Вот паразиты!
Количество укусов клещей в Казахстане возросло на 25 процентов по сравнению с прошлым годом - из-за чересчур дождливой весны обработку территорий пришлось несколько раз откладывать. По этой же причине эпидемиологический сезон клещевого энцефалита в этом году продлен до октября.
Между тем сами эксперты не считают эпидситуацию критической: рост укусов клещей объясняется еще и тем, что все больше людей предпочитают не решать проблему самостоятельно, а обратиться за медицинской помощью. По данным эпидемиологов, с начала этого года за помощью обратились 8474 человека, из них детей до 14 лет - 3393.
- На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 16 лабораторно подтвержденных случаев клещевого энцефалита: восемь - в Алматы, шесть - в Алматинской области, два - в Восточно-Казахстанской области. Именно в этих регионах и распространены клещи, которые переносят энцефалит, поэтому их называют эндемичными территориями, - сообщила директор департамента эпидемиологического мониторинга за инфекционными и паразитарными заболеваниями научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга комитета по защите прав потребителей Миннацэкономики Манар СМАГУЛ.
Чем опасен укус энцефалитного клеща? Примерно треть клещей от общей массы является носителем инфекции, которая поражает центральную нервную систему. Заболевание начинается с внезапного озноба и сопровождается температурой тела до 38-39 градусов, больного могут беспокоить сильная головная боль, слабость, нарушение сна, тошнота, рвота. Последствия клещевого энцефалита могут быть самыми плачевными: паралич, инвалидность, смерть.
Обезопасить себя от укусов клеща можно с помощью вакцинации. Бесплатно и обязательно ее проводят только жителям эндемичных районов и лицам из группы риска, которые по роду деятельности могут быть укушены клещами: лесникам, геологам, строителям. Для всех остальных граждан прививка стоит около 4700 тенге. Не хотите вакцинироваться - выбирайте для отдыха в горах закрытую одежду желательно светлых тонов, каждые 15 минут проводите осмотр для обнаружения клещей, кроме того, пользуйтесь отпугивающими веществами - репеллентами, советуют эпидемиологи.
Что делать, если, несмотря на все меры безопасности, клещ все-таки укусил?
- Если поблизости нет медицинских учреждений, нужно попытаться самостоятельно удалить клеща с помощью пинцета или обвязать его у основания хоботка ниткой, после чего маятникообразными движениями вытащить, а место укуса обработать йодом. Если хоботок остался в теле, то попытаться вытащить его как занозу. При этом нежелательно клеща выкидывать - надо привезти его в территориальный департамент по защите прав потребителей, где специалисты определят видовую принадлежность насекомого и его заразность, - подчеркнула Манар Смагул.
Екатерина ТИХОНОВА, Алматы