Прокурорский дозор
После публикации “Скорая прокурорская помощь” (см. “Время” от 27.10.2016 г.) с редакцией связались представители горздрава, чтобы изложить свои доводы, чего мы ждем до сих пор (как, впрочем, и ответа на официальный запрос газеты). А вот сотрудники прокуратуры оказались намного расторопнее: буквально за пару дней они проверили все факты, изложенные в нашей публикации.
По словам заместителя прокурора Бостандыкского района Алматы Олжаса БАГЖАНОВА (на снимке), первая проверка деятельности 4-й поликлиники началась после жалобы медработников в Генпрокуратуру.
- Многие доводы подтвердились, - рассказал газете “Время” г-н Багжанов. - Не буду утомлять читателей всеми нюансами комплексной проверки - лишь скажу, что она была на контроле и у нас, и в прокуратуре Алматы, и в Генеральной. Что же касается фактов неоперативного оказания медпомощи: указанные в публикации пациенты обратились в газету, нам жалоб они не писали. Тем не менее мы готовим требование в департамент контроля медицинской и фармацевтической деятельности Алматы, чтобы там еще раз проверили, по каким причинам пациентам приходится бегать по кабинетам и за месяц вперед записываться на прием.
Также подтвердилась смерть пациентки в фойе поликлиники. Она действительно обращалась к врачу, позже та приехала к пенсионерке домой, выписала лекарства. Пожилая женщина записалась на прием к кардиологу 12 августа, но в этот же день скончалась в поликлинике.
- Учитывая возраст - по данным медиков, ей было более 80 лет - и слабое здоровье пациентки, речь идет о несчастном случае, - продолжает Олжас Багжанов. - А вот причины попытки суицида медсестры К. КИТАНОВОЙ будут установлены в ходе досудебного расследования, которое проводит Бостандыкское РУВД. По имеющимся у нас данным, работники санитарно-эпидемиологической службы проводили свою проверку поликлиники, после чего медсестра и пыталась совершить суицид. Действительно ее спасли и госпитализировали в городской центр психического здоровья на обследование.
Районные прокуроры проверили также кадровую политику поликлиники и установили: в прошлом году на работу было принято 113 работников, уволено 33 человека. В этом году заявления “по собственному” подали 20 работников. По словам г-на Багжанова, речь о массовых увольнениях, как утверждала в своем интервью эндокринолог поликлиники Гульнар ТОКАЕВА, не идет. А вот ее доводы по поводу нехватки узких специалистов прокуроры подтвердили. Как оказалось, этому медучреждению необходимы 2,4 ставки кардиолога и 3,4 ставки эндокринолога. Фактически там работают три эндокринолога и два кардиолога, причем один - на полставки. Чтобы устранить это нарушение, прокуроры внесли представление в горздрав. Еще одно представление было адресовано руководству управления здравоохранения по фактам лишения премий и дифференцированной оплаты труда медработников поликлиники.
- Шестеро работников медучреждения за это уже наказаны, - продолжает г-н Багжанов. - Что касается жалобы г-жи Токаевой о неких укрытых фактах сотрудником прокуратуры НУСКАБАЕВЫМ, я с ней категорически не согласен. Именно Нускабаев в ходе проверки выявил, что заведующие рентгенологическим отделением Я. ЗАЦАРИНСКИЙ, женской консультацией А. КУЛЫМБАЕВА, терапевтическим отделением З. САПАБЕКОВА, а также врач-эксперт Г. ДУЙСЕНОВА не соответствуют квалификационным требованиям. Он же установил, что департамент фармконтроля не выдавал сертификат Сапабековой. К слову, материалы по этому факту направлены в службу экономических расследований (СЭР) департамента госдоходов Алматы - речь идет не только о подделке документа, но и о мошенничестве. Что касается вышеуказанных медиков, по нашему представлению управление здравоохранения отреагировало, и они переведены в рядовые врачи. Кроме того, за допущенные нарушения и отсутствие должного контроля главному врачу поликлиники Ф. АГИБАЕВОЙ и инспектору отдела кадров Ж. АБРЕЙМОВОЙ объявлены выговоры.
По словам зампрокурора, в ходе проверки выявлены факты фальсификации при выписывании рецептов и направлений на диагностику некоторых пациентов. Эти сведения тоже переданы в СЭР. А что касается выписывания инсулина терапевтами, оказывается, они могут это делать согласно приказу министра здравоохранения № 364 от 25 мая 2012 года.
- В этом документе говорится, что терапевты или педиатры могут оказывать помощь эндокринологическим больным амбулаторно. К слову, в этой поликлинике инсулин получают 49 пациентов. Я изучал этот вопрос: оказывается, первый прием и назначение курса лечения должен проводить только узкий специалист. А вот последующую помощь могут оказывать и врачи общей практики - здесь нарушений мы не нашли, - говорит Олжас Багжанов.
А увольнение эндокринолога Токаевой прокуроры посчитали незаконным и внесли протест об отмене этого приказа на имя главврача Агибаевой. Но та отклонила протест, сославшись на то, что сейчас в Бостандыкском районном суде начались разбирательства по увольнению г-жи Токаевой.
- Тем не менее мы внесли протест на действия Агибаевой в управление здравоохранения Алматы: если она незаконно уволила своего подчиненного, то должна его восстановить в прежней должности - таковы требования действующего законодательства, - резюмировал зампрокурора Багжанов.
Тохнияз КУЧУКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы