Ни воды, ни рыбы
Известное далеко за пределами Западного Казахстана озеро Шалкар мелеет с каждым годом
Одновременно с сокращением бассейна водоема увеличивается концентрация соли в воде. В результате гибнет озерная флора и фауна. Местные специалисты ищут варианты спасения уникального водоема.
По словам местных жителей, озеро начало активно мелеть после случившегося здесь в 2008 году землетрясения. И хотя официально его назвали природным катаклизмом, большинство независимых экспертов склоняются к тому, что подземные толчки были рукотворными - они якобы стали следствием разработки и освоения Карачаганакского газоконденсатного месторождения. Так это или нет, сегодня неизвестно. Но сразу после землетрясения вода в Шалкаре стала убывать.
- После землетрясения мы увидели, что вода ушла, наверное, метров на 10 от берега, - вспоминает местный житель Куаныш АМИРХАНОВ. - В тот же год акватория озера начала цвести, какая-то грязь стала появляться непонятная. И с тех пор каждый год вода все дальше и дальше уходит от берега.
В управлении природных ресурсов Западно-Казахстанской области не меньше местных жителей обеспокоены судьбой озера.
- Раньше в Шалкаре было около 2 млрд. кубометров воды, - говорит замначальника управления Махамбет ИХСАНГАЛИ. - А сейчас в этом водоеме, по данным специалистов уральского филиала “Казводхоза”, только полтора миллиарда. 500 миллионов исчезли. Куда? Никто не знает. Из-за уменьшения количества вода становится все более соленой. И это губит и флору, и фауну.
По словам Ихсангали, озеро подпитывают две реки - Шолак Анкаты и Есен Анкаты, а в советские времена Шалкар наводняли еще и два рукотворных канала. Один из них был прорыт от Урала, второй - от Барбастау. В разные годы в зависимости от водности в озеро поступало от 20 до 50 млн. кубометров. Однако со временем ситуация сильно изменилась: те реки обмельчали из-за самовольства местного населения, а каналы перестали работать около трех десятков лет назад.
- По берегам этих рек расположены населенные пункты, действуют крестьянские хозяйства. Если бы вы видели, сколько дамб и плотин понастроили! - невесело восклицает Махамбет Ихсангали. - Люди отводят воду для собственных нужд: для полива, для того, чтобы поить скот. С одной стороны, к ним, наверное, нужно принимать какие-то меры, ведь это губит реки и озеро. Но с другой - мы понимаем, что сельчанам надо как-то выживать, с водоснабжением у них проблемы. А по факту в результате Шалкар недополучает миллионы тонн воды!
Выход из ситуации есть, говорит собеседник, однако он требует серьезных инвестиций. Дело в том, что сейчас по инициативе областного акимата рассматривается проект водоотведения из бассейна Урала до Азнабай-Тайпакского канала. Азнабай-Тайпак был построен в советские времена, но с середины 90-х по ряду причин был заброшен. Сейчас его решено реконструировать. По оценкам специалистов, это позволит обводнить порядка 430 тысяч гектаров земель, что даст импульс развитию в регионе животноводства и растениеводства. И при умелом подходе этот канал может помочь с наводнением Шалкара.
- От русла канала до Шалкара всего около 15 километров, и вполне можно их соединить, - объясняет свое видение ситуации Ихсангали. - Правда, могут возникнуть вопросы по мощности канала: есть опасения, что воды не будет хватать. Но я уверен, что все проблемы можно решить хорошими насосами. Конечно, они наверняка будут стоить серьезных денег, но ведь речь идет о спасении уникального озера! А это, в свою очередь, благоприятно отразится на ихтиофауне. Ведь рыбы в Шалкаре стало катастрофически мало.
- Я помню, когда был маленьким, взрослые ставили сети. С 50-метровой сетки рыбы набирался мешок, а то и не один! А сейчас хоть 100-метровую сеть раскидывай - улова все равно не будет, - обреченно машет рукой уже знакомый нам Куаныш Амирханов.
На протяжении нескольких лет озеро было закреплено за двумя предпринимателями. Им было разрешено ловить рыбу, но в обмен они были обязаны зарыблять водоем. Так вот рыбу эти коммерсанты ловили регулярно, а занимались ли они рыбоводством, знает разве что бог, наверное. В результате рыбье стадо сократилось в разы.
- Мы сумели расторгнуть договор с одним предпринимателем, уговорили второго свернуть свою деятельность на озере. Теперь водоем можно поставить в резерв. Это означает, что Шалкар перейдет под наше управление. Соответственно, на него можно будет выделять государственные средства, и мы сможем восстановить там рыбные запасы. В наших планах полностью запретить промышленный лов на озере. Только на удочку, и не больше 5-10 килограммов. Что называется, для себя. Ни о каких мешках рыбы, ни о каких тоннах речи не будет! Во всяком случае, на ближайшее время. Озеро нужно спасать!
Независимые экологи настаивают на проведении комплексной экспертизы, которая смогла бы показать, в каком состоянии рыба в Шалкаре и сколько ее. Однако уже сейчас есть понимание, что, по самым скромным подсчетам, в озеро требуется выпустить не менее 2 млн. мальков.
- Приживаемость мальков - 30 процентов, - говорит замначальника управления природных ресурсов. - Поэтому для нормального зарыбления и нужно такое большое количество молодых особей. Мы планируем запускать в озеро мальков карпа, сазана, щуки, леща, толстолобика и белого амура.
Часть этих рыб - хищники, а часть - нет. Нехищные породы рыб вырастают за год до трех килограммов. Чем крупнее особь, тем больше корма ей необходимо. И, таким образом, можно решить еще одну шалкарскую проблему - очистить озеро от избытка водорослей. В нормальном количестве планктон необходим: он служит пищей для нехищных рыб. Но когда рыбы мало, водоросли разрастаются, их плантации поглощают кислород, создают замороопасные ситуации - словом, в большом количестве планктона нет ничего хорошего. А белый амур и карп вполне могут решить проблему зарастания озера в достаточно короткие сроки.
- На зарыбление Шалкара требуется 60 млн. тенге, - делится подсчетами Махамбет Ихсангали. - Это стоимость 2 млн. мальков. Но даже если мы не получим этих денег, а просто прекратим вылов рыбы, ее популяция будет восстанавливаться. Пусть не так быстро, но лет через пять-семь, мы надеемся, Шалкар снова станет гордостью Западно-Казахстанской области.
Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск