Недуг, которого нет
В Усть-Каменогорске появилась болезнь, не известная врачам
Уже месяц город окутан сизым сумраком. Сезонная мода: десятки горожан к привычному гардеробу добавляют респиратор, прежде чем выйти на улицу. В больницах - десятки детей с одинаковыми симптомы: кашель, ожог слизистой, температура… Чрезвычайно теплый сентябрь стал сезоном загадочной, атипичной простуды, которую общественники предлагают официально назвать “заболеванием, вызванным экологическим воздействием”.
Если вы когда-нибудь были в столице Восточного Казахстана, то прекрасно знаете, как “сладок и приятен” местный дым отечества: он оставляет металлический привкус во рту или едкий, словно соленой воды хлебнул. Словосочетание “у города своя неповторимая атмосфера” приобретает для областного центра буквальный смысл - воздух здесь напичкан всевозможными химическими соединениями. Определить, кто и что выбрасывает, который год силятся и общественники, и власти, и экологи. Несколько рейдов, пара проверок - и тема вновь затухает до будущего года. Предприятий в Усть-Каменогорске - десятки, от гигантов международного бизнеса до мелких контор. И все что-то да выбрасывают в атмосферу - пойди сыщи, кто, что и сколько!
В областном центре август и сентябрь - традиционно время НМУ неблагоприятных метеоусловий. В такие дни лучше не проветривать помещения и поменьше гулять на улице. Усть-Каменогорск, как и Алматы, опоясан горами, и в дни полного безветрия весь дым чадящего транспорта и крупных предприятий остается в нем, словно в чаше. Местные чеэсники и “Казгидромет” официально объявляют дни НМУ, чтобы устькаменогорцы знали, когда на улицу носа лучше не высовывать, рискуя вдохнуть отраву.
В нынешнем сентябре объявлять НМУ почему-то не спешат. К примеру, “Казгидромет” за минувшие тридцать дней объявлял неблагоприятные метеоусловия лишь дважды - в начале и конце сентября. В остальные дни значительных превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) опасных веществ, по данным ведомства, не регистрировалось. И это при том, что стационарные газоанализаторы, информация с которых доступна онлайн всем желающим, чуть ли не весь месяц сигналили красным, сообщая о превышении ПДК по различным загрязнителям почти по всему городу.
Весь нынешний сентябрь детские больницы областного центра переполнены. Ребятню ведут с одинаковыми симптомами: кашель, раздражение или отек слизистой, слезливость, небольшая температура. В детских садах пустеют группы, врачи устало оглядывают очереди. Постоянный диагноз, который ставят детям в таких ситуациях, - ОРВИ. Медики лишь головой качают: ну что вы хотите, выбросы, но диагноза ведь такого нет. Лечитесь, как от простуды!
Вот дети и лечатся, а потом…
На прошлой неделе на совещании по проблемам здравоохранения аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ был поражен статистикой детской смертности в регионе.
- ВКО остается одним из худших в стране регионов по показателям детской смертности, - возмутился бастык. - Я хочу увидеть глубокий анализ ситуации. Хочу попросить министра здравоохранения, чтобы сюда прислали группу, которая этим займется. Мы не можем терпеть это десятилетиями.
Вот лишь сухая статистика, озвученная на заседании. Число детей от грудничков до пятилеток с болезнями органов дыхания: бронхитами, ОРВИ, ОРЗ, гриппом, растет. Так, в 2011 году было зарегистрировано 91 627 таких случаев, а только за 8 месяцев этого года - 101 249 случаев!
Главный вопрос: почему?
- Еще в середине двухтысячных в Усть-Каменогорск приезжала группа экспертов, перед которыми стояла задача - определить, связаны ли промышленные выбросы с детской смертностью, заболеваемостью и большим числом регистрируемых онкологических заболеваний, - рассказала бывший директор Восточно-Казахстанского центра матери и ребенка Рая РАХИМОВА. - Результаты исследований, наверное, мало кого удивили бы: к примеру, в волосах детей обнаружили различные вредные химические соединения, серьезно превышающие норму. По многим показателям было ясно, что причинно-следственная связь есть. Результаты исследований были отправлены в Минздрав, правительство. Что было дальше, мне неизвестно…
Так что же попадает в воздух областного центра?
По информации департамента статистики ВКО, в 2015 году в среднем на каждого жителя Усть-Каменогорска пришлось 154 кг всевозможных вредных веществ. Наибольшую долю среди загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу, составляют сернистый ангидрид - 29,1%, окись углерода - 26,7%, неорганическая пыль - 18,9% и окись азота - 12,6%.
Чем опасны такие вещества?
Сернистый ангидрид, или оксид серы, очень токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом - насморк, кашель, охриплость, сильное першение в горле и своеобразный привкус. При вдыхании вещества в более высокой концентрации - удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких.
Про окись углерода - угарный газ - особенно и рассказывать не надо: не имеет запаха, вызывает отравление и даже смерть.
Чтобы развеять дым вокруг проблемы таинственного ОРВИ у детей, местные общественники собираются обратиться в правительство. На минувшей неделе проблему обсуждали в совете общественности ВКО.
- Совершенно непонятно, почему в областном центре врачи ставят всем подряд один и тот же диагноз - ОРВИ, хотя человек заболел, когда в городе были неблагоприятные метеоусловия, - поделились видением ситуации общественники.
- Нужно отличать обычную простуду от отравления вредными веществами, ведь требуются совершенно разные методы лечения. Возможно, все это время и детей и взрослых попросту неверно лечили, так как ставили неверные диагнозы.
- Медики ставят диагноз в соответствии с утвержденной классификацией, - пояснила руководитель экспертной группы по здравоохранению Общественного совета ВКО Татьяна ЧЕРНЫШОВА. - Ничего “от себя” они написать не могут. В этом перечне нет диагноза, в котором бы указывалась причинно-следственная связь между респираторным заболеванием и неблагоприятным экологическим воздействием. Мы неоднократно заявляли о необходимости включения такого диагноза в классификатор. Сейчас статус общественных советов и их функции официально утвердили. Это позволит нам подготовить и направить письмо с соответствующим предложением в парламент и Министерство здравоохранения и социального развития республики.
Название для локального недуга пока не определили. Возможно, оно будет звучать как “заболевание, вызванное негативным экологическим воздействием”, или ЗНЭ.
Общественники верят, что если удастся официально признать недуг, то, возможно, появится и действенное лекарство от экологической болезни Усть-Каменогорска.
Евгений ФОМИНЫХ, фото YK-news.kz, Усть-Каменогорск