрограмм по месту жительства направление, а затем сдать документы в ЦОН.
В городе существуют и другие проекты для пожилых людей, которые не хотят замыкаться на себе или своих семьях. Общественный фонд “Старость в радость” открыл школу “третьего возраста” на базе городской библиотеки имени Бегалина. Программа рассчитана на один академический год и предполагает от одной до четырех встреч в месяц, во время которых “ученики” занимаются спортом, танцуют, рукодельничают, учатся обращаться со смартфонами и компьютерами, вместе ходят в кино, музеи, на выставки. Акцент в этой школе делается на общение, которого пенсионерам так не хватает. Ведь вопреки распространенному мнению главной проблемой стариков зачастую является вовсе не состояние здоровья или отсутствие денег, а одиночество и невостребованность.
- Есть, конечно, хороший способ продолжать жить счастливо - заниматься внуками, - говорит руководитель общественного фонда “Старость в радость” Ольга САЛИМОВА (на снимке).
- Но ситуация у всех разная. К тому же жизнь быстротечна, внуки вырастают, а в современной жизни заметен разрыв родственных связей. Уже не первый год я получаю много тревожных звонков: дедушка на улице, бабушка где-то лежит… Раньше такого не замечала.
В ходе обсуждения не раз звучала мысль о том, что пожилым людям полезно делиться своими знаниями и опытом с подрастающим поколением. Однако, как выяснилось, далеко не все пенсионеры горят желанием общаться с детьми и молодежью. По словам заместителя директора алматинского городского Дома ветеранов Риммы КУЛЬБАЕВОЙ (на снимке), одно время власти города всерьез подумывали объединить на одной территории брошенных детей и стариков, но ее подопечные были не в восторге от этой идеи.
- В 2018 году один из заместителей акима Алматы хотел реализовать проект слияния детского дома и дома ветеранов, - рассказала она. - Как я поняла, предполагалось, что на нашей территории будет отдельно детский корпус, отдельно - для взрослых, но они будут вместе обедать, проводить какое-то время и т. д. Были опрошены 218 респондентов, из которых согласились только 34. Поэтому проект был приостановлен, дальнейшего своего продолжения он просто не нашел.
Между тем опыт Тамары ФАРТУКОВОЙ (на снимке) показывает, что порой не нужно изыскивать хитрые способы, чтобы вернуть пожилым людям вкус к жизни.
В прошлом специалист по лечебной физкультуре, а ныне пенсионерка, она разработала собственный комплекс упражнений с элементами дыхательной гимнастики Стрельниковой, которая считается весьма эффективной в профилактике и лечении респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Вначале занималась сама, а потом стала учить других. При этом никому не навязывалась - просто однажды к тренирующейся пенсионерке подошли две женщины, стали расспрашивать об упражнениях, а затем попросили разрешения присоединиться. Постепенно количество участников росло, и сейчас по утрам в парке имени Ганди, на пересечении улиц Шевченко - Жарокова, одновременно занимаются физкультурой до сотни человек! И объединяет этих людей уже не только гимнастика.
- Нам ничего не надо - ни денег, ни помещения, ни компьютеров, - говорит Тамара Фартукова. - Просто приходи и занимайся! Потихоньку у нас образовалось что-то вроде сообщества. Мы стали вместе отмечать праздники - веселимся, танцуем, поем хором. Над нами взял шефство совет ветеранов, который предлагает билеты в театр, кино. Кроме того, сложились небольшие группы по интересам. Если человек заболел, то его проведают. Ходим друг к другу на чай. Мы даже проводили выставку творчества - кто что умеет делать своими руками. Так приятно наблюдать, как люди общаются!
Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА и с сайта yandex.kz, Алматы