Наша пенсия спета?
Аресты руководителей Единого накопительного пенсионного фонда и реакция на них в обществе вселяют надежду на то, что в стране наконец-то найдутся здравомыслящие люди, которые признают: реформа, начатая правительством Акежана КАЖЕГЕЛЬДИНА в 1997 году, оказалась ошибкой, и теперь ее необходимо исправлять. Причем чем быстрее, тем лучше.
Недавно депутаты двух фракций - “Ак жола” и КНПК (при молчаливом одобрении нуротановского большинства) поднимали пенсионные проблемы в стенах мажилиса. Парламентские лидеры правых и левых Азат ПЕРУАШЕВ и Айкын КОНУРОВ требуют тщательного разбора “залетов” менеджмента ЕНПФ, “руководящей и направляющей роли” Нацбанка во всем этом безобразии и жаждут дальнейших реформ. Господин Перуашев заявляет еще и о необходимости создания нескольких частных НПФ, которым в дальнейшем нужно передать все активы ЕНПФ. Правда, в запросе товарища Конурова на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА про вектор дальнейших преобразований ничего не говорится, свой вариант выхода из тупиковой ситуации он изложил в личной беседе:
- Следующим шагом, скорее всего, мы будем добиваться того, чтобы в процессе накопления пенсий вообще был исключен посредник в виде какого бы то ни было НПФ, а граждане могли переводить свои отчисления на депозитные счета банков второго уровня, рекомендованных финрегулятором - Нацбанком, - заявил мажилисмен газете “Время”.
Действительно, нашим законодательством депозиты физических лиц реально защищены в отличие от депозита того же ЕНПФ, с чем мы и столкнулись при отзыве лицензии у Казинвестбанка, где пенсионщики разместили почти 3 миллиарда тенге вкладчиков. У нас есть Фонд гарантирования вкладов, в который все банки, работающие с депозитами населения, делают отчисления, что позволяет в случае несостоятельности БВУ вернуть гражданам до 5 миллионов тенге в долларах, и до 10 миллионов тенге, если они были в национальной валюте! Этой суммы хватит за глаза: коммунисты подсчитали, что сейчас на пенсионном счете среднестатистического казахстанца лишь 680 тысяч тенге. В то время как сам фонд на наших деньгах вполне легально жирует. Иначе и не назовешь ситуацию, когда в соответствии с постановлением правления Нацбанка №189 ЕНПФ имеет по 5,25 процента от инвестиционного дохода с пенсионных денег да плюс к тому ежемесячно отщипывает по 0,025 процента с каждого упавшего на счет тенге. В 2016 году все это вместе составило сумму, которой бы хватило на полное обеспечение жизнедеятельности 2-3 областных центров Казахстана - свыше 70,2 миллиарда тенге! К слову, в штатном расписании ЕНПФ по всей стране числится лишь 2000 сотрудников.
Негодование коммунистов понятно - как логична и идея Конурова передать пенсионные деньги на срочные депозиты, где, во-первых, процент выше, а во-вторых, есть уже упомянутые гарантии.
Тем не менее инициатива КНПК направлена на улучшение системы, которая по ряду прямых и косвенных признаков абсолютно не отвечает изначальным задачам. Наш экономический обозреватель Петр СВОИК (см. “Пенсионное возмутительство”, “Время” от 21.1.2017 г.) привел две цифры, которые просто ставят крест на накопительном будущем. В 2016 году из государственного бюджета на выплаты пенсий и пособий выделялось более 1,83 триллиона тенге, тогда как ЕНПФ за тот же год собрал взносов менее трети от этой суммы - около 520 миллиардов тенге. И к 2043 году, когда пойдут на пенсию те, для кого данная система и была придумана, этот разрыв будет только расти, так как в стране нет фондового рынка, нет прибыльных акционерных обществ, которые хотели бы делиться своей долей с НПФ, да и много чего нет. Но главное - охват населения системой очень низок.
Нацбанк и правительство только однажды показывали реальную статистику по пенсионке, что называется, в разрезе и с глубоким анализом - когда речь шла о необходимости повышения пенсионного возраста женщин с 58 до 63 лет. Тогда-то впервые и возникли вопросы по поводу жизнеспособности накопительной системы: ведь нормальные накопления есть только у десятой части вкладчиков. У остальных, как говорится, даже воровать нечего. Но, отодвинув срок выхода на пенсию казахстанкам, правительство успокоилось, как будто проблема за добавленные пять лет сама по себе рассосется. Как бы не так! - заметим в скобках.
После 2013 года, когда был создан ЕНПФ, отчетов подобной глубины в открытом доступе уже не было. До ареста руководства фонда я, честно говоря, просто думал, что люди не хотят глубоко копать, дабы не потерять хорошие рабочие места с приличной зарплатой, с персональными машинами и секретаршами и возможностью за наш счет ездить по загранкомандировкам на различные финансовые симпозиумы.
Теперь-то понятно: сокрытие реальных проблем, скорее всего, обусловлено более глубинными мотивами. Оказывается, при попустительстве Нацбанка и правительства руководство ЕНПФ самостоятельно выбирало, куда можно транжирить наши деньги, если сумма растранжиривания не превышает 25 миллиардов тенге. Не исключено, что бумаг, подобных облигациям погоревших золотодобытчиков, и депозитов в банках - кандидатах на отзыв лицензий - в портфеле ЕНПФ может оказаться довольно много.
Проблему всесторонней ревизии, результатам которой можно было бы доверять, недавно поднял председатель совета директоров АО “VISOR Holding” Айдан КАРИБЖАНОВ.
“Пусть парламент создаст независимую комиссию, а даже лучше, чтобы не было “с одной стороны, с другой стороны”, пусть назначат одного человека. Назначат расследователя, - написал Карибжанов на своей странице в Facebook. - Пусть результаты расследования доложат комитету по финансам и бюджету обеих палат. Пусть вызовут для показаний министров, банкиров, национальных банкиров, кого угодно. Дотошно измучают сложными техническими вопросами. И по телевизору пусть покажут. У меня даже есть инициативная идея такого независимого расследователя, который докопается до мельчайших деталей”.
Карибжанов (к слову, сторонник накопительной пенсионной системы) сразу же предложил кандидатуру профессионала с незапятнанной (по его мнению) репутацией - бывшего президента KASE, экс-руководителя комиссии по ценным бумагам Азамата ДЖОЛДАСБЕКОВА.
Джолдасбеков в ответ обозначил пробелы в законодательстве насчет инвестирования пенсионных накоплений и резюмировал, что практически невозможно привлечь к ответственности тех, кто вложил чужие пенсионные сбережения непонятно во что.
- Ведь все формальные требования были соблюдены до буквы и тиынки. А то, что деньги пропали или доход по ним такой низкий, ну так “не все возможно учесть” и “каждый имеет право на ошибку”. Не секрет же, что самыми образцовыми “соблюдателями” требований законодательства всегда являются мошенники, - полагает он.
Новый руководитель ЕНПФ Нурбуби НАУРЫЗБАЕВА считает: текущие проблемы можно ликвидировать, создав при фонде общественный совет, который избирается или назначается самими пенсионщиками. Ой ли? -
спросим опять же в скобках.
Тем временем Нацбанк и правительство почему-то упорно не обращают внимания на противоречие статистики ЕНПФ самой себе. Например, как заметили коммунисты, официальное число счетов вкладчиков по индивидуальным взносам на 1 декабря насчитывало 9 миллионов 626 тысяч человек, хотя количество занятого населения страны составляет всего 8 миллионов 484 тысячи человек. Как такое возможно?
К слову, с большим трудом мне удалось-таки раздобыть еще кое-какие цифры из самого ЕНПФ. Они тоже размыты: на журналистские запросы в фонде последние годы отвечали эзоповым языком. Так вот, активных, по меркам фонда, вкладчиков никаких не 9,626 и даже не 8,484 миллиона. По итогам 2015 года всего 6,04 миллиона человек делали взносы “один раз в год и более” (это официальная формулировка).
Хотя вопрос звучал следующим образом: “Сколько реально вкладчиков у ЕНПФ? Сколько из них пополняют свои счета на регулярной ежемесячной основе, а сколько эпизодически? Сколько конкретно счетов, на которые поступления происходят 12 раз в год?
Надо отметить, что пенсионщики полностью раскрыли тему только в одном случае - показали статистику денег, изъятых вкладчиками. Итого: в 2014 году в ЕНПФ было исполнено 11 141 заявление на выплату пенсионных накоплений в связи с выездом на ПМЖ.
В 2015-м - 17 881 заявление, за первое полугодие 2016 года - 6599 заявлений.
Эта цифирь интересна тем, что сейчас смена гражданства - единственная возможность вытащить свои деньги из пенсионного фонда (говорят, нынче эта операция популярна у креативного класса). Нельзя забывать, конечно, что в связи с кризисом миграционные настроения еще усилились - но нет ли в этих тысячах изъятых вкладов людей, просто сменивших гражданство от недоверия к пенсионной системе, но продолживших жить и работать в Казахстане, имея вид на жительство?
Конечно, количество изъятий еще не критическое. Но если бы сейчас провели социологическое исследование о степени доверия населения к пенсионной системе, то понятно заранее, какими бы были ответы. Люди попросту не верят, что в старости смогут получить свои деньги. Но вместе с тем надеются: государство хоть какое-то пособие платить будет (недоверие это, кстати, подтверждается и желанием любыми способами избавить себя от отчислений в ЕНПФ). И, по большому счету, обыватели в общем-то правы. И дело тут даже не в выявленной сделке с золотодобытчиками. И без нее из средств ЕНПФ официально выведены сотни миллиардов тенге без объяснения целей инвестиций и механизмов их возврата.
Государство тоже понять можно. Сейчас не лучшие времена для экономики - 10 процентов всех легальных доходов граждан выводятся из обращения в накопительный фонд, где и лежат, по сути, без пользы. Это еще одна причина, по которой, наверное, солидарная пенсионная система все-таки лучше, чем накопительная. Тем более такая, как у нас. Деньги будут вращаться в экономике или хотя бы снизят нагрузку на бюджет - для выплат пособий нынешним пенсионерам.
Во всем мире привычная нам солидарная система называется распределительной. В развитых странах ее считают несовершенной, тяжелой для экономики, пытаются усовершенствовать, но не отказываются. А мы в реформаторском угаре середины 90-х, не просчитав рисков, провозгласили курс на светлое будущее, которое на практике оказалось, мягко говоря, весьма туманным.
Прошло уже 19 лет, причем довольно тучных. Но на счетах, по официальной статистике ЕНПФ, по состоянию на 1 июля 2016 года у мужчин в среднем было по 781 тысяче тенге, а у женщин - 583 тысячи тенге. Напомню: еще около 2,5 миллиона занятых казахстанцев по различным причинам прекратили делать отчисления. Понятно, что в таких условиях правительство периодически будет инициировать повышение сроков выхода на пенсию. Вероятно, 63 года - это промежуточная точка: еще в 2010 году международные финансовые институты рекомендовали нам сразу выходить на 65-летний рубеж.
Между тем даже в Чили, чей экспериментальный опыт был нам навязан, еще в 2008 году пошли на реформу пенсионного обеспечения, введя солидарные пенсии. Там накопительная система стартовала в 1981 году, и на первых порах все было неплохо. Но когда подошло время уходить на пенсию тем, кто начал трудиться в 80-х годах, оказалось, что пенсии в размере 70 процентов от заработной платы скопить так и не удалось. Мужчины стали получать менее 40 процентов, а женщины - всего 14!
Вскоре после этого вернулись к солидарной пенсии почти все, кто когда-то последовал за Чили: Боливия, Сальвадор, Аргентина, Мексика. Сейчас даже Китай, в котором до недавнего времени на пенсию могли рассчитывать только госслужащие, выстраивает для всех солидарную систему. Хотя, по прогнозам, к 2050 году 45 процентов населения Поднебесной будут пожилыми людьми.
На сегодня хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать страны с обязательной накопительной пенсионной системой - кроме нас это Латвия и Швеция.
Между тем 23 января исполнилось 4 года историческому решению объединить все казахстанские фонды в один ЕНПФ. Тогда это объясняли благими целями: сократить административные издержки, повысить ответственность менеджмента накопителей перед вкладчиками - в общем, навести порядок в этой щепетильной сфере. Но преобразования были лишь поверхностными, не затрагивающими сути. Ведь, по большому счету, нет никакой разницы между формой собственности, если сама система неприемлема. И дело не в том, что пенсионные деньги выводятся непонятно куда и непонятно во что вкладываются, а в том, что у миллионов казахстанцев - даже при абсолютном попустительстве регулятора - нечего воровать.
Игорь НЕВОЛИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Опрос в тему
Почему миллионы казахстанцев не делают пенсионных отчислений?
- Не имеют постоянной работы, и им не с чего отчислять пенсионные
- Скрывают доходы, чтобы не отдавать деньги в ЕНПФ
- Не рассчитывают жить до пенсии в Казахстане
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке
Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Посещаете ли вы спортивные мероприятия в нашей стране?
Да, я страстный болельщик - 8%
Нет, репортажи лучше смотреть
по телевизору - 32%
Мне интересны только спортивные соревнования мирового уровня - 60%