2347

Жилищные споры - верное дело

После публикаций в нашей газете материалов “прямой линии” читателей “Времени” с председателем правления АО “Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ” Сергеем ЧАЙЖУНУСОВЫМ Алматинская ассоциация КСК во главе с Шамилем МЕНДЫГАЛИЕВЫМ (на снимке) подготовила свои варианты того, как сделать законодательство о жилищных отношениях простым и понятным, а главное - чтобы его статьи не противоречили друг другу.

Напомним, Сергей Чайжунусов, отвечая на вопросы газеты “Время” и наших читателей, сообщил, что при подготовке изменений и дополнений в действующий закон будет внесено предложение о прямой ответственности собственников квартир за общедомовую собственность и упрощена процедура проверки финансово-хозяйственной деятельности КСК. Кроме того, глава Казцентра ЖКХ пообещал внести на рассмотрение предложение одной из читательниц позволить не платить взносы на капремонт в порядке исключения собственникам квартир преклонного возраста, у которых нет наследников, в связи с чем после их смерти квартира достанется государству.
Менять так менять! Шамиль Мендыгалиев и возглавляемая им ассоциация не упустили возможности указать на ряд несоответствий в жилищном законе, с которыми они столкнулись в реальной жизни.
- Сергей Чайжунусов отрицает, что в Казахстане сложная и запутанная нормативно-правовая база жилищно-коммунальных отношений. Но постоянно вводимые в закон дополнения по поводу регистрации кондоминиума вызывают как у председателей КСК, так и у собственников квартир разно­чтения, непонимание, а это, в свою очередь, ведет к игнорированию и невыполнению этих норм, - говорит Шамиль Мендыгалиев. - Сравните сами. В пункте 1 статьи 42 закона говорится: “Собственники помещений (квартир) в месячный срок со дня образования кондоминиума должны на общем собрании решить вопрос о форме управления объектом кондоминиума”. А в пункте 8 статьи 31 указывается: “Орган управления объектом кондоминиума в течение пятнадцати рабочих дней со дня образования обязан открыть на каждый объект кондоминиума текущий счет в банке второго уровня, на который перечисляются взносы (платежи) собственников помещений (квартир) на содержание и текущий ремонт общего имущества данного объекта кондоминиума”. Между тем во второй части пункта 2 статьи 32 сказано: “В течение пятнадцати рабочих дней со дня образования орган управления объектом кондоминиума обязан выполнить функции, связанные с регистрацией объекта кондоминиума”. Как тут не запутаться?
Еще один спорный момент в законе о жилищных отношениях, на который указывает Ассоциация КСК под управлением Мендыгалиева, - это запрет кооперативам заниматься собственной сервисной деятельностью. Сергей Чайжунусов объяснял это нововведение благими мотивами: демонополизацией, объективностью и усиленным контролем со стороны руководства кооперативов, выступающих в качестве заказчиков, за работой сервисных компаний, что положительно повлияет на качество и стоимость услуг. Предполагалось, что такой запрет исключит и пагубную привычку многих председателей КСК расходовать львиную долю ежемесячных взносов жильцов на зарплату своего персонала в ущерб текущим расходам на содержание дома или домов.
Шамиль Мендыгалиев утверж­дает: помимо того что эта норма только усложняет жизнь председателям КСК, которым порой невозможно добиться от жильцов единого мнения в выборе сервисной компании, так еще и статьи профильного закона - опять же! - плохо согласуются друг с другом.
- Часть 2 пункта 3 статьи 42 закона о жилищных отношениях гласит: “Осуществление органом управления объектом кондоминиума в данном объекте кондоминиума сервисной и иной, не относящейся к объекту кондоминиума деятельности, запрещается”. В то же время подпункт 8 пункта 2 статьи 42 предписывает: “Обязательного рассмотрения и одобрения на собрании собственников помещений (квартир) требуют вопросы выбора и (или) отказа от услуг субъекта сервисной деятельности”. Если собственникам квартир предложено выбирать, тогда почему тут же ограничивают их выбор? - задается вопросом глава Ассоциации КСК. - А может, жильцы были ой как довольны ремонтными работами персонала своего же КСК?! Эту нестыковку в законе надо исправить, иначе она постоянно будет вызывать недовольство.
Нельзя лишать жильцов много­этажек и права выбора в вопросах капитального ремонта дома, настаивает наш собеседник. Почему бы, предлагает он, не сделать навязанный законом ежемесячный взнос для жильцов (не менее 0,02 МРП, или 42,42 тенге, за один квадратный метр полезной площади квартиры) рекомендательным с отклонением не только в сторону его повышения, но и понижения?
- Капремонт дома является обязательным условием сохранения общего жилфонда, и с тех собственников квартир, которые отказываются от уплаты взносов, следует взыскивать их в судебном порядке. Но это только один вариант решения проблемы, - объясняет Шамиль Мендыгалиев. - Другой же вариант предполагает тариф меньше прописанного в законе более чем в восемь раз! Если учредить, например, общественный городской фонд капитального ремонта многоквартирных домов, в правлении которого будут представители общественных организаций, жилищной инспекции, Ассоциации КСК, обществ защиты прав потребителей, советов ветеранов, партии “Нур Отан”, и обязать каждого собственника жилья платить всего по пять тенге за квадратный метр квартиры, то это ни для кого не будет обременительным. Ну, представьте: за 50 своих “квадратов” владелец жилья будет отдавать в месяц всего 250 вместо 2121 тенге. Есть же разница!
При этом правление фонда первым делом должно составить очередность домов для капремонтов с учетом их возраста, утверждать сметы, контролировать расходование средств на приобретение стройматериалов и так далее.
К слову, на предложение Шамиля Мендыгалиева создать некий общий фонд капремонта много­этажек Сергей Чайжунусов ответил: по его мнению, эту инициативу следует обсудить в широком кругу заинтересованных лиц. Председатель правления Казцентра ЖКХ не отрицал и возможности опробовать этот вариант в качестве пилотного в каком-нибудь городе.
Но продолжим. Мендыгалиев и представители его ассоциации предлагают также детально рассмотреть вопрос обязательной платы владельцев квартир на расходы по содержанию общедомового имущества, жилья (РСЖ). По их мнению, тарифы должны меняться адекватно экономической ситуации в стране и инфляции.
- Методика расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума, в принципе, разработана правильно. Чайжунусов даже приводил, в каких пропорциях рекомендуют использовать РСЖ: на управление (т. е. на персонал КСК. - Е. Т.) общим имуществом - до 30 процентов, на содержание общего имущества - до 70 процентов. Однако он не сказал, как соблюдать эти пропорции правлению КСК в реальности. Многоэтажки по годам застройки, износу, количеству квартир разные, КСК по обслуживанию количества домов тоже разные - от одного и аж до 150 домов! Как найти золотую середину, да еще при противостоянии жителей на повышение РСЖ? Почему законодательством не продумана эта норма?
Мендыгалиев предлагает поручить специалистам - строителям, экономистам, юристам - разработать типовые правила расчета размеров платежей на РСЖ для разных КСК и разных типов домов, которые в последующем руководители кооперативов могли бы самостоятельно определять, опираясь на установленную норму в законе. Допустим, с учетом годовой инфляции, месячного расчетного показателя (МРП), минимального размера заработной платы (МРЗП), корзины минимального прожиточного минимума (КМПМ).

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Вместо P. S. В редакцию продолжают поступать вопросы читателей, касающиеся деятельности ЖКХ применительно к многоэтажным домам. Наибольшее количество из них - по поводу взносов на капремонт общедомового имущества. Один из оригинальных: как в законодательстве оговаривается (или не оговаривается?) ситуация с возвратом общей суммы, внесенной владельцем квартиры на капремонт дома в случае продажи им этой частной собственности другому лицу до проведения такого ремонта? Вопрос, конечно, интересный...

Ссылки по теме

Жильцы повышенного спроса”, “Время” от 30.4.2016 г.

Каждому владельцу - по кабинету”, “Время” от 4.5.2016 г.

Эту систему надо менять”, “Время” от 7.5.2016 г.

Хочешь жить - плати”, “Время” от 21.5.2016 г.

Поделиться
Класснуть