3644

Алматинские озеленители и ланд­шафтные дизайнеры испытывают настоящую страсть к туе - невысокому и недешевому кустарнику. Насколько обоснованна такая любовь, мы поинтересовались у казахстанских биологов и специалистов по растительности.

Туя в этом году стала настоящим лидером по сердитым постам в соцсетях. Алматинцы регулярно выкладывают фото­графии с полуживыми или совсем засохшими растениями и задаются вопросом: неужели нет альтернативы для города, задыхающегося от смога? Чем так хорош этот капризный хвойник, что ни один проект реконструкции городских пространств не обходится без него? И вот что нам ответили специалисты в области озеленения и арбористики.

Валентина ОБОДОВСКАЯ, биолог:
- Сравните, какая площадь зелени у туи и какая у любого другого лиственного растения. А чем больше этот показатель, тем больше кислорода будет вырабатываться. Ведь важнее не эстетика, а практическая польза от растения. Алматы очень нужны быстрорастущие деревья и кустарники с хорошей лиственной массой.
Есть еще и такой немаловажный момент. Для города не нужно выбирать очень дорогие сорта или экземпляры растений, потому что только деревце вырастет, окажется, что под ним проходят коммуникации, к которым необходим доступ, или требуется провести ремонт тротуара, арычной системы. И какой смысл сажать супердорогие экземпляры? Вообще, каждый город должен иметь свой питомник, где выращиваются наиболее подходящие для этого региона растения. Тогда и затрат для города будет меньше, и планировать посадки легче. Кстати, раньше так и было...
Владимир БЕЛОБОРОДЬКО, агроном:
- Самое главное - не сажать тую вдоль дорог. Потому что если зимой на нее будут кидать снег, да еще и с реагентами, с солью, то из-за таких механических повреждений она будет получать ожоги и вообще окажется более подвержена разным заболеваниям. В остальном дело вкуса. Жарко у нас только летом, а зимой хвойные растения украшают город гораздо больше, чем те же дубы и карагачи с голыми ветками. Если брать материал из местных питомников, то он будет и дешевле привозного, и легче адаптируется к нашим почве и климату.
Вячеслав ДЕГТЯРЕВ, агроном Ботанического сада Алматы:
- Я точно знаю, что в Алматы сейчас на волне ностальгии настоящий бум интереса к сирени, которая могла бы стать символом города. Тем более что у нас есть сорта, выведенные в Алматы, те, которыми мы можем по праву гордиться и продвигать их. Сирень очень неприхотлива. Она обладает уникальными свойствами звукоизоляции, поглощения пыли и загрязнений, устойчива к жаре и морозам, декоративна. То есть это проверенное растение для нашего климата.
Что касается туи и можжевельников, они не рассчитаны на наш регион. И насколько я знаю, весь этот посадочный материал выращивается не в местных питомниках, а привозится, то есть он непривычен к нашему климату, к почве. К тому же современные, особенно европейские, питомники выращивают растения совершенно по другим технологиям. Нет такой задачи - вырастить “долгоиграющий” экземпляр. Год-два, и запас сил заканчивается. В той же Европе туи сажают в вазоны, и несколько лет жизни вполне достаточно для декоративного растения. У нас же предполагается, что продержаться оно должно значительно дольше, а значит, потребуется очень много ухаживать: обрабатывать, поливать, подкармливать.
Кроме того, для хвойников и туй наш город очень загрязнен. Если лиственные породы сбрасывают листву и таким образом очищаются, то хвоя долго живет на дереве и покрывается слоем сажи, пыли, копоти. Я обычно рекомендую хотя бы летом из шланга почаще промывать хвойные растения, а в идеале это необходимо делать и в холодное время года. И не сажать ближе четырех метров от дороги, чтобы не подвергать чрезмерному загрязнению.
Если подытожить, то получается, что туя не спасает от жары и смога, хороша лишь для декоративных целей. Вот только стоимость при этом у нее совсем немаленькая. В зависимости от сорта и величины экземпляра растение стоит от семи-десяти до сорока-шестидесяти тысяч тенге…

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть