Нереальная статистика
Североказахстанские производители молока снова крепко обиделись на местную власть. Многие из них сейчас находятся в бедственном положении и даже на грани закрытия. Но вместо того чтобы помочь заводам в решении серьезных проблем, акиматы сыплют бравурной статистикой.
В прошлом сезоне переработчики остались без положенных субсидий. Их должны были платить каждый квартал, но перечислили только к концу года, когда коровы уже почти не доятся. В управлении сельского хозяйства тогда ссылались на экономический кризис. Однако выяснилось, что чиновники просто забыли вовремя подать заявку на финансирование в Минсельхоз! А ведь тот задел, который предприятия создают летом, помогает им пережить зиму.
Сейчас на молочных заводах сезонный застой, сырья нет. В отчетах чиновников между тем все просто отлично.
- Цифра в 504 тысячи тонн молока (данные о сырье. - У. А.) вызывает большое сомнение, - удивляется директор ТОО “Молсервис” Сергей ЧЕПУРКО (на снимке). - Если сравнить цифры, которые предоставляет статистика, с реальной обстановкой, то получается, что заводы переработали лишь 33 процента! И у меня возникает резонный вопрос: где же тогда наше молоко? Конечно, легче всего спрятать молоко в хозяйствах населения, которые не проверишь. На сельхозпредприятиях и в крестьянских хозяйствах ведь цифра объективная, она подтверждается документами.
На другом крупном молочном заводе, ТОО “Молочный союз”, в прошлом году сырья тоже закупили на 11 процентов меньше. Местное управление сельского хозяйства в то же время сообщает, что производство молока в области увеличилось на 6,5 процента!
Молочники просят чиновников: вместо того чтобы заниматься отчетами, выслушать их. Сырья мало, и качество его низкое. А у небольших заводиков из районов не берут на реализацию товар крупные магазины. Например, сейчас на складе ТОО “Сергеевка сүт өнімдері” почти 90 тонн масла, которое вот-вот испортится. Кстати, это предприятие фигурирует в оптимистичных списках акимата как завод, который увеличил объемы производства.
Ульяна АШИМОВА, фото автора, Петропавловск