Когда деревья были большими...
Павлодарские чиновники не помнят фамилию ученого, который решил, что после вырубки шести тысяч деревьев в пойме реки Усолка для строительства гребного канала грунтовые воды здесь не поднимутся, но искренне ему верят.
На состоявшейся вчера пресс-конференции аким города Ануар КУМПЕКЕЕВ (на снимке) сообщил, что от строительства гребного канала власти, несмотря на протест экологов и природоохранных прокуроров, отказываться не намерены.
Между тем этой осенью в городе пришлось под корень вырубить шесть тысяч высохших деревьев в затопленном по вине властей грунтовыми водами Ворушинском парке (на снимке). Напомним, проредить этот парк, служивший естественным зеленым фильтром, защищающим город от выбросов алюминиевого завода, власти решили “для облагораживания и прогулок”. После этого выяснилось, что деревья служили естественными насосами для грунтовых вод - корни всасывали эту воду, а крона ее испаряла. А после того как часть растительности уничтожили, нарушилась устоявшаяся экосистема, оставшиеся деревья перестали справляться с водой, из-за чего и засохли.
На вопрос корреспондента газеты “Время”, просившего назвать имя ученого, который доказал, что судьба утопленного Ворушинского парка не ждет Усольский микрорайон, аким ответить не смог. Присутствовавшие на брифинге подчиненные градоначальника - тоже.
Между тем выяснилось, что загадочный сотрудник Павлодарского педагогического госуниверситета разбирается исключительно в грунтовых водах Усольского микрорайона. Для обследования остального города нужно приглашать специализированный институт на тендерной основе.
- Сейчас я даже не могу сказать, отчего город топит, - пояснил градоначальник. - Кто сейчас может в городе это сказать? Никто. Сюда нужно приглашать экспертов и научных работников, чтобы что-то говорить компетентно, профессионально. Нужно делать гидрогеологические анализ и исследования. В течение следующего года мы эту работу проделаем.
Ольга ВОРОНЬКО, фото Марины ПОПОВОЙ, Павлодар