Афган тревоги нашей
Проблему афганского влияния нужно решать прямыми переговорами с “Талибаном”
Ситуация в Афганистане угрожает безопасности стран Евразии, в том числе Казахстану. Об этом прямо заявили участники прошедшего в минувшую пятницу в Алматы “круглого стола” “Этнополитическая ситуация в Афганистане: риски и перспективы”.
По словам директора российского Центра Льва Гумилева Павла ЗАРИФУЛЛИНА (на снимке), проблемы Афганистана ближе нам, чем кажется. Эта страна вызывает пристальный интерес спецслужб многих стран, оставаясь по сути крупнейшим “экспортером” наркотиков, терроризма и экстремизма.
- Нестабильность в этой стране, разобщенность этносов, постоянное проникновение террористических организаций, участие огромного количества геополитических игроков в афганском конфликте создают “черную дыру” на карте Евразии, из которой валится непонятно что, - констатировал Зарифуллин. - То, что происходит в Афганистане, напоминает во многом срежиссированный план по дестабилизации всей территории, с переходом со временем этой дестабилизации на постсоветское пространство, в первую очередь на Таджикистан, Туркмению, Узбекистан и дальше, дальше... Поэтому внутриафганские проблемы касаются нас всех.
По мнению политолога Александра КНЯЗЕВА (на снимке), главной угрозой, связанной с Афганистаном, являются вовсе не талибы или другие воинские формирования как таковые. Проблема в отсутствии контроля за внутренней ситуацией со стороны афганских властей. Страна, по сути, превратилась в базовый лагерь для различных террористических группировок: речь идет не только о “Талибане”. В свое время там обосновались Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и вытесненная из родной страны таджикская оппозиция, часть которой впоследствии радикализировалась под влиянием афганских и арабских полевых командиров. Есть в Афганистане и боевики ДАИШ (ИГИЛ), однако, по словам Князева, их не так много - около тысячи. Политолог уверен: ИГИЛ в этой стране не пройдет по нескольким причинам. Во-первых, они с “Талибаном” конкуренты (и те и другие зарабатывают банальным криминалом контрабандой, рэкетом и т. д.). Во-вторых, эти группировки исповедуют разный ислам. Достаточно вспомнить, что столкновения на религиозной почве между арабскими и афганскими моджахедами происходили еще в 80-х годах прошлого столетия. В-третьих, у них разные источники финансирования: “Талибан” традиционно поддерживает Саудовская Аравия, а ИГИЛ-ДАИШ - Катар и Турция (речь, конечно же, идет не об официальных властях этих государств, а о группах влияния, расположенных на их территориях).
- Если посмотреть географию, где действует ДАИШ, то можно понять: это четко связано с попытками противодействовать строительству ТАПИ (строящийся магистральный газопровод из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию. - М. А.) и повлиять в сторону ухудшения на поставки туркменского газа в Китай. А кто заинтересован в срыве строительства ТАПИ? Сегодня Катар доминирует на газовых рынках Пакистана и Индии, в странах Юго-Восточной Азии. И если там появится дешевый туркменский газ, Катар мгновенно с этого рынка вылетает. Что касается Турции... В этой стране есть силы, мечтающие о превращении Турции в монопольный газовый хаб. То есть Катар и Турция заинтересованы в том, чтобы перенаправить туркменский газ на запад. А Саудовская Аравия, напротив, заинтересована в строительстве ТАПИ.
Что касается нынешней ситуации в Афганистане, то после гибели весной этого года главы “Талибана” Муллы Ахтармухаммада МАНСУРА в движении произошла децентрализация: стало резко выделяться одно из крыльев - “Сеть Хаккани”, находящаяся под влиянием арабских спецслужб. И новому лидеру талибов Мавлави Хайбатулле АХУНДЗАДУ сейчас просто необходимо показать силу. Поэтому “Талибан” будет военизироваться и - по крайней мере некоторое время - активно бряцать оружием, совершая показательные акции вроде недавнего нападения под Кабулом на курсантов полиции, когда 38 человек погибли, а 60 были ранены. То есть “Талибан” будет показывать, что он жив и борется за свои цели. Позже, по прогнозу Князева, уровень его активности снизится, начнутся переговоры, которые могут тянуться годами.
- Будут те же самые бесконтрольные территории, на которых “для нас” станут выращивать опиум и делать героин, - считает эксперт. - Будут те же самые территории, на которых начнут базироваться радикальные структуры из представителей наших стран. Нет, они не переберутся “через речку”, чтобы напасть на нас. Такой угрозы не было, нет и не будет. Они прилетят откуда-нибудь - из Стамбула или Дубая в Алматы, Бишкек, Ташкент, Душанбе в цивильных костюмах, найдут группы поддержки. А такие группы есть.
Участники “круглого стола” сошлись в главном: решать “проблему Афганистана”, следует путем переговоров с “Талибаном”, так как официальная власть в этой стране не имеет реального влияния на происходящие там процессы. (конечно, это не исключает работу с официальным правительством Афганистана).
Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА и с интернет-ресурсов, Алматы