Портрет прапраправнука
Как будут выглядеть казахстанцы через 100 лет?
Например, британские ученые утверждают, что люди будущего окажутся лысыми (волосы исчезнут как ненужный атавизм), физически слабыми (всю трудную работу будут делать механизмы), с длинными пальцами (чтобы лучше управляться с гаджетами), огромными глазами (для обработки возросшего объема визуальной информации) и c маленьким ртом (поскольку люди будут мало разговаривать). За все человечество ручаться не можем, но вот казахстанцы, как нас заверил доктор биологических наук Георгий НИКОЛАЕВ (на снимке), будут совсем не такими!
Профессор кафедры ЮНЕСКО по устойчивому развитию КазНУ имени аль-Фараби Георгий Николаев сомневается в обоснованности предположений британских ученых. По его словам, физически человек и через 100 лет будет выглядеть почти так же, как и сегодня. 100 лет - слишком мало для того, чтобы произошли генетические изменения. По сравнению с портретом, нарисованным британскими учеными, жители Казахстана будут смотреться весьма неплохо, обещает профессор. Правда, по внешнему виду казахстанца будет сложно определить, какой он национальности - уже через 100 лет носителей признаков одной “породы” практически не останется, предполагает ученый. А все потому, что наша страна уникальна своим разнообразным генетическим материалом, и пока в Казахстане нет препятствий для межэтнических и межконфессиональных браков.
- Сами казахи - достаточно смешанная нация в отличие от типичных монголоидов, - уточняет Георгий Владимирович. - Через 100 лет жители нашей страны будут выглядеть примерно так: смуглая кожа, темно-русые волосы, глаза скорее карие, однако будут встречаться и зеленоглазые, и рыжие.
Кстати, наши прапраправнуки будут выше нас, возможно, сантиметров на десять. За последнее столетие средний рост человека резко увеличился, и тенденция, скорее всего, сохранится в XXI веке.
- А вот будут ли они физически сильными, с развитой мышечной массой или нам на смену придут поколения тщедушных пользователей компьютеров?
- Однозначного ответа здесь нет, - говорит профессор Николаев. - С одной стороны, растут олимпийские рекорды, идет пропаганда здорового образа жизни. В то же время снижается число профессий, требующих значительных физических усилий человека, нас заменяют машины, множится число людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Космонавтам, например, физическая сила в условиях невесомости не нужна. В будущем возможны оба варианта, и только от человека зависит, каким он захочет быть - физически развитым или с полной мышечной атрофией.
Что касается глаз и рта, то искусственно, конечно, можно создать человека по представлению британских ученых, но это будет уже селекция, как в скотоводстве, когда выводят определенную породу коней, например. Естественным путем изменение размера наших глаз не предвидится.
- Но есть версия, что огромные глаза появятся у людей из-за нехватки солнечного света, когда наше светило начнет остывать...
- Не знаю, насколько нам хватит нашего Солнца, но, скорее всего, человечество погибнет раньше, чем сама Земля. Пока еще ни один вид не существовал несколько миллиардов лет, и человек здесь вряд ли будет исключением. В том, что мы достигнем бессмертия, я сильно сомневаюсь. Вот амеба бессмертна, ее можно попытаться убить и молотком, и кипятком, но она не умрет просто от старости. Амеба и не меняется уже миллионы лет. А появление смерти у человека привело к быстрой смене поколений, а значит, и к более быстрой эволюции. Если мы будем дольше жить, то эволюция просто будет идти медленнее.
- Как вы думаете, откажутся ли люди от животной пищи, повально став веганами? Станут ли они от этого жить лучше и дольше?
- Эволюционно человек возник как падальщик. Именно поэтому нам нравятся вяленая рыба и копченое мясо, сыры с плесенью. Отказываться от мяса не стоит, его нормальное потребление не сокращает продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни неизбежно будет повышаться, но пока индивидуальный рекорд, документально зафиксированный, не превышает 120 лет… Нет никаких предпосылок, что без искусственного вмешательства в геном человека срок его жизни можно существенно удлинить.
Профессор Николаев не сбрасывает со счетов и достижения медицины. Он считает, что в будущем инвалидов станет гораздо меньше: врачи будут успешно выявлять и лечить генетические заболевания еще до рождения ребенка, взрослых тоже смогут возвращать к нормальной жизни. Протезирование уже сейчас достигло значительных успехов: бегуны с хорошими протезами ног порой в спорте показывают лучшие результаты, чем их полностью здоровые соперники. Правда, непременно появятся и новые болезни, угрожающие эпидемиями всему человечеству типа СПИДа, Эболы: патогены мутируют, переходят от животных к человеку и в современном мобильном мире распространяются с ужасающей быстротой.
- Георгий Владимирович, а каким будет общество наших потомков, как люди будут относиться друг к другу?
- Есть две стратегии заботы о потомстве. K-стратегию хорошо иллюстрирует анекдот: в современном обществе родители могут быть спокойны за детей, когда доведут их до пенсии. Согласно этой стратегии, потомков немного, но в них много вкладывается - и морально, и материально. Им дают лучшее образование, эти люди поздно создают семьи и рожают мало детей. В r-стратегии все наоборот. Здесь в тему такой анекдот: сидит цыган на завалинке и спрашивает у цыганки: “Что нам легче - этих детей отмыть или новых наделать?” Обе эти стратегии действовали по-разному на разных этапах развития цивилизации. Однако в условиях жесточайшей конкуренции, какую мы сегодня наблюдаем в постиндустриальных обществах, будет выгодна k-стратегия.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА и коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы