Живи - не радуйся
В ближайшее время в жилищное законодательство будут внесены изменения, запрещающие сдавать в субаренду квартиры, полученные по государственным программам. Об этом и многом другом вчера в ходе отчетной встречи с членами общественного совета при акимате Алматы сообщил руководитель городского управления жилья и жилищной инспекции Кайрат НУРКАДИЛОВ. Народу на встрече было совсем мало, и наверняка поэтому дискуссия прошла в спокойной обстановке. Собравшимся удалось за два часа обсудить широкий круг вопросов, касающихся жилья и всего, что с ним связано.
Очередь
По данным управления жилья и жилищной инспекции, в Алматы ежегодно получают квартиры около 3000 очередников. Всего же по состоянию на 30 марта этого года в очереди на жилье стояли 25 156 семей, из которых 8500 - люди, которые не получили жилье по госпрограммам 2005-2007 и 2008-2010 годов, а 16 656 - все остальные: госслужащие, бюджетники, военнослужащие, социально уязвимые слои населения, дети-сироты, а также участники и инвалиды Великой Отечественной войны.
У членов общественного совета возник вопрос по поводу того, каким образом люди могут встать в очередь на жилье - ведь, для того чтобы подать заявку, необходимо прожить в Алматы официально несколько лет. А как зарегистрироваться, если негде? Кайрат Нуркадилов подсказал:
- Мало кто знает, что сегодня закон позволяет прописаться там, где ты работаешь, если эта организация имеет собственную недвижимость. Например, если врач работает в больнице, то больница обязана его прописать по месту работы - для того чтобы он мог встать в очередь на жилье.
Соцпакет
По словам Кайрата Нуркадилова, сейчас идет работа по возврату льгот медработникам, потерявшим социальные преференции после того, как медучреждения стали субъектами права хозяйственного ведения.
- Когда больницы и поликлиники решили перевести на право хозяйственного ведения, врачи и медсестры автоматически вылетели из очереди на жилье и потеряли соцпакет, - пояснил он. - Сегодня стоит вопрос о приватизации медучреждений, к этому идет. Но если к этому придет, то, с одной стороны, это хорошо, но, с другой стороны, мы потеряем медсестер, медбратьев, техничек и молодых врачей. Я считаю, что соцпакет за ними надо оставить. Я месяц назад разговаривал по этому поводу с вице-спикером мажилиса Гульмирой ИСИМБАЕВОЙ. Мы письмо направили, она озадачила председателя комитета по экономической реформе и региональному развитию Романа СКЛЯРА, и сейчас вопрос стоит о возвращении этим людям соцпакета.
КСК
Кайрат Нуркадилов также сообщил, что в текущем году было проведено 47 проверок финансовой деятельности КСК. По закону инициировать такие проверки должны сами жильцы многоэтажек. Для этого они должны вначале потребовать от своего КСК финансовый отчет. Если после изучения этого отчета у них останутся вопросы, то они вправе за свой счет нанять аудиторскую компанию, которая проведет финансовый аудит. И в случае выявления каких-то нарушений могут обратиться в правоохранительные органы.
- Мы как жилищная инспекция не можем посмотреть финансовую часть, у нас здесь руки коротки, - объяснил он. - Поэтому у нас есть идея о внесении изменений в закон о жилищных отношениях, согласно которым мы можем инициировать проверку финансовой части (деятельности КСК. - М. А.). И то не мы - местный бюджет должен выделить деньги для того, чтобы мы разыграли тендер для нескольких аудиторских компаний, у которых есть лицензия. Вот, предположим, три аудиторские компании выиграли тендер. Приходит жалоба от инициативной группы жителей, мы туда направляем аудиторскую компанию, они отрабатывают и дают нам заключение.
Аренда квартир
По данным Нуркадилова, в Алматы около 30 процентов квартир сдаются в аренду. При этом многие приезжают в Алматы, получают тут арендное жилье по госпрограмме с последующим выкупом, после чего пересдают квартиру и уезжают домой. Однако в скором времени в закон о жилищных отношениях и другие нормативные акты собираются внести поправки, которые предусматривают ответственность за такие манипуляции.
- Если завтра жилищная инспекция будет проверять и выявит этот факт, то человека оштрафуют, - пояснил будущие санкции Кайрат Нуркадилов. - Если, к примеру, он сдает эту квартиру за 60 000 тенге, то штраф, по-моему, в четырехкратном размере будет.
Земельный вопрос
Затронули участники встречи и наболевший вопрос о 10 сотках земли, положенных по закону каждому казахстанцу. Однако, по словам Кайрата Нуркадилова, в южной столице свободной земли нет.
- В Алматы индивидуального жилого строительства нет и не будет, - отрезал он. - Если люди хотят получить землю, то должны ее получать в других регионах, где эта земля есть. Было объявлено, что земля должна даваться - по закону минимум 10 соток положено. Но не было же сказано, в каких регионах! И государство сначала должно построить все коммуникации.
“Алгабас-6”
После чрезвычайного происшествия в алматинском микрорайоне “Алгабас-6”, где в начале июня накренился девятиэтажный жилой дом, власти заявляли, что обследуют все дома, построенные по госпрограмме. Однако, по словам Нуркадилова, речь идет... только о визуальном осмотре.
- Я как строитель считаю, что поднять тот (аварийный. - М. А.) дом технически возможно, - сказал он. - Скорее всего, у фундамента просто смыло подушку. А оставшиеся дома (расположенные рядом. - М. А.) технически проверяют. Я сейчас не могу ничего сказать, они шурфят под каждый фундамент, смотрят эти подушки. А другие дома, которые построены по госпрограмме, проверяют визуально. Проверять с помощью технических средств - это представляете, какие деньги?! Я как строитель могу сказать, что тот дом поднимут, усилят и, скорее всего, “Астана Курылыс” завтра его будет продавать. Если бы мне скидку сделали, я бы там квартиру купил.
Ветхое жилье и Зеленстрой
По данным Кайрата Нуркадилова, практически все типовые панельные дома в микрорайонах 1-11, построенные в советское время, уже отслужили свой срок и, по идее, должны быть снесены. В целом же в Алматы около 1000 каркасно-камышитовых и примерно 3000 так называемых хрущевок и панелек изжили свой срок.
- У меня есть такая мысль, - сказал он. - В микрорайонах 1-11 дома построены таким образом, что между ними большие расстояния - для продуваемости и так далее. Они свой срок изжили. И, я думаю, можно было бы все эти дома снести, в одном углу построить новое жилье и ничего больше не строить. Школы, детские сады - все это есть. А освободившуюся часть засадить деревьями и сделать парк. Алматы бы сразу задышал, “легкие” бы открылись. И какая продуваемость была бы!
Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира Заикина, Алматы