2391

А мы не ждали!

Во вторник наши корреспонденты вместе с представителями городских властей побывали в нижней части Алматы, которая постоянно оказывается в зоне подтоплений, и узнали, какие именно работы там начнутся с 1 июля и почему в их эффективности так сомневаются местные жители

17 июня Алматы почти что пережил апокалипсис: в городе выпала половина месячной нормы осадков, под водой оказались многие улицы, транспортные развязки, подземные переходы и даже станция метро “Алатау”, были подтоплены 31 частный жилой дом и 77 дворовых территорий. Как дальше жить, если лето будет таким же дождливым? Но власти мегаполиса демонстрируют завидную выдержку. Во вчерашнем пресс-туре выяснилось: пока планируется реконструкция только отдельных участков русла рек в нижней части южной столицы, а что делать с затоплениями выше проспекта Аль-Фараби и ливневой канализацией в целом, пока никто не знает. 

Мы переходим по мосту реку Есентай, больше известную в народе под советским названием Весновка. В солнечную погоду это реально, а вот во время сильного дождя перейти этот мост и остаться сухим практически невозможно: река выходит из берегов и заполняет собой дворы и дома местных жителей. Водоохранная полоса по плану здесь как бы есть, но на деле ее нет: чуть ли не в каждый ливень создается угроза подтопления 17 жилых домов и 43 производственных баз.
Руководитель отдела по управлению водными объектами и недропользованию управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Айдын ТЕМЕШЕВ (на снимке) обнадежил: с 1 июля на этом участке начнутся строительно-монтажные работы. Проект был разработан давно, еще два года назад, но деньги из местного бюджета на это выделили только недавно - 640 млн. тенге. Протяженность реконструируемого участка - 4580 метров: от проспекта Райыбека до улицы Ангарской. Предусмотрена очистка русла с углублением дна, креплением откосов и дна русла реки железобетонными и габионными конструкциями.
Планы у ведомственного управления касательно этого участка впечатляющие: устройство тротуаров, установка стальных ограждений и знаков “Водоохранная полоса”, реконструкция пешеходных и автомобильных мостов... Воплотит ли их в жизнь генподрядчик - ТОО “Компания Спецстрой” - и выдержит ли качество работ испытания небесной канцелярии, мы узнаем в декабре этого года - именно на этот месяц назначено завершение проекта. Как показывает практика, проливные дожди стали привычным явлением в южной столице в любое время года.
- От проспекта Райымбека до улицы Рыскулова - частные дома, кладбища, производственные базы, склады, рынок... Опасный участок, в этой зоне находятся 450 домов. В случае большого селя все они могут оказаться в зоне затопления, - сообщил Темешев. - Сейчас мы получили разрешение ГАСКа на снос аварийных деревьев, которые растут в русле реки и мешают реконструкции, уже начат их спил. Работе мешают 170 деревьев. Конечно, все зеленые насаждения будут потом восстановлены.
Пока руководитель ведомства проговаривал грядущие планы на сухое и светлое будущее, стали подтягиваться местные жители. Они с этой проблемой в отличие от нас и тех же представителей власти сталкиваются в реальности.
- Мы эту ночь (28 июня. - Е. Т.) тоже не спали - дождь прошел, речка поднялась, берега осели, - с волнением вспоминает жительница одного из домов на улице Летней Надежда ГИЛЁВА. - Что они собираются делать? Камни выкладывать? Так не надо делать! Камни пропускают воду, вымывают грунт, потому и мост осел. Берега надо укладывать в цемент, бетонировать, как это делается выше, в центре города.
- Эти берега... бестолковые! - подхватила, с трудом подбирая от отчаяния нужные слова, ее соседка Надежда ИЛЬИНА (на снимке), живущая в этой водоохранной полосе вот уже 15 лет. - Страшно здесь жить: с мая чуть ли не каждую ночь не спим, выкачиваем из домов воду!
Выслушав предложения жителей, мы тут же обратились к Айдыну Темешеву с вопросом: действительно ли подходят габионные конструкции на этом участке?
- Конечно, подходят, - отреагировал глава отдела. - В 2005 году как их сделали, с тех пор не топило. Отсюда жалоб не было. Вот уровень грунтовых вод - это совсем другой вопрос. Мы говорим о том, чтобы обезопасить близлежащие дома от вод русла реки. Будут и бетонные русла, и каменные. Но на этом участке мы частично делаем ремонт и восстанавливаем габионные конструкции, а также укрепляем дно.
Едем на второй объект, на реку Карасу. Протяженность этого участка составляет 4118 мет­ров - от улицы Жарылгасова до улицы Ержанова в Турксибском районе. Здесь рабочие уже приступили к расчистке русла: огромные экскаваторы вычерпывают грязь.
По словам местного жителя Владимира ШЛЁНСКИХ, Карасу из берегов не выходит, основная проблема - грунтовые воды.
- Мы живем в низине, после дож­дей у нас все полы в воде. Даже водный счетчик мы вывели на полметра над землей, потому что у нас он все время в воде, тогда как по техническим нормативам это не совсем правильно!
На этом участке подтопление грозит 49 жилым строениям и пяти производственным базам. Но решать проблему грунтовых вод здесь пока не готовы. Проектом предусмотрено устройство монолитного железобетонного русла, крепление его матрасно-тюфячными и коробчатыми габионами, реконструкция и строительство трубчатых и мостовых переездов. Из местного бюджета на эти цели выделено около 540 млн. тенге.
А как будет решаться проблема ливневой канализации в Алматы? Внятного ответа на этот вопрос местные власти пока тоже дать не готовы.
- Вообще, вся ливневая канализация, которая есть в Алматы, предназначена только для полива зеленых насаждений. Вся проблема в том, что в Алматы нет места для сброса дождевой воды. В реки сбрасывать нельзя, это запрещено законом. Мы свои рекомендации уже дали руководству. Необходимо восстанавливать ливневую канализацию, водоотводы, которые сейчас засыпаны или сломаны. Такой проблемы у нас, в принципе, раньше не было. Год выдался насыщенным по дождям. Не ожидали, - резюмировал Айдын Темешев.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть