Туалет - лучше для туриста нет!
Алматы - гостеприимный город тысячи красок или... смога с плевками? На форуме “МыАлматы” рассуждали о привлекательности южной столицы в контексте продвижения ее туристического бренда.
Понятно, что до уровня Парижа, Нью-Йорка или Куала-Лумпура, которые ежегодно посещают миллионы путешественников, Алматы пока еще как до луны. Тем не менее, если верить городским властям, количество туристов, приезжающих в наш город, неуклонно растет. По словам представителя управления туризма и внешних связей Алматы Аслана КОНЫРХАНОВА, в прошлом году общее количество туристов, посетивших южную столицу, в местах размещения увеличилось на 12,7 процента, составив 503 905 человек. В основном к нам едут из России, Китая, Ирана и Индии.
- Также много туристов, в том числе европейских, приезжает из Узбекистана и Киргизии, потому что существует много комбинированных туров, - заметил Конырханов.
Особой популярностью, отметила глава Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида ШАЙКЕНОВА, пользуется экотуризм. В настоящее время КТА совместно с Евросоюзом реализует крупный проект в этой сфере, в рамках которого летом 2018 года нашу страну посетили 700 иностранных туристов. При этом, отметила глава турассоциации, они не стремились побыстрее уехать из Алматы в пункт назначения, а задерживались в городе на один-два дня.
- Впервые мы стали слышать от туристов слова “гостеприимный город, который встречает очень доброжелательно”, - рассказала Шайкенова. - Город стал задерживать туристов. Потому что появились места, которые привлекают их внимание. В первую очередь, конечно, им нравятся пешие прогулки по городу. Наши пешеходные зоны, где есть очень много информации для туристов, намного улучшили впечатления о городе.
Но на форуме звучала не только похвала, но и, конечно же, критика и предложения. Директор одной из туркомпаний Екатерина КОРЧАГИНА считает, что в Алматы мало недорогих заведений с национальной кухней, куда можно было бы направить туристов. Кроме того, по ее мнению, негде купить небольшие дешевые сувениры - они либо очень дорогие, либо объемные. А архитектор-урбанист Владислав ФИЛАТОВ посетовал на то, что город у нас довольно грязный, и высказал пожелание, чтобы власти реконструировали и украшали не только центральные районы, но и периферию. В общем, на форуме не обошлось без намеков на по-прежнему “украшающие” повсеместно тротуары и дороги плевки и сморчки.
Во время дискуссии была затронута и больная для нашей страны тема общественных туалетов, вернее, их отсутствия.
- Туристы должны получать элементарные комфортные условия, - обратилась к представителю городского управления туризма и внешних связей один из топ-менеджеров туротрасли Ботагоз КАЛДАЯКОВА. - В каком направлении будет развиваться вопрос “туалетизации” города? В некоторых городах, например в Америке, поступили очень просто: там не стали строить специальные общественные туалеты, а просто субсидируют многочисленные рестораны и кафе для того, чтобы любой желающий мог прийти и воспользоваться туалетом. А что вы будете делать?
- В 2017 году городом была разработана и утверждена правительством программа по развитию Алматы до 2020 года, - пространно ответил Аслан Конырханов. - Она охватывает все эти проблемы. И там не только наше управление, там будут привлекаться и управление природных ресурсов, и другие управления, от которых тоже зависит дальнейшее развитие туризма. В данное время этот вопрос изучается. Есть определенные мировые стандарты. Этот вопрос отрабатывается. После того как мы этот проект запустим, обязательно объявим.
Участники форума сошлись во мнении, что, несмотря на ряд недостатков, Алматы имеет гораздо больший потенциал, чем несколько сотен или даже сотен тысяч туристов в год.
Мадина АИМБЕТОВА, Алматы
МЕЖДУ ТЕМ
Никчёмное ничьё
Экологическое общество “Зеленое спасение” судится с управлением по контролю за использованием и охраной земель Алматы, пытаясь заставить чиновников решить проблему с заброшенным спортивным комплексом на территории Иле-Алатауского нацпарка.
По информации руководителя “Зеленого спасения” Сергея КУРАТОВА, в начале 2000-х в Бутаковском ущелье на месте бывшего пионерского лагеря был построен огромный спорткомплекс “Нурдаулет”. В 2004 году там произошла трагедия - обвалился балкон, в результате чего пострадали несколько спортсменов. После этого комплекс перестал эксплуатироваться и вот уже почти 15 лет стоит заброшенный со всеми вытекающими последствиями: руины, свалки мусора, бомжи, опасность обрушения с возможными жертвами и т.д. Еще одно обстоятельство, которое беспокоит экологов: заброшенный комплекс представляет пожарную опасность. Если он загорится, огонь запросто может перекинуться на растущие рядом деревья и стать началом крупного лесного пожара.
- Наша организация неоднократно обращалась в администрацию Иле-Алатауского нацпарка, в комитет лесного хозяйства, в управление по контролю за использованием и охраной земель и другие госорганы с целью ликвидировать данные руины, - отметил Сергей Куратов. - Однако все ответы, которые мы получали, сводятся к тому, что госорганы не могут определить, кому принадлежит этот объект. Поэтому мы решили через суд потребовать найти собственника и заставить его либо ликвидировать руины, либо, если он этого не сделает, поставить вопрос о принудительном отчуждении данного участка в пользу государства.
В ходе судебного заседания руководитель отдела по выявлению нарушений и возврату земель названного управления Арман САРСЕМБАЙ сообщил, что в ближайшее время госинспектор приедет на место для обследования объекта, после чего можно будет делать какие-то выводы.
Судью Ералы БЕКБАЕВА больше всего интересовало, каким образом земельный участок на территории нацпарка мог оказаться в частной собственности:
- Это же особо охраняемая природная территория! Как там может на праве собственности участок находиться?! Он не может быть в собственности, только в аренде!
В итоге судья решил дать ответчику время на то, чтобы провести проверку и выяснить все детали.
Мадина АИМБЕТОВА, Алматы