2277

Будет сухо и комфортно?

Весну без разрушительных паводков обещают жителям Карагандинской области

Вот уже три года кряду Карагандинская область по весне уходит под воду. Обильные паводки затапливают целые поселки. На устранение причиненного стихией ущерба и помощь пострадавшим сельчанам из бюджета утекают миллиарды тенге. Остановить большую воду ранее не получалось, все силы бросали на спасение людей. И вот местные власти, похоже, всерьез озаботились проблемой. В этом году вокруг постоянно затапливаемых населенных пунктов начнут сооружать защитные валы. А в будущем, возможно, даже примутся отводить от сел русла рек.

Как рассказал нашему корреспонденту руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области Руслан ТУЛЕПБАЕВ, в этом году не следует ожидать реализации каких-то больших проектов. Начнут с малого. В первую очередь обратили внимание на те села, которые заливает водой каждую весну. До наступления холодов их планируют обезопасить, возведя поблизости специальные преграды.
- Среди постоянно затапливаемых оказались села Чкалово, Садовое, Матак, Жарлы, Коктас. Там появятся защитные валы. Областной бюджет уже выделил порядка 200 миллионов тенге на эти цели. Деньги в районах уже “сидят”. Места, откуда в села приходит вода, всем известны - там и будут располагаться сооружения. До октября-ноября работы должны закончиться, - сообщил Руслан Тулепбаев.
- Но насколько такие валы смогут помочь? Взять, к примеру, дорогостоящую дамбу в поселке Атбасар Акмолинской области, которую минувшей весной попросту размыло. Дома от затопления она не спасла. Фактически деньги выбросили на ветер...
- В Атбасаре дамба была подпорной. У нас же будут отводные, предназначенные не для сдерживания воды, а для увода ее в сторону от населенных пунктов. В их основании будет укладываться скальник, а сверху его присыплют грунтом или илом. Кроме того, в районах точечно начали проводить и другие противопаводковые мероприятия: санацию русел рек, дноуглубительные и берегоукрепительные работы.
- Почему наш регион так сильно затапливает именно в последние годы?
- Половодье происходит из-за двух факторов - природного и антропогенного. В советское время проводились соответствующие мероприятия: поля под паром находились, снегозадержание делали. Сейчас такого нет, и вся вода, стекающая с сопок и гор, попадает напрямую в реки. Кроме того, в маловодные периоды русла зарастают кустарником, туда попадает различный мусор, в том числе и строительный. Образуются заторы. И когда начинается многоводный цикл, реки выходят из берегов, “рисуют” себе новые русла, идет большой разлив.

- А может быть, дело еще и в том, что плотины и прочие гидросооружения находятся в плачевном состоянии?
- В минувшем феврале глава государства и премьер-министр поручили принять меры для защиты населенных пунктов от затоплений, а также по накоплению паводковых вод, чтобы потом их использовать для сельскохозяйственных нужд и водопоя скота. Создали две “дорожные карты”: по линии КЧС МВД проводятся защитные мероприятия, а перед министерством сельского хозяйства стоит задача по ремонту гидросооружений и строительству новых водохранилищ. Только в Карагандинской области около двухсот плотин, дамб и прочих водных сооружений. Первые из них строились в 30-х годах прошлого века, а последние - в 80-х. Разу­меется, многие из них уже изжили свой ресурс. Отдельные требуют капитального ремонта, а некоторые и вовсе стали ненужными и подлежат списанию. Уже есть программа по поэтапному капремонту всех гидросооружений к 2025 году.

- Что так долго? Мешают бюрократические препоны?
- Почему все выглядит не слишком оперативно? Например, мы хотели этим летом сделать спрямление русла реки Нуры рядом с селами Садовым и Чкалово, которые страдают от паводков больше всего. Отвели бы реку немного в сторону от жилых домов. Но в соответствии с Водным кодексом проведение какой-либо деятельности на любых водных объектах запрещено без соответствующего проекта. Нужно учитывать рельеф местности и еще множество факторов. Если мы начнем лезть куда-то, не изучив хорошо гидрологию и гидрографию, то, может быть, нарушим какой-то водный баланс. Поэтому сначала привлекаются ученые, которые исследуют водоемы, гидросооружения и дают свои заключения. Затем исходя из этих заключений разрабатывается проектно-сметная документация и выделяется финансирование для каких-либо работ. В этом году мы привлекли таразский научно-исследовательский институт водного хозяйства и карагандинское ТОО “НИЦ “Биосфера Казахстан”, которые обследовали реку Нуру и озеро Карасор в Каркаралинском районе. Но работы по берегоукреплению, дноуглублению и спрямлению русла провести уже не успеем, оставили их на следующий год. Поэтому пока остается убирать мусор, устранять заторы и строить защитные валы.
- И все же риск затопления поселков будущей весной сохраняется?
- Будем надеяться, что многоводный природный цикл закончился и теперь начнется маловодный, в течение которого мы успеем возвести противопаводковые сооружения и привести все водное хозяйство в порядок.
Что ж, г-н Тулепбаев, как говорят в таких случаях, ваши бы слова - да Богу в уши...

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть