Ай, да ну их!..
В Семее передача успешного детсада “Айдана” в частное управление обнажила убогие формы реализации госполитики на местах
Как ловко исполнительная власть и местные органы могут манипулировать целевыми установками главы государства, просто восхитительно демонстрирует ситуация, складывающаяся в Семее с внедрением в социальную сферу государственно-частного партнерства. Эта формула из трех букв - ГЧП - настолько понравилась семейским чиновникам, что без нее они не представляют, видимо, и собственного благополучия.
Президент в своем еще прошлогоднем послании народу поставил задачу развивать экономику и социальную инфраструктуру страны, используя предпринимательский потенциал через механизмы ГЧП, и в том числе решить наконец головоломную проблему дефицита дошкольных учреждений в стране. Проще говоря, государство признает, что не в силах само решить проблему нехватки детских садов, и предлагает бизнесу сделать это совместно: на взаимовыгодных условиях открыть новые детсады, а где это необходимо - реформировать на ладан дышащие старые. Прекрасное партнерство - что тут скажешь!
Не знаем, как к реализации этой блестящей идеи отнеслись в других городах и весях, но в Семее решили еще и скреативить - “перевыполнить” задачу: даешь ни одного дошкольного госучреждения! И сейчас в этом славном городе на Иртыше на абсолютно ровном месте в элитном микрорайоне Семея разгораются страсти вокруг самого успешного и популярного здесь детсада “Айдана”.
Этот маленький островок родительского счастья и детского рая каким-то чудным образом уцелел в эпоху повальной приватизации на рубеже веков, и сегодня многие семейчане мечтают отдать свое чадо именно в этот детсад. В то время когда частные садики располагаются в коттеджах и даже в офисах (!) коммерческих зданий, где вместо ухоженного дворика для детских прогулок автостоянка, “Айдана” еще с советских времен занимает построенное с учетом всех полагающихся норм специализированное здание с большим благоустроенным участком. В числе преимуществ “Айданы”, конечно же, и сложившийся годами профессиональный педколлектив.
Поэтому неудивительно, что как только родителям стало известно о передаче этого детсада в управление частнику, в их среде стремительно возникло цунами.
- Я слишком долго живу на этом свете, чтобы поверить в то, что коммерсант вдруг озаботится развитием детского сада! - подняла волну негодования представитель родительского комитета “Айданы” Рая МАСАЕВА (на снимке). - А вот земля, которую занимает садик, - другое дело. Это же престижнейший район, под боком у акимата. Здесь каждый клочок земли буквально на вес золота! Мечта любого бизнесмена!
Акиматчики, как ни пытались, не смогли сбить протестные настроения, и тревожная волна докатилась до руководства Восточно-Казахстанского облдепартамента Нацбюро по противодействию коррупции. После этого акимат Семея в экстренном порядке организовал на прошлой неделе внушительную пресс-конференцию.
Заместители руководителей отделов образования и финансов еще раз отметили, что “Айдана” не продается, а лишь передается в управление на определенных условиях, после чего слово взяла заместитель акима Семея Надежда ШАРОВА (на снимке).
- Одна из стратегических задач послания главы государства нацелена на улучшение и расширение бизнес-среды. И расширение государственно-частного партнерства в этом плане имеет огромное значение. Государственные детские сады передаются в доверительное управление частникам по всему Казахстану не первый год. Мы же работу по передаче детских садов в доверительное управление ведем в течение двух лет. В прошлом году передали пустующие здания по улицам Селевина и Чехова, а также детский сад “Арман”. Кстати, он тоже очень хороший! Тоже находится в центральной части города. Но тогда не было никаких проблем, никакого недовольства. Остается задаться вопросом: почему в случае с детским садом “Айдана” такой ажиотаж? - выразила недоумение Надежда Васильевна, при этом многозначительно заметив: - Если руководитель не понимает сути государственной политики, то в этом кроются все причины.
Реакция последовала незамедлительно.
- Объясните, почему надо отдать в доверительное управление не убыточный садик, который действительно нуждается в инвесторе, а хороший? - пошла в атаку Рая Масаева. - Вы ссылаетесь на государственную политику, послание президента. Но мы грамотные люди и знаем, что это носит рекомендательный характер и не более 50 процентов государственных садов в доверительное управление сказано передавать!
Родителей возмущает и вместе с тем усиливает их сомнения в искренности чиновников еще и то обстоятельство, что от них практически скрыли решение о передаче “Айданы” в управление частнику. Общественники узнали об этом только после того, как детсад выставили на аукцион.
- По вопросу “оставьте наш садик, возьмите другой” решение приняла комиссия по оптимизации квазигосударственного сектора, которая действует при акимате Семея не первый год. Конкурс объявлен, обратного хода нет. Родительское мнение не основание для отмены конкурса! - отрезала Надежда Шарова.
Кого замакима имела в виду, говоря о неком “руководителе”, догадаться было нетрудно, поэтому мы обратились за комментариями к директору детсада “Айдана” Ларисе ЖАРМУХАМБЕТОВОЙ (на снимке).
- Когда стало известно, что возглавляемый вами детсад будут передавать в управление?
- Была довольно нечестная игра со стороны городского отдела образования. Мне оттуда позвонили в 20-х числах ноября прошлого года, предложив подойти в отдел финансов и подписать ходатайство о том, что я прошу передать детсад в доверительное управление. Я ничего подписывать не стала. Когда обратилась за разъяснениями к руководителю отдела образования Наталье ФЕСЕНКО, она сказала, что меня не вызывала и ничего не знает. Я попросила для ознакомления протокол заседания комиссии с решением о передаче нашего детсада в управление. Даже направила письменный запрос. Но ответа так и не получила. А раз у меня на руках не было документов, я никому ничего не говорила. Но когда мне стало известно, что, оказывается, еще 5 января детсад выставили на тендер, я посчитала нужным поставить об этом в известность воспитателей.
- Как вы думаете, почему при передаче в управление одного из лучших госдетсадов Семея “Арман” никто не возмущался?
- Потому что его взяла в управление сама заведующая. Причем все было сделано тихо, без огласки. Мы, завдетсадами города, узнали об этом только на августовской конференции из ее уст. Родители тоже не знали об этом, думаю, и сейчас многие не догадываются: вывеска не изменилась, педколлектив фактически сохранился, не считая небольших сокращений.
- Получается, такое право есть и у вас?
- Да, я имею право участвовать в конкурсе. Но для этого нужно внести два с лишним миллиона тенге. Плюс на моем счету должно быть не менее 18 миллионов в качестве будущих инвестиций в развитие детсада. А у меня таких денег нет. Я получаю зарплату 125 000 тенге. У меня нет ничего, кроме двушки на восьмом этаже в одном из микрорайонов города.
- По-вашему, какая выгода может быть у бизнесмена, который берет в управление детсад?
- Смотрите. Частный детсад финансируется по госзаказу: на каждого ребенка он получает 25 000 тенге (на содержание воспитанника, оплату комуслуг, зарплату персонала заведения. - Авт.). У нас сейчас 325 детей. Получается, в месяц восемь миллионов с лишним. Государственному же детсаду выделяется на ребенка 16 800 тенге (на то же самое, кроме зарплаты педколлектива, она проходит по другой статье. - Авт.). Итого пять с половиной миллионов. Поэтому частники открывают детсады и берут госзаказ. При умелой оптимизации затрат и экономии средств (при том, что еще и родители платят за своего ребенка ежемесячно 12 500 тенге! - Авт.) хорошие суммы дохода получаются.
Но родители, и это не секрет, при первой же возможности стараются перевести своих детей из частного детсада в государственный, - продолжила наша собеседница. - Причины разные. К нам перевели девочку из частного садика после того, как тамошний воспитатель не заметила, что кроха сломала руку. У нас работает воспитатель из детсада “Нурдаулет”. Девушка внимательная, смотрит за детьми хорошо. Но понятия не имела об учебном процессе! Мы ее год обучали. В частных детсадах такое встречается, воспитатели без категории, поэтому им можно платить всего 35 000. В итоге они только присматривают за детьми. А многим родителям не нравится в частных садиках питание - дети приходят вечером домой голодными. Меню висит одно, но начинают говорить с детьми, а они не подтверждают, что ели эти блюда...
Обиду и досаду Ларисы Жармухамбетовой, больше 20 лет заведовавшей лучшим детсадом города, понять, в общем-то, можно. По ее словам, она до последнего надеялась, что ситуацию удастся переломить. Но нет - уже сегодня, 23 января, в 11.00 стартует конкурс, в котором определится управляющий “Айданой”.
Милана ГУЗЕЕВА, Наиль ИШМУХАМЕТОВ, фото авторов, Семей - Алматы
ВМЕСТО P.S. По словам Надежды Шаровой, за последние пять лет в Семее к имевшимся 15 государственным дошкольным учреждениям прибавилось 39 частных садиков. Именно с их помощью местным властям удалось решить проблему жесточайшего дефицита мест в детсадах. Теперь, отметила замакима, стоит задача до 2025 года передать в доверительное управление частным инвесторам все госдетсады города. Дальше очередь за госшколами…
Неужели нужно обязательно все? Но зачем?! Зачем менять-перестраивать-ломать то, что плодотворно функционирует? Или таких в почти 350-тысячном Семее нет вообще - ни одного госдетсада, ни одной успешной госшколы?..
Если исключить версию, что тотальное применение механизма ГЧП в системе дошкольного (да и школьного тоже) воспитания может стать хорошей кормушкой для заинтересованных лиц - эдаким государственно-частным партнерством коррупционеров, то остается одно: результат нужен исключительно для галочки, для отчета перед верхами о прекрасно выполненной работе. Что еще нужно, чтобы прочно сохранить свои карьерные позиции? Вот и пошла шерстить провинция!
Но ведь Елбасы говорил совсем не об этом...