3321

Общественность Казахстана бьет тревогу из-за продолжающегося в Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областях массового падежа сайги. На сегодняшний день общее количество погибших животных превышает 80 тысяч. 

Предварительной причиной гибели сайги власти называли пастереллез, однако, по словам министра сельского хозяйства Асылжана МАМЫТБЕКОВА, точных результатов пока нет.
- Этим занимается Институт биологического разнообразия при Министерстве образования и науки, - сказал он. - Не дожидаясь ответа от наших ученых, мы пригласили международных экспертов. Сейчас приехали из Великобритании, Германии, и ждем еще из России. Мы договорились, что эксперты ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. - М. А.) тоже примут участие в исследовании первопричин заболевания.
Между тем в народе стали распространяться самые фантастические версии о причинах падежа сайги. Особенно этому способствовал таинственный шарообразный предмет, обнаруженный на месте массовой гибели животных в Костанайской области. Причем, как сообщила одна из местных газет, этот факт подтвердила областная прокуратура.
Сейчас общественность Казахстана собирает подписи под онлайн-петицией президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, в которой называет происходящее экоцидом и просит запретить запуск с космодрома Байконур ракет-носителей “Протон”, использующих в качестве топлива токсичный гептил. По мнению авторов петиции, он наносит непоправимый вред экологии Казахстана и вполне мог послужить причиной падежа животных.
Рабочую версию о пастереллезе ставит под сомнение и биолог-охотовед Асылхан АРТЫКПАЕВ (на снимке), который в 1980-1990-х годах работал в гос­охотинспекции и облкомприроды и лично расследовал случаи массовой гибели сайгаков.
- В мае 1988 года меня как био­лога-охотоведа направили в место падежа сайги, - рассказывает он. - Тогда погибло около полумиллиона животных. Это было страшное зрелище - степь была усеяна тысячами и тысячами туш сайгаков. Я видел разные трупы - и свежие, и 30-40-дневные. И меня поразило то, что кровь у них не сворачивалась. Представляете, труп уже усох, а кровь в брюшной полости черная и жидкая, как вода! Моей задачей было исследовать кожу, внутренности, мышечную и костную ткань животных, почву, воду. А военные брали только кровь. Мы друг друга все знали, поэтому у нас были хорошие отношения, и мне удалось получить результаты исследований, гласившие: в организме сайгаков нашли цезий, стронций и свинец. В акте Главного управления ветеринарной службы и Главагропрома СССР от 8 августа 1988 года сказано: “Ориентировочная оценка радиологической обстановки по суммарной бета-активности экспресс-методом без концентрации проб: степень загрязнения печени сайги составила 2489 бк/кг при норме 600 бк/кг”. Кстати, в то же самое время в Заполярье была зафиксирована массовая гибель моржей, морских котиков и тюленей, я туда тоже ездил. И там наблюдалась точно такая же картина, как и в случае с сайгой: кровь чернеет и не сворачивается. В 1990 году у нас снова начали погибать сайгаки. В то время шла гонка вооружений, и причина массовой гибели сайги, я считаю, кроется в применении лазерного или озонного оружия - оно есть у россиян и американцев. Что тогда, что сейчас говорят: это пастереллез. Но это заболевание передается воздушно-капельным путем - так почему же тогда не болеет домашний скот? Ведь степь одна!
- Но если было применено оружие, почему оно не действует на других животных, человека?
- Потому что объект - это сайга, ведь ее поголовье не учитывается. Уничтожьте такое же количество баранов, коров или лошадей - Минсельхоз поднимет шум. А сайга так же, как моржи и тюлени, не стоит на учете. К тому же возо­бновляемый вид природных ресурсов. Поэтому над ними можно ставить эксперименты.
- Вы считаете, это делается с согласия наших властей?
- Я думаю, наши власти даже не в курсе.
А вот профессор международной кафедры управления и инжиниринга в области охраны окружающей среды ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, доктор биологических наук РФ и РК, академик РАЕН Мурат НУРУШЕВ (на снимке), напротив, не видит в гибели сайги никакого вмешательства извне. Правда, и версию пастереллеза он тоже не поддерживает, поскольку бактерия Pasteurella multocida, вызывающая болезнь, есть и у здоровых животных.
- Массовый падеж сайгаков обу­словлен острой тимпанией рубца, - считает Мурат Нурушев. - Эта болезнь у жвачных животных (к ним относятся и степные антилопы) происходит при обильном поедании сочных кормов степного разнотравья после утренней росы. Среди погибших сайгаков практически не было самцов (за исключением одной-двух особей). Болезнь характеризуется увеличением рубца в объеме в результате интенсивного газообразования в нем. Так как нынешняя весна характеризуется небывалым обилием половодья в Центральном, Северном и Западном Казахстане, у степных антилоп поедание значительного количества легкобродячих кормов (люцерна, клевер, мокрое зеленое разнотравье) вызвало острую тимпанию рубца. В основном гибнет маточное поголовье в местах массового отела. Что касается устюртской популяции, она не подверглась массовой гибели из-за сухости климата в данной зоне. А массовые заболевания отмечают при выпасах на обильных пастбищах, перекорме животных сочными кормами, увлажненными росой или дождем, что наблюдается в утренние часы.
Кстати, еще 19 мая в одном из первых материалов нашей газеты про сайгачий мор прозвучала версия о том, что причиной массового падежа степных антилоп стала не инфекция, а трава, которой объелись животные (см. “Сайгачий мор”, “Время” от 19.5.2015 г.). Правда, источник, сообщивший нам об этой догадке, предпочел остаться анонимным, так как на тот момент версия пастереллеза выглядела самой очевидной.
Мурат Нурушев считает, что проблемами падежа сайгаков должны заниматься не английские или немецкие ученые, которые сайгаков видели только на картинке, а отечественные специалисты, каких немало в его родном университете. А для предотвращения таких случаев в будущем он предлагает создать проект по “просушке” мест массового отела сайги, чтобы сохранить популяцию этих уникальных животных.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

P.S. Мы направили в Министерство обороны и Министерство иностранных дел официальный запрос с просьбой сообщить нам, проводят ли американцы или россияне испытания лазерного или озонного оружия на территории Казахстана. Ответ на него мы опубликуем в ближайших номерах.

Кстати

Ищут пожарные, ищет полиция

4293 павших сайгака утилизированы только за минувшие выходные дни в Акмолинской области. Туши павших от неизвестной болезни животных находят на полях на границе между Жаркаинским и Жаксынским районами.
На месте работают службы ЧС, ветеринары, полицейские. Введен карантин, хотя рядом нет населенных пунктов. Люди работают в экстремальных условиях - зарядили дожди, холодно и сыро. Они собирают животных в кучи и закапывают в большие ямы.

Малика АШИМОВА, Кокшетау

Поделиться
Класснуть