Акимат - друг человека?
Акция нашей газеты “Как нам реорганизовать КСК” наконец-то дала первые - и очень весомые! - результаты. Спустя 10 месяцев после того, как аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК пообещал разобраться с КСК, после многочисленных совещаний, общественных слушаний, сбора и отбора мнений алматинские чиновники направили целых 29 предложений о внесении поправок в закон о жилищных отношениях. Все они касаются “проблемы из трех букв”.
Для нашей газеты, постоянно освещающей ситуацию в жилищно-коммунальной сфере и первой запустившей подобную акцию, это стало своеобразным новогодним подарком от мэрии южной столицы. Наконец-то - очень на это надеемся! - тронется лед бесконечных и нерешаемых проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться не только алматинцам, но и миллионам граждан нашей страны: ведь в закон “О жилищных отношениях” с момента его принятия в 1997 году кардинальных изменений по вопросам деятельности КСК не вносилось.
А вот общественный совет (ОС) Алматы, созданный вроде бы как посредник между властью и народом, обещаний своих так и не сдержал. Еще в ноябре руководство ОС похвалилось итогами своей плодотворной работы: мы, мол, рассмотрели 700 заявлений по КСК, провели несколько слушаний, внесли 181(!) предложение в закон о жилищных отношениях и уже отправили их на рассмотрение депутатам парламента (см. “Страна советов”, “Время” от 1.12.2016 г.). Нашу просьбу переслать пакет поправок в редакцию, чтобы читатели могли подробно ознакомиться с его содержанием, члены ОС долго перекладывали друг на друга. В итоге последний “стрелочник” оказался и вовсе не в курсе того, что депутатам отправляли какие-то поправки. После трех недель обещаний ОС и вовсе, как говорится, поймал тишину. Как-то уж очень несерьезно (чтобы не сказать подозрительно) получилось, не находите? Напрашивается вполне логичный вопрос: а был ли мальчик? Иными словами, направлял ли ОС свои предложения в парламент и существовали ли эти самые предложения в природе?
Вернемся, однако, к акиматовским поправкам. Среди них есть те, которых давно ожидают герои наших публикаций - жильцы многоквартирных домов, оказавшихся заложниками несменяемых и недобросовестных управдомов.
- Из-за отсутствия прозрачности административные расходы некоторых КСК доходят до 80 %, а на содержание дома - только 20 %, - сообщил на недавнем совещании в акимате руководитель управления жилья и жилищной инспекции Алматы Ануар УСКЕНБАЕВ. - Предлагается внести в закон “О жилищных отношениях” поправки, которые позволят обязать вести раздельный учет средств на текущем счете КСК и сберегательном счете для накопления сумм на капитальный ремонт общего имущества. Запретить тратить средства на расходы на судебные тяжбы с жильцами по вопросам смены председателя КСК, обязать КСК расходовать собранные средства исключительно с согласия жильцов и законодательно обязать управдомов использовать на административные нужды не более 50 % от собранных средств.
Кроме того, акимат южной столицы предлагает ограничить срок полномочий председателей КСК до трех лет (вместо почти бессменного руководства, которое наблюдается почти во всех кооперативах страны), а жилищную инспекцию наделить правом инициировать смену председателя КСК при невыполнении им предписаний и обратиться в суд по возврату нерадивым кооперативом жильцам нецелевых расходов (обычно гражданскими тяжбами занимаются активные жильцы-пенсионеры, нанимая юриста или представителя в суде на собственные деньги). Жилищную инспекцию планируют наделить еще и полномочиями самостоятельно проверять, как расходуются собираемые с жильцов средства и доходы от аренды общего имущества (пока что жилинспекция имеет право проверять финансово-хозяйственную деятельность КСК только после письменных заявлений жильцов).
Если парламент одобрит предложения акимата Алматы, то КСК помимо ответственности за содержание и уборку общедомового имущества будут отвечать и за порядок на прилегающей к дому территории, а именно на детских и спортивных площадках.
Сейчас депутаты уже рассматривают эти инициативы, подтвердила вице-спикер мажилиса Гульмира ИСИМБАЕВА, участвовавшая в акиматовском совещании.
- Безусловно, необходимы новые подходы в регулировании как деятельности КСК, так и отношений КСК с жильцами и государственными органами. Однозначно мы берем эти предложения в работу, - подчеркнула она.
А депутат мажилиса Серик КУСАИНОВ отметил: именно на КСК сегодня приходится наибольшее количество жалоб избирателей.
- Мы будем обсуждать данные предложения в других городах, затем они должны пройти различные государственные экспертизы, будут внесены дополнения, и я думаю, что в конечном итоге поправки будут приняты, потому что они направлены именно на повышение качества жизни всех граждан нашей страны, - резюмировал депутат.
Остается надеяться, что начатые реформы доведут до конца и уже в этом году коммунально-бытовые проблемы, с которых начинается утро почти каждого казахстанца, станут пережитком прошлого.
“Время” будет следить за новостями в жилищном законодательстве страны и рассказывать о них читателям.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и Романа ЕГОРОВА, Алматы