2160

Смейтесь на здоровье!

Как клоуны помогают врачам в лечении больных детей

Встретить клоуна в онкологическом отделении Национального научного центра материнства и детства было большой неожиданностью. Кажется, что страшный диагноз (рак) да и больничная атмосфера к веселью абсолютно не располагают. Не до смеха, как говорится. Но больничный клоун Бауржан ТОГЫЗБАЕВ и его коллеги считают иначе...

К сожалению, в Казахстане детская онкология не такая редкость. Только в Национальный научный центр материнства и детства ежегодно поступают около 200 маленьких пациентов.
Уколы, химиотерапия, бесконечные анализы и карантин - так обычно проходят будни малышей с этим не по-детски серьезным заболеванием. Многие из них находятся в четырех стенах месяцы, а то и годы. Обычно единственным доступным развлечением для них служат технические новинки вроде планшетов и компания родителей. Но, несмотря на свой диагноз, они в первую очередь - дети и, естественно, нуждаются в развлечениях и общении не только по праздникам. Такую возможность им дарят больничные клоуны.
Понятие “больничная клоунада” существует уже около 30 лет. За границей больничный клоун - это профессия, с дипломом и квалификацией. В Казахстане это направление существует меньше года. Ее идейным вдохновителем является Динаш АУТАЛИПОВА, руководитель проекта “Больничные клоуны”. За это время актеры уже успели навестить маленьких зрителей почти 90 раз.
По словам Динаш, на сегодня в Казахстане ведется организационная работа по созданию республиканской школы для больничных клоунов “От волонтерства - к профессии”. Туда принимаются все желающие старше 21 года, желательно с творческим образованием и опытом работы с детьми от одного года.
- Мы профессиональные актеры детского театра, поэтому выступления перед детьми для нас не новы, - рассказывает старший клоун Бауржан Тогызбаев. - Узнав, что ведется набор в группу больничных клоунов, мы сразу загорелись, потому как в нашей профессии клоунада - это уже высшая актерская игра, а больничная - это высший пилотаж.
Вначале актерскую группу тщательно протестировали на стрессоустойчивость психологи Института семейного воспитания, затем провели ряд тренингов, на которых обучили специальным упражнением по снятию напряжения, волнения, научили бороться с внутренними переживаниями, после ввели в курс такие методики, как сказкотерапия, арт-терапия и фототерапия. По окончании психологического курса будущие клоуны прошли два мастер-класса от первого
профессионального больничного клоуна России Константина СЕДОВА.
Кстати, команда работает без сценария, импровизируя на ходу, потому как все дети разные и заранее невозможно угадать настроение того или иного ребенка. Поэтому подход к каждому сугубо индивидуальный.
- Выступив пару раз, мы стали осознавать, какая миссия ложится на наши плечи, - делится Тогызбаев. - Когда ты видишь блеск в глазах тяжелобольных детей, ты сам невольно начинаешь верить в чудеса. И они действительно случаются. Я не медик, чтобы утверждать о нашей причастности к исцелению, но мы в это все-таки верим.
Как и в любом коллективе, у больничных клоунов есть свои правила, точнее, одно - не привязываться к какому-то одному ребенку. По словам актеров, бывали случаи, когда дети уходили из этого мира. Понимать, что ушел твой любимчик, - это очень трудно эмоционально. Это потрясение может даже поставить крест на творческой деятельности, а значит, помогать детям будет некому.
Что же касается самих зрителей и их родителей - они очень тепло и с трепетом относятся к красочным гостям. Дети уже с порога со смехом и криками встречают друзей-артистов и крутятся возле них на протяжение всего визита. Клоуны приходят раз в неделю на полтора часа.
- Мы, родители, называем клоунов солнышками, - говорит мама 4-летней пациентки Аян АЛПЫСБАЕВА. - Дети к ним привыкли и ждут изо дня в день - у них появился какой-то смысл нахождения здесь. С приходом клоунов я увидела блеск в глазах своей дочери, какую-то радость, которой очень давно не было. Думаю, вы понимаете…
Она находится в стенах онкологии чуть больше полугода. Раньше единственным развлечением для ее дочери были планшет, книжки, сказки и компания таких же детей в коридорах. Все это время ребенку нельзя даже выходить на улицу, не говоря уже о приеме гостей. Но с появлением ярких персонажей, по словам матери, ребенок пошел на поправку.
Заведующая онкологическим отделением Национального научного центра материнства и детства Бота КУАНОВА также признает, что введение больничной клоунады - это большой прорыв: дети перестали бояться процедур, врачей и учреждения в целом.
- К сожалению, сказать конкретно, что дети идут на поправку благодаря клоунам, я не могу, но изменения настроения налицо, - резюмирует Куанова. - Иной раз я делаю обход после посещения актеров: дети резвятся с цветными шарами, счастливые и довольные. А как известно, позитивный настрой - это уже хороший показатель в лечении. Мне очень запомнился случай, когда у одной девочки был день рождения с клоунами. В сценарии мероприятия были маленькие шарики, которые дети должны были собирать, - кто больше. Когда я пришла в отделение, первое, что мне сказала маленькая пациентка: “Бота Кусмановна, Боженька нам послал много-много витаминок. Теперь мы поправимся быстрее!” - поделилась врач. Завотделением сказала, что примерно 75 процентов маленьких больных идут на поправку.
- Длительное нахождение ребенка в стенах больницы формирует у него страх перед любой врачебной манипуляцией. Тут-то и помогает больничный клоун - процедура перестает быть страшной после того, как актер ее показал в веселой пантомиме. Любая ситуация может разрешиться в лучшую сторону. Мы в это свято верим! - говорит автор проекта Динаш Ауталипова.

Ирина МИХАЙЛОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть