Алматинские чиновники от ЖКХ: “Коллизии их соответсвии”,
или Что будет с нашей крышей?
Алматинские чиновники - истинные диалектики, они умело применяют в своей работе закон отрицания отрицания. Сообщив в начале года о том, что акимат Алматы уже направил (!) на рассмотрение в парламент аж 29 предложений по изменению жилищного законодательства, месяц спустя они заявляют другое: проект поправок еще находится на рассмотрении (!) в структурных подразделениях южностоличной мэрии. Так что же они тогда хотят от простых граждан?
Напомним, в начале января акимат бодро отрапортовал через пресс-релиз о том, как их рабочая группа совместно с парламентариями обсудила предложения в жилищное законодательство, включая вопросы деятельности КСК, и депутаты уже чуть ли не приняли их проект в работу. При этом в информации вкратце была изложена суть лишь пяти почти из трех десятков предложенных поправок.
Нас, как и наших читателей и экспертов в сфере жилкомхоза, это скудное сообщение обнадежило, но абсолютно не удовлетворило. Мы попросили пресс-службу акимата организовать интервью с руководителем управления жилья и жилищной инспекции Ануаром УСКЕНБАЕВЫМ, однако получили отказ. Тогда мы направили официальный запрос в это управление, в котором попросили рассказать подробно о всех 29 поправках или прислать нам тот самый проект, который акимат Алматы направил в парламент. Ответа пришлось ждать целый месяц. И что же? За это время алматинские чиновники от ЖКХ сподобились подготовить пояснения лишь о 15 поправках, пять из которых были еще в январском пресс-релизе.
Но больше всего нас “порадовала” заключительная часть ответа (орфография и пунктуация сохранены):
“На данное время вышеуказанный проект поправок находится на рассмотрении в структурных подразделений акимата города Алматы на предмет коллизии их соответсвии нормативным правовым актам и еще не отработан в полной мере.
В связи с чем, предоставление полного пакета поправок в ряд законодательных актов не предоставляется возможным”.
Вот вам, граждане, и чиновников песнь!
Но, как говорится, чем богаты, уж не обессудьте... В письме чиновники сообщили о весьма любопытных новациях, которые не были указаны в январском пресс-релизе. Например, предлагается конкретизировать и ужесточить административную ответственность председателей (!)
КСК до штрафа в размере 60 МРП за нецелевое расходование средств, отсутствие регистрации кондоминиума, текущего и сберегательного счетов на каждый дом (в этом году 1 МРП составляет 2269 тенге, итого получается
136 140 тенге). Кроме того, с учетом жалоб жителей многоэтажек на то, что они не могут застать на рабочем месте своих управдомов, предлагается обязать председателей КСК проводить личный прием жильцов и… представлять их интересы во всех организациях. Последний пассаж вызвал у нас, конечно же, массу вопросов, но вразумительных ответов нам, как вы, читатели, уже догадываетесь, получить не удалось.
Дальше еще удивительнее. Предлагается обязать владельцев квартир предоставлять в КСК сведения о себе и квартирантах (с указанием Ф.И.О., номеров личных телефонов), а управдомов - вести базу данных жильцов с обязательной защитой персональных данных! Как это все будет выглядеть на деле? Председатели КСК будут хранить бумажные талмуды в специальных сейфах под бдительной охраной или их обучат компьютерной грамотности при акимате? Или они расширят штат кооператива за счет целевых взносов жильцов, чтобы взять на работу бесценного айтишника? Мы уже не говорим о том, что в стране с начала года со скандалом была внедрена регистрация граждан по временному месту жительства!
А вот интересно: есть ли в акиматовских предложениях меры по наказанию владельцев квартир в многоэтажках, задолжавших по целевым и накопительным взносам, по коммунальным платежам? Вариантов масса: ограничить им выезд за границу, обслуживание в ЦОНах, арестовывать их личные автомашины, штрафовать без суда...
Вопросов множество, домыслов еще больше, а в акимате вновь умеючи заняли глухую оборону. И не исключено, что с полным пакетом поправок в законы ЖКХ & КСК мы ознакомимся только после вступления их в силу. Что будет потом, несложно представить, поскольку все это мы уже проходили: массовое недовольство, переходящее в истерию в соцсетях, и либо отмена уже принятого, либо его корректировка “с учетом мнений”.
Мы не раз уже подчеркивали, отметим еще раз: менять законодательство, регулируя только взаимоотношения между двумя противоборствующими силами - жильцами и КСК, где так часто рулит человеческий фактор, - это все равно что следовать тому же закону отрицания отрицания. Нужно кардинально менять устаревшую систему жилищно-коммунального хозяйства с ее кооперативами и управдомами. А пока мы латаем уже изрядно изношенную крышу, стараясь сэкономить и надеясь, что она еще простоит. Но однажды такая крыша обязательно рухнет, и вот тогда всем жить станет негде.
Екатерина ТИХОНОВА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы