Ну, будем объективны!
В пятницу аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ прокомментировал ситуацию с паводком, но ухитрился сделать это так, чтобы избежать неудобных вопросов от прессы.
При всем желании пообщаться с главой региона, имя которого в последние дни совершенно разные СМИ упоминают с одинаковым неодобрением, ни у кого из журналистов не вышло бы. Мухамбетов свою оценку паводку, его последствиям и борьбе со стихией произнес, обращаясь… к депутатам областного маслихата, которые вчера провели внеочередную сессию.
Приглашенным на эдакий псевдобрифинг журналистам только и оставалось, что ворчать вполголоса, слыша обращенные к ним призывы акима “писать объективно”.
Самым важным в его речи стало обещание возместить всем пострадавшим убытки: заплатить за погибший скот, выделить деньги на ремонт поврежденных домов, а кому-то приобрести новое жилье за госсчет. Правда, при этом аким Костанайщины оговорился, что все затраты будут тщательно просчитаны, а суммы строго задокументированы. Поэтому если у кого-то из пострадавших не были оформлены документы на какое-то погибшее в вешних водах имущество, то претендовать им не на что. “Нас же потом будут проверять правоохранительные органы!” - добавил вескости своим словам аким.
При этом он сказал, что примерный ущерб уже определен и составляет на сегодня не более 200 млн. тенге. А это значит, объяснил Архимед Мухамбетов, что область с последствиями паводка справится сама и не будет просить у центра денег.
Что и говорить, уж слишком оптимистичный вывод сделал аким! Особенно на фоне заполонивших Сеть фотографий и видео полуразрушенных сел, размытых дорог и поврежденных мостов.
На этом снимке наглядно видно, как паводок отрезал Карасуский район от мира: вода размыла мост через реку Убаган, проделав огромную дыру прямо на проезжей части. Теперь, чтобы добраться до Карасу, нужно сделать большой крюк либо через Аулиекольский, либо через Сарыкольский районы, а это лишних 200-250 километров.
Сами карасусцы в телефонных разговорах с вашим автором (диктофонные записи имеются в редакции) говорят, что по-прежнему в обиде на местные власти.
- Комиссия какая-то приезжала, но посетила всего лишь несколько домов, которые после паводка находятся в самом ужасном состоянии, - рассказывает местная жительница, просившая не указывать ее имя. - А в большинство домов, куда зашла вода, где повреждены стены и полы, они даже носа не сунули.
- Прессу к нам не подпускают! - говорит другая наша собеседница из райцентра Карасу. - Привозили сюда съемочную группу одного республиканского телеканала, и чиновники ходили с ней по селу, присматривали, следили, кто что говорит. А нам они прямо говорят: если кто-то что-то снимет или в Интернет выложит, то будет отвечать за клевету.
Насчет выплат и компенсаций у местных жителей тоже никаких иллюзий нет. По словам наших собеседников, им уже сообщили: какие-то выплаты будут осуществлены только через соцзащиту, но не по линии ЧС. Люди предполагают, что из-за этого им заплатят гроши - так сказать, для галочки, чтобы отчитаться наверх о том, что забота о пострадавших проявлена. А на самом деле, считают селяне, все бремя расходов по восстановлению имущества, поврежденного стихией, ляжет на их плечи.
Кстати, аким Мухамбетов считает, что его оценка ситуации совершенно справедлива. Он даже заявил вчера, что в самый разгар паводка посетил сложные участки дорог и населенные пункты. Правда, осталось непонятным, почему об этом вояже не было прежде ни слова сказано даже в самых верных и преданных акимату СМИ. Тем не менее проблемы в том, как жить дальше, глава области не видит:
- Меры принимаются, ситуация под контролем, и в ближайшее время мы оперативно все восстановительные работы проведем, - резюмировал в своем выступлении перед депутатами он. И вновь попросил журналистов, оставленных не то что без права слова, но даже без возможности о чем-то спросить, “писать обо всем объективно”…
Стас КИСЕЛЕВ, фото автора, Костанай