После дождичка в четверг
Ученые из Гарварда заявляют: к 2070 году две трети территории Казахстана выгорит от жары и безводья. Наши специалисты подтверждают: такое развитие событий вполне возможно. Как не допустить худших сценариев будущего и приспособиться к меняющимся условиям, рассказывает начальник управления климатических исследований РГП “Казгидромет” Светлана ДОЛГИХ (на снимке).
- Светлана Анатольевна, необычно дождливое лето в Алматы - это действительно аномалия или просто у людей память короткая? Стал ли климат более влажным?
- Обильные дожди были всегда. До сих пор не побит рекорд 1979 года, когда в Алматы за май выпало около 192 мм осадков. А в мае этого года в южной столице было зарегистрировано 132 мм. Наши наблюдения говорят о том, что годовая сумма осадков особо не меняется, но в ней явно увеличивается доля ливней. В то же время в других регионах страны в этом году были побиты рекорды дождей за последние 75 лет. Например, в январе на западе Казахстана выпало более 400 процентов нормы осадков. В марте в некоторых западных и северных районах наблюдались очаги с пяти- и даже почти с семикратным превышением месячной нормы осадков. Но дождливое лето в Алматы - не аномалия. Как долго это продлится? Прогнозировать количество осадков на будущие десятилетия на юге Казахстана достаточно сложно. Нельзя сказать и того, что из-за проливных дождей климат стал более влажным. Ведь как обычно идут ливни в Алматы? Один день нас топит, на второй все начинает очень быстро просыхать. Такие ливневые осадки приносят мало пользы: быстро стекают по поверхности, не особо впитываются, увеличивают эрозию, подмывают грунт и фундамент зданий, негативным образом влияя в том числе и на их сейсмоустойчивость.
- Вы говорили, что в Алматы будут субтропики. Когда этого ждать?
- Уже сейчас сильно повышается температура ночного времени суток, уменьшается диапазон между дневными и ночными температурами. Зима становится теплее, лето более жарким, а в холодный период погода - более неустойчивой за счет активной циклонической деятельности. Все это характерные черты субтропического климата. Как скоро вырастут у нас пальмы? Неизвестно. Но те, кто исследует флору и фауну в Казахстане, уже констатируют: местная растительность уходит на север. Пустыня наступает на полупустыню, а полупустыня - на степные зоны. Наши специалисты заметили: хвойные и лиственные деревья в горах растут выше, чем 10-20 лет назад.
- А что будет в Астане?
- На равнинных реках чаще наблюдаются маловодные годы, и столичному региону уже сейчас иногда не хватает воды, в том числе на нужды города. В Астане мы ожидаем то же, что и в других регионах Казахстана: общее повышение температуры воздуха. Однако глобальное потепление не отменяет вероятность вторжений холодных воздушных масс с севера и северо-запада, не отменяет оно и холодных зим в столице.
- В предыдущие годы Казахстан страдал от недостатка воды и винил Китай, который забирал много воды. В этом году затопило ВКО, и стали обвинять Китай, что теперь они мало берут воды. Как нам регулировать вопрос стока рек с соседями?
- Поведение речного стока по трансграничным рекам как раз показывает, насколько уязвимы наши регионы к изменению климата. А на приграничных территориях Китая быстро растет население, развивается инфраструктура, увеличивается площадь сельхозполей. Китайцы даже умудряются выращивать рис в этих районах! Они уже накопили максимум воды в своих водохранилищах, им просто негде ее хранить. А в 2014 году нам действительно не хватало воды. Тогда Казахстан обратился к Китаю, спустили воду из водохранилищ. Есть примеры эффективных соглашений, которые регулируют вопросы эксплуатации водохранилищ, объем и график сброса воды. С Китаем тоже сейчас разрабатывается такое соглашение. Хотя во всех соглашениях на первом месте стоит человек и питьевая вода, важно закрепить и нужды экосистем.
- Можем ли мы как-то влиять на климат или во всем виноваты природные циклы?
- Мы уже вмешались в климатическую систему. Самое большое зло в том, что мы поменяли химический состав атмосферы. Увеличилась концентрация парниковых газов. Пусть эта доля невелика, но по сравнению с доиндустриальным периодом она выросла на 40 процентов! Как именно мы вмешались? За 100 лет мы сожгли громадное количество ископаемого топлива - углерод, который миллиардами лет копился под землей, поступил в атмосферу. А проблема парниковых газов в том, что они долгоживущие. Даже если мы сейчас перейдем на чистые источники энергии - ветер, солнце и воду, то процесс потепления климата все равно будет продолжаться. За 100 лет температура в Казахстане повысилась примерно на три градуса, в мировом масштабе это 0,8 градуса. Ученые межправительственной группы экспертов подсчитали, что если температура повысится еще на два градуса, то будет просто невозможно предсказать, как именно поменяется мир и климатическая система с ее циркуляцией атмосферы и океана! В последнем отчете этой группы представлены более 50 моделей глобального климата. Для Казахстана мы не берем какую-то конкретную модель, а используем метод ансамблевого подхода. Дело в том, что даже если какая-то конкретная модель лучше всего отражает реалии нашей страны, не факт, что она сработает в будущем. Одна из таких как раз предполагает тот сценарий, который прогнозируют ученые из Гарварда: все, что южнее 49-й параллели, а это две трети Казахстана, засохнет от жары и безводья. Что делать, чтобы этого не произошло? Всеми возможными способами экономить энергию и воду, меньше сжигать топлива, не вырубать деревья. Конечно, мы не Америка: подсчитано, что если весь мир будет жить, как Штаты, в плане потребления энергии и продуктов питания, то понадобятся ресурсы пяти земных шаров. Пример нужно брать с экономных европейцев, которые очень рачительно тратят воду и электричество. Человеческий фактор выброса парниковых газов зависит и от того, как скоро будут внедряться передовые энергосберегающие технологии. Если они быстро распространятся по миру и в Казахстане, то сценарий развития климата может быть совершенно другим. Но в то же время кризис тормозит внедрение этих технологий, и тогда к 2070 году все может сложиться именно так, как прогнозируют ученые.
- Все чаще появляются сообщения о сильных ветрах, когда сносит крыши, и об убытках на миллионы. Это новое явление? Могут ли у нас быть смерчи и торнадо?
- Сильные ветры в Казахстане были всегда. Если рассчитывать среднюю скорость ветра за год, то ее показатели не увеличиваются, другое дело - порыв ветра. Большие скорости ветра связаны с контрастами температур. Если был сильный нагрев поверхности какого-то региона, а пришли массы с низкими температурами, то на этом контрасте и возникли сильные ветры. В России участились случаи торнадо. Они могут возникнуть и в Казахстане, но для этого нужно облако с мощной энергией, что само по себе уникальное явление. В прошлом году у нас якобы засняли торнадо, но не факт, что это был именно он. Торнадо - это когда вихрь опускается из облака. А на видео вихрь поднимается вверх от земли. Проблема в том, что сеть наблюдений по Казахстану достаточно редкая. Если наши метеостанции не зафиксировали подобное явление, то мы юридически не можем о нем заявить! Но есть предположения, что такие вихри в Казахстане будут учащаться.
- Как казахстанцам адаптироваться к таким погодным условиям, которые мы наблюдаем сейчас?
- В Казахстане меняют строительные нормы и правила с учетом климатических условий за последний период. Они будут приближены к европейским стандартам и, хочется верить, действительно заставят строителей делать более крепкие сооружения. Это будет касаться и снеговых нагрузок, и скорости ветра, и многого другого. Нельзя ломать арычную систему, строя новые дома. Надо знать, как меняется климат, и продумывать стратегии развития. Температура воздуха постоянно повышается, будут учащаться засухи, в том числе и в северном регионе, где у нас развито неполивное земледелие. А Казахстан все-таки крупный экспортер пшеницы, от этого зависит и бюджет, и продовольственная безопасность. Мы наладили сельскую экономику на определенные климатические условия, но они с середины прошлого века поменялись и будут меняться беспрецедентно быстро. Мы привыкли выращивать пшеницу в степной зоне, но она сокращается. Надо приспосабливаться. Животные в отличие от людей понимают, что им необходимо адаптироваться к иным условиям климата. Например, белый медведь всегда охотился на льду, но многолетний лед в Северном Ледовитом океане стал резко сокращаться. Белые медведи стали жить в более южных районах и, по сообщениям, снова скрещиваются с бурыми медведями.
- Если в результате глобального потепления поднимется уровень мирового океана, что ждет Казахстан?
- Севернее нас находится Западно-Сибирская низменность. При экстремальных сценариях глобального потепления уровень Мирового океана может подняться так, что Западную Сибирь начнет затапливать со стороны Северного Ледовитого океана. А так как в более южных регионах, наоборот, будет более жарко и маловодно, неудивительно, если в Казахстан хлынут так называемые климатические мигранты. Уже сейчас они появляются по всему миру, в основном из стран Африки, где уже несколько лет стоит засуха. Но пока мы эту угрозу и этот экстремальный сценарий не рассматриваем.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, и Владимира Заикина, Алматы