2346

Лучшая защита - обновление

     Право на анонимность в Интернете относится к основным правам человека, и за него нужно бороться, заявил на прошедшей в Алматы публичной лекции российский адвокат Саркис ДАРБИНЯН (на снимке - слева). В ходе состоявшейся дискуссии свой взгляд на проблему высказали другие эксперты.

По словам г-на Дарбиняна, снискавшего известность благодаря борьбе за право граждан на пользование заблокированным в прошлом году в России мессенджером Telegram, в последнее время во всем мире наметилась тенденция к ослаблению шифрования, призванного защищать цифровую информацию, и анонимности интернет-пользователей. Вот и у нас в стране с начала этого года запрещено анонимное комментирование на сайтах, а в ближайшее время всем казахстанцам придется “привязать” свои мобильные телефоны к индивидуальным идентификационным номерам (ИИН).
Правительства и спецслужбы многих государств оправдывают свое вмешательство соображениями безопасности, однако на деле это банальная попытка установить тотальный контроль над гражданами, считает сооснователь белорусской правозащитной организации Human Constanta Алексей КОЗЛЮК (на снимке - справа).
- Мы постепенно движемся к двум антиутопиям - Хаксли и Оруэлла, - говорит он. - Будет у нас по Хаксли или по Оруэллу - большой вопрос. Но ребята, которые писали эти прекрасные тексты, еще не знали, что их потомки будут носить в собственных карманах инструменты слежки за собой.
Все это, по мнению экспертов, является нарушением прав человека, в частности права на неприкосновенность частной жизни.
- Все эти инициативы (регистрация в мессенджерах с привязкой к номеру, привязки к IMEI-кодам, регистрация для того, чтобы можно было оставить комментарий на сайте) - это общий тренд, когда анонимность и шифрование хотят если не уничтожить, то, по крайней мере, свести к минимуму, - говорит Дарбинян. - Но это противоречит международным стандартам - рекомендациям ООН, ОБСЕ, Европейского союза, прецедентным кейсам Европейского суда по правам человека. Международные институты трактуют права на анонимность и шифрование как составляющие фундаментального права человека на приватность. Без реализации этих прав мы не можем защитить ни свободу слова, ни свободу выражения.
Между тем директор Центра анализа и расследования кибер­атак (ЦАРКА) Арман АБДРАСИЛОВ считает: в контролировании властями цифрового пространства есть и положительные стороны. Говоря об этом, эксперт привел в пример опыт Китая, где он побывал недавно. По его словам, полицейские Поднебесной умудрились меньше чем за сутки раскрыть похищение ребенка, и все благодаря информационным технологиям.
- С момента подачи заявления (о похищении. - М. А.) у полиции ушло три часа на то, чтобы установить личность женщины, которая украла ребенка, - рассказал Арман Абдрасилов. - В Китае внедрена система, которая распознает людей по лицам, по одежде, по походке, деанонимизация номеров и другие технологии. Полицейские подняли записи с публичных камер наблюдения, базы данных по гостиницам и нашли видео, где женщина с этим ребенком заходит в гостиницу, где она снимала номер. Тут же получили данные о приоб­ретении авиа- и ж/д билетов и выяснили: она купила билет на поезд в другую провинцию. Сотрудники полиции обогнали ее на самолете и через 15 часов арестовали при выходе из поезда.
Эксперты считают: доступ к персональным данным граждан у спецслужб и правоохранительных органов действительно должен быть в целях обеспечения безопасности самих же граждан и эффективного предотвращения и раскрытия преступлений. Однако всегда есть опасность, что информация будет использоваться не только в служебных целях.
- Доступ должен быть, есть случаи, когда это нужно, - объяснил Арман Абдрасилов. - Но актуален вопрос о бесконтрольном доступе, когда, например, сотрудники пробивают понравившихся им на улице девушек по номеру машины или телефона.
Возможность ненадлежащего использования информации беспокоит и Саркиса Дарбиняна, который считает: доверять государству в этом вопросе не стоит - по крайней мере, на нынешнем этапе.
- Пока мы не получили общественного контроля над государством, пока мы не заставили государство служить интересам граждан, мы не должны допускать использования технологий в этих целях, - убежден он.
Алексей Козлюк добавляет: предпринимаемые властями шаги по сбору данных опасны еще и потому, что существует вероятность их утечки третьим лицам, которые могут использовать полученную информацию в корыстных целях.
- В Белоруссии, как и в Казах­стане, есть единый регистр данных, - рассказывает он. - Эта централизация данных, очень непопулярная в Европе или в США, у нас почему-то считается хорошей идеей. И это несмотря на большие риски с точки зрения кибербезопасности, несмотря на возможные манипуляции этими данными какими-то людьми или политическими группами. Тем не менее от этой идеи не могут отказаться. Кроме того что нам приходится задумываться о том, что с нашими данными делает правительство, корпорации. ...Когда утекает базовая информация об одном человеке, в этом вроде нет проблемы. Но если утекают миллионы записей, тогда мы видим проблему не для каждого отдельного гражданина, а для общества в целом. Потому что, имея данные о миллионах пользователей, можно им продавать машины или новые девайсы, а можно - нового президента или депутата, понимая, какой месседж можно таргетировать на каждого человека в зависимости от истории его посещений в Интернете, политических взглядов и т. д.
Но есть ли возможность обезо­пасить свои данные если не от спецслужб, то хотя бы от хакеров? Эксперты отвечают утвердительно. Причем больших усилий для этого не требуется.
- Соблюдайте кибергигиену: не переходите по непроверенным ссылкам, не открывайте недоверенные почтовые ящики, используйте лицензионное программное обеспечение, - советует Арман Абдрасилов. - Вообще, мировой бич - это именно использование нелицензионного программного обеспечения. Почему? Да потому, что нелицензионное ПО не обновляется. В мире каждый день появляется сотни отчетов об онлайн-уязвимости той или иной системы. И для того чтобы закрываться от всех этих “уязвимостей”, вы должны обновляться. Обязательно ставьте обновления в телефонах, компьютерах. В пиратских версиях ПО трояны и вирусы либо уже “зашиты”, либо в лучшем случае вам не будут доступны обновления, которые необходимо ставить.
В общем, все как у Оруэлла: Большой брат следит за тобой. И здесь, как говорится, главное - не расслабляться...

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть