Лекарственный отбор
Минздрав готовит очередной законопроект с поправками в Кодекс об охране здоровья, которые позволят регулировать цены на лекарства в частных аптеках
С очередным новшеством в системе здравоохранения в начале марта выступила и. о. председателя комитета фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Казахстана Лариса ПАК. “Необходимо ввести автоматизированную систему выписки рецептов с 2018 года, автоматизировать систему ценообразования на лекарства и ввести госреестр цен, а также процедуру регистрации цены перевести в госуслугу”, - заявила она в ходе расширенной коллегии Минздрава. По мнению и. о. председателя, эти меры необходимы для регулирования предельных цен на все лекарственные средства в розничной сети, так как сам Минздрав не обладает такой компетенцией. По ее мнению, сейчас цены на лекарства в аптеках завышены в 3-4 раза. “Мы обяжем аптеки издать и поместить на видном месте всю необходимую информацию и создадим единый сайт лекарств, на котором будет размещаться информация для потребителей, в том числе о ценах”, - резюмировала она.
Как формируются цены на лекарства?
Как пояснили фармпроизводители, цены на импортные лекарства в Казахстане определяются исходя из референтных цен. Это означает, что в пяти-шести близких нам странах мира сравнивают цены на одинаковые лекарства, выбирается цена ниже средней и фиксируется. Любой импортный производитель, который заходит на наш рынок, регистрирует свою цену в Казахстане. Но пока препарат дойдет до аптеки, его цена вырастает в тенге на 50-70 процентов.
10-15 процентов добавляет дистрибьютор (а он может быть не один), 25 процентов накидывает провизор. И эти цены сейчас не регулируются государством. Даже в соседних аптеках цена на одно и то же лекарство может варьироваться до 500 тенге: к примеру, детский антибиотик амоксиклав в одной алматинской аптеке стоит 1900 тенге, а через дорогу - уже все 2500! Пока что на нашем рынке 70 процентов препаратов - импортные, и только 30 - отечественные.
В рознице отечественные лекарства занимают примерно 10 процентов от ассортимента, а на некоторые казахстанские препараты цены выходят даже выше, чем на их зарубежные аналоги.
Кто получает лекарства бесплатно?
Казахстанцы могут получить бесплатные лекарства за счет государственного бюджета в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) только если находятся на диспансерном учете в территориальных поликлиниках и внесены в регистр прикрепленного населения. Выписывают рецепт участковые врачи или профильные специалисты медицинских организаций. В перечне, утвержденном приказом министра здравоохранения от 4 ноября 2011 года №786, бесплатно выдают 400 препаратов примерно по 50 болезням (хроническая сердечная недостаточность, аритмия, пневмония, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, эпилепсия, детский церебральный паралич и т. д.).
При этом бесплатные лекарства выписываются по рецепту на одного пациента не чаще одного раза в месяц, а общее количество лекарственных средств не должно превышать пяти препаратов.
Получить информацию о перечне бесплатных препаратов, о бесплатном лекарственном обеспечении на амбулаторном уровне можно у специалистов лекарственного информационно-аналитического центра по номеру 8 800 080 8887 (звонок бесплатный).
Наши цифры
Из 7713 наименований лекарственных средств госрегулирование цен осуществляется по 4183 наименованиям, сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.
Что изменится на фармрынке?
Фармпроизводители прогнозируют: при введении госрегулирования цен на лекарства в Казахстане могут исчезнуть мелкие посредники и перекупщики и начнутся проблемы с поставками в некоторые регионы. Сегодня в стране насчитывается около тысячи дистрибьюторов, которые занимаются закупом и логистикой лекарственных препаратов. Прежде чем лекарство попадет в аптеку, оно может побывать у трех разных дистрибьюторов и на трех складах.
Мнения экспертов
Бахыт ТУМЕНОВА,президент ОФ “Амансаулык”:
- Фармбизнес - это один из самых высокодоходных бизнесов в мире, который дает чистую прибыль в 4-5 раз выше, чем какой-либо другой. В Казахстане оказывается поддержка пациентам в том плане, что есть государственный реестр лекарственных средств, которые выдаются бесплатно. Проблема в том, что, стремясь обеспечить каждому право на здоровье, мы приходим к росту госрасходов. И встает вполне актуальный вопрос: как совместить нашу социальную политику и возможности бюджета, проще говоря, карман государства? Есть разные подходы. Например, США - одна из самых богатых стран мира, но там нерегулируемый рынок, в который власти вмешиваются по минимуму, там страховые компании ориентированы на прибыль, а не на пациента. В Великобритании дают субсидии на покупку лекарственных средств, и номинальная цена препарата бывает чисто символической, потому что государство перекрывает эти расходы. То, что наши власти собираются вмешиваться в фармрынок и регулировать его, очень важный и нужный процесс, ведь сам потребитель не может определить, что ему надо. Лекарство - это не туфли, которые можно примерить, подержать в руках и не покупать, если они не подошли. Если не регулировать фармрынок, то он навредит интересам больных. Но контроль не должен загубить отечественного производителя. На мой взгляд, его нужно поддерживать и мотивировать: например, сделать льготы на энергозатраты предприятия, чтобы они не отражались потом на ценах лекарств, за которые государству опять-таки придется платить. Вполне ожидаемо и то, что контроль встретит яростное сопротивление фармпромышленников, тех, кто обеспечивает оптовые и розничные продажи, даже врачей. Но политика контроля цен должна идти в ногу с политикой организации медицинской службы. Надо стремиться к тому, чтобы больше людей лечились амбулаторно, не нуждаясь в госпитализации. А сейчас многие стремятся попасть в стационар, потому что там бесплатные лекарства. Если такие больные будут дома бесплатно получать качественные препараты, то есть вероятность того, что не возникнет обострений, не понадобится и стационарное лечение, включающее дополнительные расходы на персонал, кухню, коммунальные затраты и прочее. Поэтому важно не экономить на качественных препаратах, чтобы потом не тратиться на дополнительное лечение из-за неэффективных лекарств. В Казахстане по-прежнему большая проблема с обеспечением медикаментами людей с ревматическими, сердечно-сосудистыми болезнями, гипертонией, постинсультных больных, с неврологическими заболеваниями и болезнью Альцгеймера. Кроме того, идет старение нации, увеличивается количество пожилых людей, и практически каждый из них нуждается в лекарственных препаратах.
Вячеслав ЛОКШИН, президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК:
- Казахстанский фармацевтический рынок сегодня в ценах конечного потребления, то есть в аптечных ценах, составляет примерно один миллиард долларов. Это сравнительно небольшой рынок: среди развивающихся стран Казахстан занимает примерно 21-е место, меньше 0,01 процента мирового фармацевтического рынка. Для примера: российский рынок составляет около 20 миллиардов долларов. Но в то же время в нашей стране около 40 процентов объема рынка представлено бюджетными средствами, а это значительно больше, чем в других государствах СНГ, в том числе и в России. Перед Минздравом поставили задачу перейти к регулированию цен на все препараты, которые продаются в аптеках. Какие проблемы могут возникнуть на пути к этой задаче? Могут исчезнуть какие-то дешевые препараты или редкие, которые будет невыгодно ввозить в страну. Властям необходимо изучать рынок и создать минимальный список лекарственных препаратов, при которых аптека вообще имеет право работать. Нововведения будут касаться и электронной выписки рецепта - это то, что давно практикуется в развитых странах. Особенно это важно для амбулаторного обеспечения бесплатной медицинской помощью. Тогда в аптеках станет проще: если бабушка потеряет рецепт на бесплатное лекарство, то он высветится в электронном виде. Исчезнет бумажная волокита.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы
Опрос в тему
Какими лекарствами вы лечитесь?
- Покупаю все, что нужно, из своего кармана.
- Принимаю то, что бесплатно выпишет врач.
- Лечусь народными средствами.
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке
Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Как ваш ребёнок попал в детский сад?
Дождались очереди...................................25%
Дали взятку...............................................23%
Через знакомых........................................17%
Выбрали частный садик.............................21%
Не ходим в детсад, сидим дома .................14%