Полёт мясной “утки”
Алматинцы получили по WhatsApp страшное голосовое сообщение: в городской инфекционной больнице люди якобы умирают от сибирской язвы, не покупайте на рынках мясо! При этом источником распространения информации указан не кто иной, как... руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК (на снимке). В понедельник в ведомстве опровергли причастность городской полиции к скандальной рассылке и хотят как можно быстрее найти автора этой ложной информации.
- К происхождению и принадлежности данного сообщения ни ДВД Алматы, ни я лично отношения не имеем. Оценка санитарно-эпидемиологической ситуации в целом не входит в компетенцию органов внутренних дел, - заявила в понедельник “Времени” Салтанат Азирбек. - Следственное управление уже проводит досудебное расследование по статье 274 (“распространение заведомо ложной информации”) УК.
Главный ветеринарный врач Алматы Бауыржан АБЫЗБАЕВ, в компетенцию которого как раз таки и входит оценка санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе, заявил: поводов для паники нет, все рассылаемые сообщения в соцсетях и мессенджерах о мясе, зараженном сибирской язвой, не соответствуют действительности.
- В настоящее время на территории города расположены 24 продовольственных рынка, где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Вся поступающая продукция животного происхождения, в том числе мясо, проходит строгий ветеринарно-санитарный контроль. Кроме того, все 35 ветврачей управления ведут ежедневный контроль на всех мясоперерабатывающих предприятиях и в торговых сетях города, - сообщил Бауыржан Абызбаев. - В целях повышения контроля все они и лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы переведены на усиленный режим работы - их рабочий день начинается с четырех часов утра.
По словам Абызбаева, мясо в южную столицу в основном привозят из Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. В среднем на рынки города за неделю поступает свыше 240 тонн животноводческой продукции, которая сопровождается ветеринарными документами, подтверждающими их безопасность: все животные были провакцинированы против сибирской язвы в мае этого года. Фактов доставки в Алматы продукции из неблагополучных по сибирской язве регионов не установлено. По информации управления здравоохранения Алматы, случаев госпитализации с признаками сибирской язвы среди населения тоже не зарегистрировано.
Несмотря на спокойную эпидобстановку в регионе, управление сельского хозяйства и ветеринарии Алматы и гордепартамент по защите прав потребителей настоятельно рекомендуют не покупать животноводческую продукцию в местах стихийной торговли, а приобретать ее только в специализированных торговых местах.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы
А тем временем
Не спешите их хоронить!
В Жарминском районе Восточного Казахстана, где паслась зараженная сибирской язвой скотина, введен карантин.
Напомним, двое жителей села Калбатау, отведавших говядины, были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. В минувшую пятницу глава Минздрава подтвердила журналистам, что у сельчан опасный недуг. А вот местные спецы не спешили с оценкой, утверждая, что анализы до сих пор не готовы. Только вчера среди товарищей в белых халатах появилось согласие.
- Диагноз сибирская язва подтвердился у обоих пациентов, - заявил на пресс-конференции руководитель облдепартамента по защите прав потребителей Газез СУЛЕЙМЕНОВ. - Им оказывается медицинская помощь. К концу недели планируется выписать пациентов. Контактировавшие с ними лица находятся под медицинским наблюдением.
- На участке Айгай-кезен, где расположено пастбище, введен карантин, - сообщил и. о. руководителя управления ветеринарии Восточно-Казахстанской области Тлек БАПИНОВ. - Там нельзя будет пасти скот, возить и вывозить его через эту территорию. В самом Калбатау карантина нет.
Специалисты постарались выяснить, как зараза попала в населенный пункт.
- Животное, ставшее причиной инфекции, было вакцинировано, - сообщила и. о. руководителя филиала комитета ветеринарного контроля и надзора по ВКО Инесса ОСИНЦЕВА. - Однако вакцинация не дает полной гарантии, что скот не заразится. Подхватить инфекцию корова могла неподалеку от пастбища, на небольшом захоронении павших от язвы животных. Вообще, скот ни в коем случае нельзя хоронить в земле, потому что споры сибирской язвы могут стать источником заражения даже спустя 100-200 лет. Очевидно, в 1970 году, когда появился этот могильник, пренебрегли санитарными нормами.
Евгений ФОМИНЫХ, Усть-Каменогорск