Не обижайте сироту!
Поспешное закрытие детских домов может обернуться трагедией
В Алматы в минувшую субботу прошел четвертый форум приемных родителей и наставников. На него съехались не только эксперты, но и обычные казахстанцы, ставшие или только мечтающие стать приемными родителями. Тема эта не нова, но после того как Нурсултан НАЗАРБАЕВ, выступая на VIII гражданском форуме в Астане, сказал, что в Казахстане не должно быть детских домов, стала топовой. Чиновники сразу взяли под козырек, засуетились, стали думать, как бы да что бы... И слава богу, что забегали - хуже в любом случае не будет. Вопрос в другом: как сделать, чтобы стало лучше и, закрывая детские дома, вместе с водой не выплеснуть ребенка?
Спикеры, выступавшие на форуме (представители различных общественных организаций, которые давно работают в этой сфере и делают все, чтобы в нашей стране было как можно меньше детей, оказавшихся под опекой государства), в унисон говорили о том, что нужно заниматься профилактикой социального сиротства. В первую очередь важно создавать механизмы, при помощи которых нужно поддерживать кровные семьи, оказавшиеся в трудной ситуации: у большинства детей, живущих в казенных учреждениях, есть мамы и папы (и часто они не лишены родительских прав). Это может быть социальное или психологическое сопровождение таких семей, помощь в устройстве на работу (даже материальная поддержка), в центры поддержки, в которых они могли бы пережить трудные времена и, конечно, развитие института профессиональных семей. Именно в них могли бы жить дети, чьи родители в силу разных причин не могут заниматься воспитанием. Это в любом случае лучше, чем детский дом. А как только дела наладятся у кровных мамы и папы, ребенок снова будет в семье.
- Президент произнес, конечно, очень важные слова, касающиеся детей, оказавшихся в детских домах. Но главное, чтобы не получилось так: чиновники услышали только одну фразу “нужно закрыть детские дома” и стали думать, как же это поскорее сделать, - комментирует член координационного совета общественного движения “Ребенок должен жить в семье” Шолпан БАЙБОЛОВА (на снимке).
- Это тот случай, когда нужно действовать комплексно, системно и никуда не торопиться. И вроде бы в Минобре это понимают, по крайней мере, недавно я была участником совещания, во время которого как раз и обсуждали все эти моменты. Нам нужно понять, что и как делать, чтобы дети, которых возьмут в приемные семьи, в последующем не вернулись в детские дома или в дальнейшем не оказались на улице.
А теперь немного о том, о чем обычно не говорят. По статистике, практически каждого четвертого ребенка, которого забирают в приемную семью, спустя какое-то время возвращают в детский дом. Это так называемое вторичное сиротство. И как показывает опыт других стран, спешка в этом - сломанные судьбы и без того многое переживших детей. Не будем далеко ходить - рядом с нами соседи, которые пять лет назад начали рьяно реализовывать программу “Россия без сирот”, а теперь столкнулись с тем, что многие детские дома “закрывали” только для галочки и ради отчетов перед столичным руководством.
- Конечно, нужно смотреть на конкретные показатели, они могут быть не такими пугающими, - продолжает Шолпан. - Но если речь идет о том, что после усыновлений в государственных учреждениях снова оказались семь детей из десяти, это очень много. Ведь за каждой из этих цифр - ребенок. Недавно на одном из заседаний прозвучала такая цифра: за девять месяцев в одной из областей нашей страны было 74 процента возврата тех детей, которых ранее взяли в семью. Поэтому я считаю, что мы не должны отдавать детей всем подряд. Потенциальные родители должны проходить диагностику, обучение, им нужно рассказывать о том, с какими трудностями придется столкнуться. Я предлагала ввести такие правила еще несколько лет назад. Но чиновники мне возразили: мол, люди будут возмущаться. А как же дети? Их кто защитит?
Сейчас речь идет о том, что в законе может появиться поправка, согласно которой все потенциальные усыновители должны будут проходить обязательное обучение в школах приемных родителей. Такие курсы в нашей стране есть, но все они существуют только на общественных началах, без государственной поддержки. И пока решают сами родители, учиться им в такой школе или нет. А потом, когда начинаются проблемы с приемными детьми (а они начинаются практически всегда, уверяют эксперты), жалуются: “Почему нам раньше не сказали, что такое возможно. Тогда бы мы не взяли ребенка”...
часто слышу подобное от людей, которые приходят ко мне на занятия в школу приемных родителей. Человек садится напротив и говорит: “Все! Мы хотим вернуть ребенка в детский дом. Перегорели”, - делится своим опытом многодетная приемная мама, руководитель сообщества приемных родителей Казахстана Жанна КИМ (на снимке).
- Поэтому такие занятия нужно проходить до, а не после. Я всегда объясняю людям, что они идут не в магазин выбирать игрушку, а берут на себя ответственность за личность - сломанную, обиженную на окружающий мир. Честно рассказываю о том, с какими трудностями придется столкнуться, привожу примеры из жизни, моделирую ситуации... И многие после этого понимают, что не готовы.
Знаете, я провожу примерно 30-40 консультаций в месяц, и в 90 процентах случаев слышу: “Я хочу! Я решила! Моему сыну нужен друг. Боюсь одиночества в старости...”. Это эгоизм! - жестко отрезает Жанна. - Во главе угла должен стоять не ты и твои желания и потребности, а приемный ребенок, идти за которым нужно лишь только тогда, когда есть силы и желание ему помочь. Если люди все же принимают такое решение, мы их сопровождаем - и документы помогаем собрать, и, если нужно, поддерживаем психологически. А потом они приходят и общаются с такими же приемными родителями.
То есть здесь важна поддержка не только в начале пути, но и потом, когда, как правило, начинаются проблемы. И все эти вещи должны быть закреплены законодательно, - продолжает Ким. - А если мы сейчас начнем раздавать детей налево и направо в неподготовленные семьи, у нас будет трагедия. Их будут возвращать пачками. Это страшная травма для ребенка, я знаю не понаслышке: в моей семье есть дети, от которых отказывались даже не один, а несколько раз. Поэтому нельзя рубить с плеча и ставить галочки: мы закрыли один детский дом, другой...
- Я надеюсь, что бума, связанного с закрытием детских домов, у нас не будет, - подхватывает Шолпан Байболова. - Мы не должны зацикливаться на усыновлении, нужно развивать профессиональные семьи, тот же патронат. Ведь из тех детей, которые содержатся в детских домах, только порядка пяти процентов можно усыновить. У всех остальных есть родители или ребенок не один, у него есть братья и сестры (а разлучать их нельзя). Либо это взрослые дети, которые (возможно и такое) сами не захотят уходить в чужую семью. Там много нюансов, которые нужно учитывать и ориентироваться на профилактику социального сиротства. Весь мир в первую очередь думает, как спасти кровную семью. Так что усыновление - это не панацея...
Комментарий в тему
И.о. председателя комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана Ержан ЕРСАИНОВ (на снимке):
- Сейчас мы решаем, каким будет механизм закрытия детских домов. Мы понимаем, что сделать это сразу не получится (есть взрослые дети, дети с особыми потребностями, которых будет трудно устроить в другую семью). Но мы будем к этому стремиться. В скором времени межведомственная рабочая группа начнет разрабатывать план действий, и тогда можно будет говорить о том, когда мы сможем достичь этой цели. Тенденция к этому идет уже сейчас: если в 2017 году было 138 детских домов, то сегодня их 122 (в начале года в них воспитывались 6223 ребенка, сейчас - 5142). То есть, получается, ежегодно более чем на тысячу детей сокращается количество детдомовских воспитанников. В первую очередь будем прорабатывать вопрос создания национальных агентств по усыновлению, о которых говорил глава государства. Мы видим это так: они должны будут помогать потенциальным родителям с оформлением документов, оказывать юридические консультации, и, как мы планируем, при них будут работать школы приемных родителей. Они будут осуществлять и постусыновительное сопровождение.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы