Земля не терпит суеты
В Астане в минувшую субботу прошло пятое, возможно, последнее заседание комиссии по земельной реформе. Приняты решения по трем важнейшим вопросам. Речь прежде всего идет о моратории на аренду земли иностранцами, выдаче заветных десяти соток под индивидуальное жилищное строительство и аренде земель казахстанцами.
Никогда ранее в Казахстане обсуждение волнующей практически каждого казахстанца проблемы земли не проходило так открыто и масштабно. Высказать свои претензии и предложения могли разные представители общественности: сельхозтоваропроизводители, предприниматели, отраслевые союзы и ассоциации, члены общественных советов всех уровней, партийные и профсоюзные организации, центральные и местные исполнительные органы. Власти поняли, что только таким образом можно решить копившиеся годами проблемы землепользования и успокоить народ, выступивший против продления срока аренды земель иностранцами до 25 лет.
За три месяца работы земельная комиссия провела четыре заседания в Астане и столько же раз выезжала на встречи с населением в Акмолинскую, Алматинскую, Кызылординскую и Атыраускую области, в которых приняли участие в общей сложности 67 тысяч граждан. На первом заседании в Астане члены комиссии, напомним, разбирались в перипетиях земельного законодательства семь часов (!) кряду. Спокойный цивилизованный формат общения сохранился и на последующих заседаниях. Были созданы четыре рабочие группы - правовая, экономическая, по информации и разъяснению, а также по обеспечению прозрачности процедур.
- Учитывая все мнения, мы предлагаем продлить сроки введенного моратория (на нормы Земельного кодекса об аренде земель иностранцами. - Л. Т.) до 31 декабря 2021 года, - сообщил председатель комиссии, вице-премьер - министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ на заседании 13 августа, - вынести такое предложение главе государства. Если будет принято такое решение и срок моратория будет продлен (а он заканчивается 31 декабря с. г. - Л. Т.), то будет возможность провести инвентаризацию, составить необходимую базу информации.
Два года, пояснил Мырзахметов, потребуется на инвентаризацию и создание единого земельного фонда, где учтут все земли республики. Это, по мнению министра, позволит ответить на все вопросы населения, касающиеся земель.
Если президент страны одобрит предложение продлить мораторий на пять лет, то комиссия завершит свою работу. Но ее члены, по словам Мырзахметова, при желании могут участвовать в работе Минсельхоза по дальнейшему совершенствованию земельного законодательства.
Следующим немаловажным решением комиссии стало сохранение института аренды сельхозземель резидентами - физическими и юридическими лицами Казахстана - на срок до 49 лет. При этом будет усилен контроль за рациональным использованием земель и выполнением землепользователями взятых на себя обязательств. Иными словами, за ними будут вести постоянный мониторинг: первые пять лет аренды - ежегодно, в последующем на орошаемой пашне - каждые три года, на богарной - каждые пять лет. Срок аренды будут определять в зависимости от объема вложенных инвестиций.
При этом предлагается установить максимально возможный размер сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам. Пока конкретная цифра еще не известна.
Будут ужесточены требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях - определят их расстояние от госграницы в зависимости от местных условий и особенностей региона.
Наконец-то определят и территории под пастбища и сенокосы вокруг населенных пунктов, чтобы сельчане смогли содержать личное подворье. Физическим и юридическим лицам республики запретят пользоваться этими наделами в иных целях. В случае необходимости эти участки могут быть использованы под государственные нужды.
Наряду с этим члены комиссии предложили тем же способом решить актуальную проблему с предоставлением участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Акиматы получат полное право выкупать под госнужды предоставленные ранее для ИЖС земельные участки. По мнению комиссии, эта мера позволит переломить ситуацию с острой нехваткой земель в областных центрах и крупных городах, где очередь на заветные сотки в общей сложности уже превысила миллион человек.
Все предложенные меры Минсельхоз готов внести в парламент.
Большинство участников заседания остались довольны проделанной работой.
- Комиссия должна была ответить на вызовы, которые происходили в народных массах. Она ответила. Ответила голосом тех, кто защищает простых людей, - поделился мнением с корреспондентом “Времени” лидер фракции КНПК в мажилисе Владислав КОСАРЕВ.
Однако не хватает еще некоторых мер, считает Владислав Борисович. По мнению народного избранника, граждане, предоставляющие наделы в аренду зерновым компаниям, должны получать 5-7 процентов от урожая. Это позволило бы им поставлять зерно на внутренний рынок и обеспечить снижение цены на хлеб.
- Вообще, земли, которые предназначены для сенокошения и выпаса скота, согласно Земельному кодексу не могут быть переданы в аренду зерновым компаниям, но их передали! Их надо немедленно вернуть! - настаивает мажилисмен.
Переживает депутат и за арестованные сотни тысяч гектаров пашни, принадлежавших осужденным олигархам: земля пустует, не обрабатывается, зарастает сорняком, и никто не ищет другого инвестора.
- Если такое решение будет принято (продление моратория до 2021 года. - Л. Т.), оно удовлетворит народ, так как в течение пяти лет земля никому продаваться не будет, не будет сдаваться в аренду иностранцам. А после пяти лет мы сможем еще раз обсудить этот вопрос, - полагает общественный деятель Мухтар ТАЙЖАН.
При ином мнении осталась глава Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш БАТТАЛОВА.
- Пять лет моратория не решат вопросы. Если мы действительно хотим снизить температуру социальной напряженности в Казахстане, работу комиссия должна продолжать! Я готова здесь работать бесплатно сколько угодно, - заявила она.
В ответ на ее претензию Аскар Мырзахметов парировал так:
- Вы сами говорите о порядках комиссии и сами же не признаете принятые порядки! Все заседания комиссии проходят здесь открыто. Если в них вы сами не принимали участия, не были в курсе того, как принимались решения здесь, в этом нельзя винить других. Нужно признать свою вину. Хорошо, не будем спорить!
Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана