Дерева вы мои, дерева...
Общественники бьют тревогу: Алматы стремительно теряет былую славу одного из самых зеленых городов мира.
По данным экологического общества “Зеленое спасение”, за последние несколько лет в южной столице и ее окрестностях гибель деревьев от рук человека или под влиянием стихии приобрела угрожающие масштабы. К примеру, в 2007 году при реконструкции Медеу и Шымбулака для строительства гондольной дороги было вырублено около 600 тянь-шаньских елей. В 2009-2010 годах прошла реконструкция терренкура на реке Малая Алматинка. Сколько при этом было снесено деревьев, неизвестно, однако облысение берега реки видно невооруженным глазом.
Последние несколько лет власти города занимались все больше сносом старых и больных деревьев. Как сообщал в 2013 году аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ, вырубка аварийных зеленых насаждений должна закончиться в 2014-м. Однако под шумок не прекращается уничтожение вполне здоровых зеленых насаждений. Так, совсем скоро канет в Лету сквер на пересечении улиц Гоголя и Муратбаева, где собираются строить жилой комплекс.
Конечно, и предприниматели, и городские власти сажали, сажают и будут сажать новые деревья взамен срубленных. Но...
- По данным акимата, количество высаженных деревьев растет, - говорит представитель “Зеленого спасения” Светлана СПАТАРЬ (на снимке). - Но сколько из них прижилось? На проспекте Достык в одном месте посадили десять деревьев - все засохли. Их вырубили, через два месяца снова посадили десять деревьев - тот же результат... И опять высадили новые. То есть в отчетах звучит: “посадили 30 деревьев”, но по факту в этом месте растет только десять...
Почему же это происходит? Главной причиной экологи считают высокую стоимость земли и связанную с этим уплотненную точечную застройку Алматы и предгорных районов. Однако корень зла, по мнению доктора биологических наук Ирины КОКОРЕВОЙ, в отсутствии квалифицированных кадров.
- Нет специалистов ни в акиматах, ни в других учреждениях и организациях, - говорит она. - Люди не то что агротехнику - породы деревьев не знают! Они понятия не имеют, что с ними делать. Вот один из примеров такого непрофессионализма: по улице Желтоксан обкорнали все дубы, сделав из них “пальмы”: все нижние ветки обрезали и только где-то вверху немного оставили. Видишь это - и плакать хочется... А почему это происходит? Академию наук перевели на так называемую грантовую систему. То есть вы подаете проект, и кто-то там наверху - не специалист в этой области - решает, дать вам этот грант или нет. Причем грант дается на три года. А что такое три года для ботаника? Да ничего! То есть вся наука у нас практически уничтожена. Ботанический сад в ужасном состоянии - нет финансирования. О каком озеленении можно говорить?!
В “Зеленом спасении” считают: в первую очередь нужно активизироваться гражданскому обществу. Активисты готовы развернуть большую общественную кампанию. Они предлагают провести инвентаризацию зеленых насаждений (последний раз это делалось в 2007-2009 годах), внести изменения в законодательные акты по вопросам охраны окружающей среды, усилить ответственность за вырубку деревьев, создать единую службу по высадке и уходу за зелеными насаждениями. Эффективная и простая мера - так называемые усыновления улиц, когда крупные компании берут шефство над определенным участком улицы и своими силами озеленяют его в обмен на возможность разместить там свою рекламу. А чтобы молодые деревья приживались, нужно покончить с сухими арыками. Сделать это очень просто - достаточно поставить пластиковые заслонки. Ведь чаще всего не пускают воду по арыкам из-за того, что она затапливает нижние районы города. Заслонки, по мнению активистов-экологов, отлично справятся с этой проблемой. А бороться с несанкционированной вырубкой поможет выплата человеку, сообщившему о ней, премии от части штрафа, который заплатит “дровосек”.
- Все это можно сделать за несколько месяцев, причем на местном уровне и без особых затрат, - уверен “зеленый” активист Абай ЕРЕКЕНОВ.
И все же главное условие успешной борьбы за здоровые легкие мегаполиса - неравнодушие его жителей.
- Как-то к нам за помощью обратилась женщина, которая хотела сохранить розовый сад, посаженный ее мужем, - рассказал лидер “Зеленого спасения” Сергей КУРАТОВ (на снимке). - Вырубить этот сад хотели только лишь для того, чтобы построить очередной комок или что-то в этом роде. Мы объяснили ей, каким образом можно решить вопрос, помогли составить письма. И проблема решилась элементарно: выяснилось, что у застройщика документы не в порядке. В итоге розовый сад цветет - во всяком случае, женщину эту мы больше не видели. А еще был случай, когда мы помогли людям добиться отмены прокладки высоковольтного кабеля чуть ли не под их окнами. Так теперь они одни из самых активных наших сторонников. Люди поверили в то, что можно что-то изменить.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы
Куда обратиться по поводу вырубки деревьев
природоохранная полиция г. Алматы (тел.: 254-42-31, 254-40-39);
природоохранная прокуратура (тел.: 250-44-89, 250-43-00);
управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы (тел.: 271-65-25, 272-54-89);
государственная экологическая инспекция города Алматы (тел. 272-81-42);
экологическая инспекция Алатауского района (тел. 299-85-99);
экологическая инспекция Алмалинского района (тел. 261-06-66);
экологическая инспекция Ауэзовского района (тел. 298-27-78);
экологическая инспекция Бостандыкского района (тел. 275-44-53);
экологическая инспекция Жетысуского района (тел. 234-70-31);
экологическая инспекция Медеуского района (тел. 293-93-17);
экологическая инспекция Турксибского района (тел. 234-07-35).