3562

Как в стране подготовились к весеннему половодью

В предыдущем номере газеты (четверг, 23 марта) мы рассказали о том, как подготовились и как проходит паводковый период в Карагандинской, Актюбинской и южных областях республики. Сегодня, как и обещали, вести из северных, восточных и западных регионов.

Астана и Акмолинская область

В центре тишина, окраина бурлит
В Астане пока еще держится минусовая температура, да и оставшийся с зимы снег городские службы исправно вывозят, поэтому риски подтоплений невелики. А вот в пригородных поселках со страхом ждут потепления, потому что снег там еще лежит горами, и по опыту прошлых лет наступление весны у местных жителей ассоциируется с размытыми дорогами, огромными лужами во дворах и резиновыми сапогами.
Как сообщал столичный акимат, за прошедший зимний сезон городские службы вывезли с главных улиц центра Астаны рекордное количество снега - почти 5 млн. кубометров. А сейчас, по словам зам­главы МВД Юрия ИЛЬИНА, снег уже начали вывозить с окраин и из частного сектора. Поэтому местные жители не боятся, что их затопит. Например, проживающий в частном доме микрорайона “Лесозавод” на окраине Астаны Игорь ВАСИЛЬЕВ отмечает, что после каждого бурана коммунальные службы исправно вывозили снег и их району подтопление не грозит. В частном секторе Ильинка, отмечает тамошняя жительница Анна ВЕЛИЧКО, идеальная чистота - грузовые машины чуть ли не круглосуточно вывозят снег, погрузчики за 5000 тенге могут и частные дворы почистить, поэтому от весны никаких сюрпризов жители Ильинки не ждут.
Этого не скажешь о поселках Акмолинской области, особенно находящихся в поймах рек: осадки и повышение грунтовых вод могут спровоцировать затопление. Так, например, в находящемся неподалеку от Астаны поселке Талапкер жители уже привыкли к тому, что с приходом весны дороги превращаются в месиво, а дома заливает по самые окна. Подобное не исключено и в этом году. Аналогичная ситуация в селе Караоткель. Часть домов там построена на бывших сельхозугодьях, и теперь люди, построившие там дома, страдают от талых вод. В этом сезоне им, вероятнее всего, придется вновь вступить в схватку с большой водой. Не исключены подтопления в поселках Косши и Нурлы из-за обилия снега.
Серьезной проблемой является и озеро Майбалык, которое находится в районе столичного аэропорта. По словам Юрия Ильина, сейчас акимат принимает меры по восстановлению заполненной водой дренажной системы, соединяющей Майбалык с каналом Нура - Ишим.
Лэйла ТАСТАНОВА

Западный Казахстан 

Готовимся к самому худшему
Если погода останется такой, как сейчас: днем теплеет, а ночью столбик термометра опускается до минус 10, скорее всего, паводок пройдет без проблем. Однако если весна будет дружной, велика вероятность того, что вода не будет впитываться в землю, ведь на некоторых участках области грунт промерз до 70 см.
Наибольшую опасность большая вода представляет для дачных поселков, расположенных в поймах рек Урал, Чаган и Деркул. Здесь проживают 2329 семей - 11 502 человека, в том числе 3718 детей. Однако в городском акимате уже предупредили, что в случае половодья никаких компенсаций за подмытые строения людям выплачено не будет, поскольку дачные массивы не место для капитальных строений. Вместе с тем в области создано 48 эвакуационных пунктов, 25 из них в Уральске.
- Из всех возможных вариантов прохождения паводка мы всегда ориентируемся на самый худший, чтобы быть готовыми ко всему, - сообщил начальник ДЧС ЗКО Жасулан ДЖУМАШЕВ.
С середины марта в областной противопаводковый штаб поступает ежедневный гидрологический бюллетень от 22 гидропостов. В резерве области на случай весенних ЧС предусмотрено более полумиллиарда тенге. Кроме этого в областном бюджете предусмотрены средства на привлечение бригад взрывников, вертолета для проведения аэровизуальных обследований и проведение космического мониторинга.
В ЗКО насчитывается около 200 малых рек и озер, и сейчас в бассейнах большинства паводкоопасных водоемов уровень осеннего увлажнения почвы ниже нормы. Исключение составляют лишь Большой и Малый Узень, где грунт увлажнен на 71 мм при норме 61 мм. Зато снега на всех водоемах выше нормы на 60-70 процентов.
По информации ДЧС, на территории области 57 различных гидротехнических сооружений: 24 в республиканской собственности, 29 - в коммунальной и четыре бесхозных. Восемь объектов требуют ремонта, однако в ДЧС уверяют, что их состояние не отразится на паводковой ситуации.
Злата УДОВИЧЕНКО

Восточный Казахстан

Рады затяжной зиме, но…
Минувшей зимой на востоке страны выпало рекордное количество снега, и таять он не спешит. Первый месяц весны выдался на редкость холодным - в регионе ночью возвращаются 15-20-градусные морозы. Хотя синоптики прогнозируют потепление уже к концу марта. При этом в Семее и его окрестностях надеются, что паводки начнутся не раньше апреля. Но представители служб по ЧС предельно откровенны: впереди сезон большой воды.
- На большей части территории области превышение запасов снега от природных норм от 35 до 126 процентов. В случае паводков и разливов рек в зону подтопления могут попасть 110 населенных пунк­тов, - сообщили в ДЧС ВКО. - Для минимизации возможного ущерба и негативных последствий разработан план противопаводковых мероприятий, организован контроль за уровнем рек и наполнением крупных водохранилищ. В городах и районах созданы эвакуационные комиссии, определено около 260 пунктов сбора для размещения населения на случай угрозы подтопления.
Местные власти повсеместно организовали срочный вывоз снега. Коммунальщики чистят мосты, готовят арыки, каналы и канализационные системы к попуску талых и паводковых вод. На особом конт­роле гидротехсооружения - планируется сброс воды в водохранилищах. Пока ее уровень в природных бассейнах ниже критического.
Последние годы во время паводков весь Семей превращается в одну большую Венецию. Талые воды особенно интенсивно заливают районы Дальний, Красный Кордон. В этих подтоплениях власти винят местных жителей, засоряющих канавы, те же в свою очередь утверждают, что арычная система вышла из строя после строительства новой многопрофильной больницы.
Ситуация в городе может усугубиться, если выйдет из берегов Иртыш, пока закованный льдом. В случае зажора подтопление будет угрожать, как всегда, жителям прибрежных улиц поселка Восточного, в районе старого речного порта, а также острову Полковничий. Угроза затопления нависла и над окрестностями Семея, и в первую очередь над селами Приречным и Баженово, дома в которых занесены снегом по самые крыши.
По информации семейского управления по ЧС, на откачку талых вод и доставку инертных материалов предусмотрено 15 млн. тенге, на обеспечение ГСМ - более 2 млн. тенге, приобретение мешкотары - 380 тыс. тенге, песка - более 540 тыс. тенге. “Горячие линии” готовы к приему заявок от населения города для помощи в откачке вешних вод и подвозе мешков с песком. Ждут своего выезда на улицы города экипажи 14 ассенизаторных машин, 14 автоцистерн и четырех мотопомп. Однако этого арсенала хватит в лучшем случае на один район, но точно не на весь город, считают наблюдатели и общественные активисты.
Евгений ФОМИНЫХ, Милана ГУЗЕЕВА

Костанайская область

Потопа не будет? Рано обрадовались!
Вопрос о большом разливе рек на повестке дня пока не стоит. Однако локальные потопы в населенных пунктах не только не исключаются, но, похоже, становятся ежегодной нормой.
Костанайские водные специалисты предполагали, что в этом году в водохранилища области поступит не менее полумиллиарда кубометров талой воды с территории России, где берет свои истоки большинство местных рек. Но не тут-то было! На состоявшейся неделю назад встрече метеорологов, спецов по охране водных ресурсов и спасателей Казахстана и РФ выяснилось: Россия воды, скорее всего, не даст. Не потому, что ей жалко, а в связи с тем, что снега уже слишком мало: суровая зима, сильные морозы, низкая влажность да оттепель в конце февраля - начале марта сделали свое дело. Основной снежный покров сошел, а того, что остался, хватит на сброс в текущие на Костанайщину реки не более ста миллионов кубов. То есть в пять раз меньше, чем рассчитывали получить казахстанские специалисты.
И все же в делах паводка всегда война план показывает. Так уже было несколько раз за последние два десятка лет: большой воды никто не ожидает, а потом вдруг начинаются затяжные вешние дожди - и водохранилища соседей переполняются мигом, что означает наступление чрезвычайной ситуации в приграничных регионах.
Но мы и без соседской “помощи” умеем создавать себе проблемы. В прошлом году у всех на слуху был поселок Суриковка, половину домов которого по весне затопило по самые крыши, а в залитые водой дворы тех, где еще можно было худо-бедно жить, зашла… рыба. В этом году подобной участи опасаются жители села Семеновка, что расположено всего в полусотне километров от Костаная. Они прислали в местную телекомпанию “Алау-ТВ” съемки сугробов, за которыми не видно домов. Местной жительнице Майре МОЛДАГУЛ приходится выходить из дома на улицу по вырубленным в снегу ступеням. “Вот смотрите, как люди живут” , - обреченным голосом произносит женщина и проводит краткую экскурсию по селу, буквально исчезнувшему под тоннами зимних осадков.
По последней информации, наделавшее шуму видео возымело результат. Местные власти отчитались о том, что послали в Семеновку снегоуборочную технику. Однако не преминули заявить, что вопросы очистки дворов и придомовых территорий все-таки личное дело каждого в снегу утопающего.
Между тем прославившуюся Суриковку на днях посетили представители местных властей и службы ЧС. Они пересчитали дворовый скот и провели сход с местными жителями, во время которого сообщили план их возможной эвакуации на тот случай, если новая весна окажется столь же половодной.
Стас КИСЕЛЁВ

Северный Казахстан

С учётом горького опыта
Местные специалисты прогнозируют грандиозное половодье. Снега наполовину больше, чем обычно, запас влаги в почве вдвое превышает норму, март холодный - а это все значит, что талые воды дружно потекут в апреле.
Вообще-то, подготовка к паводку в Северном Казахстане - ежегодное плановое мероприятие. Но вот в прошлом году жителей десятков сел талая вода застала врас­плох: никто не ожидал, что потоки хлынут с полей. Местные власти объяснили такой “сюрприз” погодными условиями, запасами снега и влаги в почве. Мол, предупредить и даже предсказать ЧС не было никакой возможности: затопило те населенные пункты, где большой воды не видели последние полвека! По свидетельствам очевидцев, некоторые села оказались под двухметровой толщей воды!
А в этом году и снега больше, и почва более насыщена влагой, чем в прошлом. Два гидроузла на реке Есиль - Сергеевское и Петропавловское - в настоящее время заполнены на 94 и 88 процентов соответственно. В зоне паводкового риска - 95 населенных пунктов, 291 участок автодорог суммарной протяженностью 280 км. К гадалке не ходи: глубоким переливом будет отрезан от “большой земли” микрорайон “Заречный” в Петропавловске, затопит дачи в окрестностях областного центра.
Изначально заложенный бюджет на противопаводковые мероприятия в регионе увеличивали уже к концу зимы, и теперь он превышает 500 млн. тенге. Около 60 сел защитили дамбами, закупили мощные насосы для откачки воды. Сейчас ведется активная прочистка около 2000 водопропускных труб, поперечно проложенных под автодорогами области. А с окраин Петропавловска - пожалуй, впервые за многие годы - начали вывозить снег! Спецпредприятия получили на это в общей сложности 260 млн. тенге и уже вывезли 717 тысяч кубов снега, тогда как за весь прошлый сезон убрали 500 тысяч. В городском акимате пообещали, что работа эта будет продолжаться до тех пор, пока не начнется активное снеготаяние.
Сейчас спасатели ходят по домам и раздают памятки: документы держать при себе, ценные вещи - на чердак, быть готовым к отключению электричества. А еще в местах вероятного подтопления переписывают всех жильцов и даже домашних собак и кошек!
Пока в Северо-Казахстанской области холодно: ночью хороший минус, днем чуть выше нуля. Активное таяние снега синоптики прогнозируют в конце марта. То есть сейчас в работе по подготовке к паводку счет идет уже на часы.
Ульяна АШИМОВА

Поделиться
Класснуть