Договоримся?
Как уладить конфликт без обращения в суд
Большинство из нас при возникновении споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений (раздел имущества, взыскание долгов, восстановление на работе и т. д.), единственным выходом считает судебное разбирательство. Однако в последнее время в Казахстане набирают популярность альтернативные способы урегулирования конфликтов, которые зачастую оказываются более быстрыми и удобными.
До недавнего времени люди предпочитали решать все проблемы, даже незначительные, при помощи Фемиды. В результате суды были перегружены, а это, в свою очередь, отражалось на качестве их работы. Понимая, что расширение штата судей, увеличение количества рабочих часов, переезд судов в более просторные здания и прочие подобные меры - это не выход, власти стали задумываться о развитии альтернативных способов урегулирования споров, которые помогли бы снизить конфликтность в обществе. В итоге был принят новый Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан (ГПК РК), в котором впервые появился раздел, посвященный примирительным процедурам. Эти процедуры включают в себя заключение мирового соглашения, а также партисипативную процедуру и разрешение конфликта в порядке медиации. Статья 24 ГПК РК предусматривает еще одну альтернативу судебному разбирательству - арбитраж.
Мировое соглашение
Согласно ГПК РК, мировое соглашение может быть заключено на любой стадии судебного процесса до удаления суда в совещательную комнату. Заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями. Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами условия с указанием срока и порядка его исполнения. Это могут быть условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств с указанием сроков, уступке права требования, полном или частичном прощении либо признании долга, распределении судебных расходов, условиях принудительного исполнения мирового соглашения и т. д. Мировое соглашение утверждается определением суда, в котором содержится информация об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу; условиях мирового соглашения и сроках его исполнения; распределении судебных издержек; возвращении истцу государственной пошлины. Исполняется оно добровольно, однако в случае неисполнения стороны могут заявить в суд ходатайство о принудительном исполнении.
Медиация
Вообще-то закон о медиации был принят еще в 2011 году, этот институт заработал в полную силу только в последние пару лет. Медиация представляет собой процедуру урегулирования спора при содействии медиатора, реализуемую по добровольному согласию сторон. Попытаться решить проблему с помощью медиатора оппоненты вправе в любое время, даже когда дело уже рассматривается судом - главное, успеть до вынесения решения. Исполняют соглашение добровольно, а при невыполнении - на основании исполнительного листа по ходатайству одной из сторон.
Для разрешения спора в порядке медиации можно обратиться в различные конторы, специализирующиеся на медиации, а также к медиаторам (как профессиональным, так и непрофессиональным), работающим индивидуально.
Цены могут варьироваться, однако в среднем процесс медиации стоит примерно 2000-3000 тенге в час, или 30 000 тенге за все. Есть возможность разрешить спор бесплатно: например, стажеры Казахстанского центра медиации оказывают услуги медиации на безвозмездной основе.
С помощью медиации рассматриваются межкорпоративные и внутрикорпоративные споры, споры в банковской и страховой сферах, трудовые конфликты, семейные споры, споры, связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью, и многие другие. Также медиация может применяться в уголовном судопроизводстве - по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также уголовных проступках.
Партисипативная процедура
Партисипативная процедура - это процедура, при которой разрешению конфликта содействуют адвокаты сторон. Как и остальные способы внесудебного урегулирования споров, она является добровольной и ставит целью достижение решения, которое бы устраивало обе стороны. Применяется партисипативная процедура в сфере гражданско-правовых отношений и проводится путем переговоров, порядок которых (дата, место, время, язык, сроки и т. д.) определяют сами участники процедуры. Кроме того, заранее обговариваются гонорары адвокатов, которые, конечно же, будут меньше, чем если бы они длительное время представляли интересы сторон в суде. Соглашение об урегулировании спора, достигнутое сторонами в рамках партисипативной процедуры, заключается в письменной форме и утверждается судом. Соглашение должно содержать данные о сторонах, предмете спора, адвокатах, а также условия соглашения, способы и сроки их исполнения и последствия их неисполнения или ненадлежащего исполнения. Исполняется оно добровольно, но в случае неисполнения заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с заявлением о принудительном исполнении.
Только в суд
Все внесудебные способы урегулирования споров не применяются в случаях, когда эти споры затрагивают интересы третьих лиц, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц. Медиация также невозможна в случаях, когда стороной конфликта является государственный орган. Для партисипативной процедуры есть еще одно ограничение - она не применяется, когда речь идет о публично-правовых спорах. А обращение в арбитраж недопустимо также по спорам о реабилитации и банкротстве, между субъектами естественных монополий и их потребителями, между государственными органами и между субъектами квазигосударственного сектора.
Арбитраж
Арбитраж фактически представляет собой негосударственный суд, который может быть либо постоянно действующим, либо созданным для разрешения конкретного гражданско-правового спора. Согласно закону об арбитраже арбитром может выступать независимое физическое лицо, достигшее возраста 30 лет, не заинтересованное в исходе дела, имеющее высшее образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Арбитр, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава арбитража.
Обратиться в арбитраж участники спора могут как в самом начале, так и на стадии судебного разбирательства, естественно, до вынесения судом решения по делу. В таком случае суд выносит определение об оставлении дела без рассмотрения. Арбитражное соглашение заключается в письменной форме и подлежит добровольному исполнению. Если же оно не исполняется, то, как в остальных случаях, возможно принудительное исполнение на основе выданного судом исполнительного листа. Согласно закону об арбитраже в арбитраж по соглашению сторон могут передаваться споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений, между физическими и юридическими лицами.
Мудрость предков
Летом текущего года Верховный суд предложил возродить в Казахстане средневековый институт правосудия - суд биев.
- Председателям судов нужно взять в руки вопрос о внедрении суда биев, - сказал на расширенном совещании Верховного суда советник председателя ведомства Сагатбек СУЛЕЙМЕН. - В каждом населенном пункте есть уважаемые, авторитетные люди. Нужно их подготовить, обучить на курсах медиации и дать им звание биев. Они без бюрократии, без суда, с помощью силы слова смогут уладить конфликт и привести людей к общему решению. Тогда в обществе уменьшится количество споров, спадет нагрузка на суды.
Идею реализовали довольно быстро: на сегодняшний день в рамках проекта Верховного суда “Татуласу: сотќа дейін, сотта” в нескольких регионах Казахстана уже созданы советы биев. Это консультативно-совещательные органы при акиматах, в которые избираются местные авторитетные люди, фактически являющиеся непрофессиональными медиаторами.
- Работа совета биев осуществляется на общественных началах в интересах населения и не подменяет деятельность профессиональных судей, - сообщает пресс-служба Верховного суда. - Обладающие навыками по внесудебному урегулированию споров, достаточным авторитетом и красноречием члены совета помогают людям решать мелкие споры на основе взаимоуважения и равноправия сторон, не доводя их до суда.
Наши цифры
- По данным Верховного суда, в 2015 году примирением окончено 16 684 дела, в 2016-м - 27 985 дел, в 2017 - 35 472 дела (заключено мировое соглашение по 5677 делам, в порядке медиации - 29 011 дел, в порядке партисипативной процедуры - 784 дела). В ходе реализации проекта “Татуласу: сотқа дейін, сотта” за 9 месяцев 2018 года в порядке медиации окончено 860 дел в интересах детей; 738 дел по трудовым спорам (по которым не предусмотрено обязательное досудебное обращение в согласительную комиссию в порядке пункта 1 статьи 159 Трудового кодекса РК); 182 дела по наследственным спорам; 7317 дел о расторжении брака и разделе имущества; 2408 дел по спорам по договорам займа; 2002 дела по другим категориям.
Комментарий эксперта
Ак-Тоты АБДЫКУЛОВА, судья-примиритель Сарыаркинского районного суда Астаны:
- Как судья-примиритель, я предлагаю людям на выбор разные способы альтернативного урегулирования: мировое соглашение, медиацию, партисипативную процедуру. Моя задача - на доступном языке объяснить, что это очень удобно и выгодно. Во-первых, идет существенная экономия времени. ГПК РК предусматривает следующие сроки рассмотрения дел судами: дела данной категории (те, которые подлежат и внесудебному урегулированию) с учетом подготовки к судебному разбирательству рассматриваются в течение 2-3 месяцев. Далее, если стороны не согласны с решением суда, они обжалуют его в апелляционном порядке - это еще 2-3 месяца. Если же и это решение не устраивает, стороны вправе в течение 6 месяцев обратиться в кассационную инстанцию. И нередки случаи, когда кассационная жалоба подается в последний день шестого месяца. В итоге люди обрекают себя на целый год судебных тяжб. А примирительные процедуры позволяют разрешить спор в течение очень короткого периода - до пяти рабочих дней. Во-вторых, истцу возвращается уплаченная государственная пошлина. В-третьих, стороны не несут расходы на представителей. В-четвертых, если в ходе рассмотрения дела одна из сторон ходатайствует о назначении экспертизы, она же ее и оплачивает. А в случае, например, заключения мирового соглашения люди эти расходы не несут. В конце концов, люди не ездят в суд и не тратят деньги на дорогу. А главное, они расстаются без негатива и больше к этой теме не возвращаются. Я всегда говорю: здесь и сейчас вы прекращаете спор, потому что вы договорились и достигли самого лучшего решения. Безусловно, суд вынесет законное, обоснованное и справедливое решение, но когда стороны принимают решение сами - это намного лучше. И когда люди понимают все преимущества внесудебного урегулирования споров, они охотно идут на примирение. В моей практике на это соглашается 55 процентов людей. Например, у нас много примирений по делам о расторжении браков - на сегодняшний день мы сохранили около 140 семей, 260 детей остались проживать в полных семьях. Я считаю, что это хороший результат.
Мадина АИМБЕТОВА, фото с интернет-ресурсов, Алматы
Опрос в тему
Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?
- Только суд, альтернативным способам не доверяю.
- Альтернативные способы - договариваться всегда выгоднее.
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке.
Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?
- Да, это удобное современное и качественное образование.........................20%
- Нет, слишком большая ответственность для родителей, нужно тратить много времени, чтобы контролировать ребенка......................................................6%
- Ребенок должен общаться с ровесниками, ходить в школу, поэтому дистанционно можно заниматься лишь дополнительными предметами..74%