Хочешь спать на печи - собирайся в Калачи
Причина “сонной болезни”, которая вот уже два года терроризирует жителей села Калачи Акмолинской области, возможно, кроется в недостатке кислорода в сочетании с повышенным содержанием в воздухе угарного газа и углеводорода. Такое заявление на днях сделал заместитель гендиректора по радиоэкологии Национального ядерного центра Казахстана Сергей ЛУКАШЕНКО.
Напомним, первый случай “сонной болезни” был зафиксирован 24 марта 2013 года. За два года в Калачах было зарегистрировано восемь волн этой болезни, уложившей на койки более 120 человек. Причем многие из них подвергались приступам энцефалопатии неизвестной этиологии (так окрестили “сонную болезнь” казахстанские врачи) несколько раз.
Версий, что же могло заставлять людей и животных засыпать на несколько дней, выдвигалось множество, в том числе и повышенный радиационный фон, источником которого могут быть заброшенные урановые шахты, расположенные неподалеку от села. Однако ни одна из них так и не нашла своего стопроцентного подтверждения.
И вот на днях учеными были получены результаты экспертиз почвы, подземного воздуха и воды, взятых ими из 12 скважин в Калачах.
“Причину “сонной болезни” я бы сформулировал так: периодическое вдыхание воздуха с пониженной концентрацией кислорода и повышенной концентрацией угарного газа и углеводорода, - поделился открытием Лукашенко с информагентством “Новости-Казахстан”. - Самое интересное, что “сонную болезнь” вызывает не какой-то один фактор, а именно совокупность трех факторов: недостаток кислорода плюс избыток CO и СН. Каждый из этих трех компонентов по отдельности находится почти в пределах нормы - поэтому каждый из них не вызывал никакого подозрения, и причину “сонной болезни” долго не могли выяснить. А при совокупности трех факторов возникает классический синергетический эффект”.
Что касается близкого расположения законсервированных урановых шахт, то, по мнению ученого, связь между ними и странным заболеванием есть, но не из-за урана.
“При работах в шахте использовалось много дерева - для крепежа, настилов и так далее. Когда скважина была закрыта, она стала заполняться водой. При контакте дерева с водой и стал выделяться угарный газ. А когда его накопилось достаточное количество, газ стал постепенно выходить на поверхность”, - считает Лукашенко.
При этом он подчеркнул, что это пока только рабочая версия.
Между тем стоит напомнить, что во время второй волны Казахстан обращался за помощью к российским ученым. В частности, к сотрудникам Томского политехнического университета. У профессора этого вуза Леонида РИХВАНОВА (на снимке) уже тогда возникла рабочая версия: причина заболевания кроется в том числе и в радоне, который периодически поднимается из заброшенных урановых рудников на поверхность. А то, что все жители поселка не засыпали одновременно, по мнению профессора, объясняется разной резистентностью организма к воздействию газа. Ученый также предположил, что радон на поверхность выносят подземные воды, уровень которых повышается весной и осенью. Именно по этой причине в эти периоды и наблюдался всплеск заболевания.
Несмотря на полученное от российских ученых согласие, совместной работы не получилось.
- Казахстанские ученые выходили на нас с просьбой помочь им в расследовании причин этого заболевания, - рассказал нам профессор. - Мы согласились. Они попросили нас предоставить им план работ, что мы и сделали. Но после этого к нам больше никто не обращался. Этот план не реализован.
- А почему? Вы запросили много денег?
- Тут вопрос не в деньгах. Я исследователям из Семейского института радиационной медицины и гигиены сказал, чтобы они провели прежде всего цитогенетические исследования. Необходимо было определить, какой тип отклонения хромосом, чтобы понять - радиационный это фактор или химический. Но эти данные я так и не получил. У меня на руках были материалы из Курчатова. Они дали заключение, что радиации нет. Я с ними согласен. Радон повышен. А он работает как анестетик, как усыпляющий газ. Сейчас ко всему прочему появляются работы американских ученых, которые в результате радиолиза (разложение химических веществ под влиянием радиации) выяснили, что под воздействием радиации выделяются оксиды азота. А эти оксиды могут быть причиной заболевания под названием “синдром хронической усталости”. И я думаю, что в Калачах и радон, и оксиды азота, и СО, и СО2, и какие-то другие компоненты, о которых я ничего не могу сказать, так как надо изучать на месте. На мой взгляд, “сонная болезнь” появилась там не случайно. Эта область наиболее высокого радиационного риска, так как там очень много урановых месторождений отрабатывалось. Проблема очень серьезная, и ею надо заниматься.
Кстати, профессор Рихванов также предположил, что в массовых обмороках детей поселка Березовка в Западно-Казахстанской области “виновато” Карачаганское газовое месторождение.
- Там проводились подземные ядерные взрывы для повышения нефте- и газоотдачи пластов и создания хранилищ, - пояснил он. - Как далеко от Березовки проводились такие взрывы - разговор отдельный. Но это может быть причиной.
- Комиссия, которая выезжала в Березовку, тогда пришла к выводу, что все показатели в норме...
- Есть параметры, которые очень сложно измерить. К примеру, альфа-радиоактивность.
- А может ли газ быть причиной обмороков? И почему от него в первую очередь страдют дети, а не взрослые?
- Может. Потому что, если газ тяжелый, он будет накапливаться в нижнем горизонте атмосферы. Голова взрослого человека находится на высоте 1,5-2 метра, а у ребенка - на уровне 1-1,2 метра, где концентрация газа может быть выше. Но опять-таки необходимо проводить исследования на месте.
- К вам по поводу Березовки тоже не обращались?
- Нет. Я предлагал вашим властям российских ученых, которые могут непрерывно контролировать газовую компоненту, но ни ответа ни привета...
Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото с сайта news-vtomske.ru, Алматы