Отходное место
Власть, бизнес-сообщество и рядовые граждане должны в равной степени взять на себя ответственность за экологическую обстановку в Алматы, заявили вчера участники “круглого стола”, посвященного проблемам сора и утилизации твердых бытовых и ртутьсодержащих отходов.
По информации директора общественного фонда “Центр “Содействие устойчивому развитию” Веры МУСТАФИНОЙ, население планеты ежегодно производит около 2 миллиардов тонн твердых бытовых отходов. В Казахстане, который относится к странам со средним уровнем доходности, эта цифра составляет 330 килограммов на человека в год. Однако в плане услуг по сбору отходов мы отстаем от развитых стран.
- У нас должно быть примерно 90 процентов, но по Казахстану мы имеем порядка 70-80 процентов, - говорит Вера Мустафина. - То есть у нас очень многие населенные пункты, особенно мелкие, не покрыты услугами по вывозу отходов. И многие города тоже показывают 70-80 процентов. Но хорошо что у нас в Алматы 100-процентное покрытие.
При этом ситуация с переработкой и захоронением отходов оставляет желать лучшего. По словам заместителя председателя правления по финансовым вопросам АО “Тартып” Диаса САРСЕНОВА, в настоящее время в Алматы существует 38 организаций, которые занимаются вывозом твердых бытовых отходов. Раньше существовала генеральная схема вывоза ТБО, по которой весь мусор из Алматы отправлялся на полигон, расположенный в Карасайском районе. Сегодня же далеко не все частные организации утруждают себя дальними поездками, нередко сваливая отходы, где придется.
- Не все частники добросовестные, - уверен Диас Сарсенов. - Частнику невыгодно везти мусор на полигон. Да, конкуренция в этой сфере есть, а экологии уже нет. Все помнят, что было, когда начали убирать железные заборы - за каждым был котлован мусора. Крысы по городу пешком ходили! Это как раз-таки результат того ошибочного шага, когда вывоз ТБО отдали в конкурентную среду. Сегодня государственное регулирование в этой сфере практически отсутствует. На том же Новоалексеевском полигоне, который давно закрыт, до сих пор какие-то ребята стоят и мусор принимают, зарабатывая деньги. Уже все авиакомпании шумят, что этот полигон находится в подлетной зоне аэропорта. Все эти вороны, сороки, другие крупные пернатые летят в турбины, в лобовые стекла самолетов, нанося колоссальный ущерб!
Еще одна проблема, по мнению Диаса Сарсенова, заключается в упрямстве владельцев частных домов, которые нередко отказываются платить за вывоз мусора, предпочитая сжигать его в печах. А это крайне отрицательно сказывается на экологии города - все мы знаем, что в осенне-зимний период в частном секторе Алматы просто нечем дышать. Да и в остальных районах города воздух не лучше: по данным приложения Almaty Urban Air, по состоянию на 13 часов вчерашнего дня концентрация мелких частиц пыли в атмосфере составляла 325 микрограммов на кубический метр при норме в 60 микрограммов.
Выход, по мнению Диаса Сарсенова, заключается в разработке специальной городской программы по управлению твердо-бытовыми отходами, в рамках которой необходимо прописать генеральную схему вывоза мусора, ответственность за нарушения и т. д. Кроме того, он предлагает проводить тендер по вывозу отходов не раз в три года, как это принято сейчас, а раз в 25 лет. Дело в том, что компании, работающие в этой сфере, не уверены, что выиграют тендер в следующий раз, а потому стараются выжать из текущего периода по максимуму - используют дешевые или очень старые контейнеры, не обновляют транспорт. Если же они будут знать, что впереди достаточно времени, то смогут инвестировать в эту сферу, зная, что в будущем вложенные средства окупятся.
На “круглом столе” также обсуждались проблемы сбора и переработки ртутьсодержащих отходов. Конечно, в основном этот вопрос касается предприятий, однако и рядовые граждане регулярно производят такие отходы. Речь идет об энергосберегающих лампах, которые сейчас есть практически в каждом доме. Люди не очень-то задумываются над их утилизацией, а между тем при повреждении одной такой лампы парами ртути заражается более 10 000 кубических метров воздуха. Сегодня в Алматы существует всего 10 пунктов приема ртутных ламп, и все они находятся в Бостандыкском районе. Естественно, что подавляющее большинство горожан попросту выкидывают эти лампы в мусорку.
- По закону население не несет за это никакой ответственности, потому что схема сбора у нас еще не налажена, - говорит ассистент по проектам “Центра “Содействие устойчивому развитию” Искандер МОМБЕКОВ. - Эти лампы, которые мы выбрасываем в мусорное ведро, уходят на захоронение на полигоны. А это опасное захоронение без соблюдения каких-либо санитарных и экологических норм. Соответственно, в первую очередь мы вредим самим себе.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы
А тем временем
И от мусора не спрятаться, не скрыться...
Около 1 млн. тонн мусора и отходов ежегодно вывозится на полигоны в Алматинской области, сообщил глава региона Амандык БАТАЛОВ.
Около 1 млн. тонн мусора и отходов ежегодно вывозится на полигоны в Алматинской области, сообщил глава региона Амандык БАТАЛОВ.
- Мусорные полигоны на сегодняшний день существуют почти в каждом районе области. Всего их насчитывается 11, - сказал аким на брифинге.
- Наша Алматинская область и мы сами, 2 млн. населения, каждый день производим и выбрасываем немалое количество мусора плюс еще на территории области находится огромный мегаполис Алматы, - посетовал он. - К сожалению, у нас есть прием, складирование, но нет переработки и утилизации.
При этом он считает, что решение “проблем мусора в области является одним из приоритетов”.
- А как это можно решить? Только за счет привлечения частных инвестиций. Сейчас мы ведем переговоры с банками развития уже по четырем мусорным полигонам, чтобы там был мусороперерабатывающий завод. Мы уже первые переговоры провели, документы они рассмотрели и дальше будут работать, - дополнил “мусорную корзину” аким. - Если мы на следующий год начнем хотя бы с этих четырех - два мусороперерабатывающих завода возле Алматы и два возле Талдыкоргана, - это уже будет большое достижение.
Между тем из Астаны с начала года вывезено более 516 тыс. тонн отходов, включая твердые бытовые (ТБО), сообщила пресс-служба акима. В ежедневном вывозе коммунальных отходов с территории столицы задействовано более 85 единиц спецтехники. “Каждый день из города вывозится 800-900 тонн ТБО”, - отмечается в информации.
По данным пресс-службы, в 2014 году общий объем отходов в столице превысил 570 тыс. тонн, в 2013-м - 462 тыс. тонн.
Мусороперерабатывающий комплекс расположен на 6-м километре трассы Астана - Павлодар. Общий объем накопленных отходов на территории первой ячейки полигона ТБО превышает 2,7 млн. тонн. “Полное заполнение ячейки ожидается в 2016 году. Сейчас на полигоне ведутся работы по строительству второй ячейки полигона ТБО площадью 15,1 гектара со сроком сдачи в следующем году”, - поясняется в сообщении.
По сообщениям КазТАГ