2203

Зима в колодце

Типичная такая история. Мужчина привез к родственникам в город Темиртау Карагандинской области жену с двумя детьми, жена к тому же была беременна. Готовились начать новую жизнь на новом месте. Что-то, видимо, не заладилось в новой жизни, раздосадованный муж избил с досады жену, и рассерженный на весь белый свет уехал, как выяснится потом, навсегда, оставив беременную женщину с двумя детьми у своих родственников. Те живут в однокомнатной квартире с кучей малых детишек, и очень скоро привезенная и брошенная родственница становится им обузой. Уехать, оказывается, ей некуда. Все понимают, что так жить больше нельзя, а что делать? Они идут в кризисный центр для женщин.
Женщину тут принимают. Отчаявшиеся содержать загостившихся родственников хозяева малогабаритной квартиры счастливы. Еще бы. Такая ответственность переложена на чужие плечи. Сбежавший муж? Он сам себя осчастливил в тот момент, когда сбежал, ну такое понятие у мужика, вероятно, о счастье.
- Разве женщина сама не виновата в том, что произошло? - спрашиваю Ирину ЖДАНОВУ, председателя общественного объединение “Центр развития и социальной помощи населению “Мой дом”, на базе которого открыт кризисный центр для оказания помощи женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Она говорит, что практически у каждой женщины, которая перешагивает порог их приюта, на руках продольные порезы от лезвий бритвы. Она говорит, что 180 женщин с детьми прошло через их приют за два года. Она говорит, что вышеизложенная история не самая показательная. Чаще всего рядом с женщинами, которым требуется помощь, находятся дети, которых тоже надо спасать.

***

- Ирина, вы сказали, что в этом году на 11 месяцев государство вам выделило три миллиона восемьсот тысяч тенге.
- Мы не жалуемся. Конечно, маловато, но мы понимаем, что сейчас никто не сможет больше дать, в стране сложная экономическая ситуация, поэтому, слава богу, что держимся. Нам люди помогают.
- Многие ваши коллеги по НПО ожидают, что в ближайшее время людей, которым потребуется помощь, станет больше. А тех, кто готов поделиться и помочь, станет меньше, потому что и они вынуждены экономить...
- Я понимаю. Мы тоже иллюзий не строим. Кризисный центр, который мы построили, не закроем, будут нас финансировать или не будут. В январе этого года не было финансирования, а у нас жили 11 женщин. Наше здание построено на средства посольства Японии в Казахстане.
- А если все-таки завтра вы вынуждены будете закрыть свой проект из-за отсутствия денег, вы можете продать здание, приватизировать его, превратить в торговый дом, чтобы вознаградить себя за годы, когда вы вытаскивали буквально с того света женщин и детей?
- О чем вы говорите? Это настолько непорядочно, что я даже не хочу обсуждать. Мы никогда не будем использовать здание кризис­ного центра в личных целях.
- Даже если завтра кризисный центр останется без средств к существованию?
- Тогда мы передадим наше здание другим, кто сможет заниматься этой проблемой.

***

В день нашего разговора Ирина Жданова с утра пошла на заседание городского акимата по вопросам оказания помощи малоимущим. Это благодаря настойчивости сотрудников кризисного центра во главе с Ириной женщинам из приюта акимат выделяет временные квартиры, в которых они могут жить с детьми до получения своего жилья.
Потом Ирина должна была пойти к своим основным спонсорам. Они каждый год выделяют кризисному центру по 20 тонн угля. В центре подсчитали, что намного удобнее будет, если им разрешат использовать электрокотел. Ирина в очередной раз будет просить сделать им дешевую электроэнергию на время отопительного сезона.
- Ирина, вам, наверное, нетрудно просить и вам легко идут навстречу, понимая, как важна ваша деятельность?
- А? - удивляется она. - Это самое трудное - ходить с протянутой рукой. Я всегда через не могу это делаю. Мои девочки из кризисного центра и волонтеры больше по социальным сетям собирают помощь: кто вещи свои отдаст, кто - холодильник старый. Мы ни от чего не отказываемся.

Между прочим
В прошлом году в использовании электрокотла для кризисного центра ей отказали.
- Могут и в этом отказать?
- Нет, - уверяет она, - мне говорят: пока нет. Пока. Значит, еще есть на­дежда.

В центре была история, когда Ирина в суде доказывала, что дети должны жить с мамой, добилась этого, помогали всей командой, всякие там психологические тренинги, разговоры по душам, решение жилищного вопроса и все такое. А мама после всего этого взяла... и снова ушла в запой.
Собрала Ирина волю в кулак и пошла в тот же суд лишать маму родительских прав.
Но это, говорит Ирина, тоже нетипичный случай. Из 180 человек, может, только 18 так поступили. Остальные выкарабкались, узнали новую модель семейной жизни, научились быть счастливыми.
- У вас 10 процентов разочарований, - говорю я.
- А 90 - позитива, - отвечает она.
Оптимисты спасут мир. Только вот почему-то кажется, что оптимистов становится все меньше.

Хельча ИСМАИЛОВА, фото из архива кризисного центра, Алматы

Поделиться
Класснуть