6086

Без прошлого

Зооветинститут (бывшая женская гимназия, 1875 г. постройки) сгорел в 1986 г. Развалины, выкупленные частником, до сих пор “украшают” центр города.

Столица Алаш-Орды, родина Абая и Шакарима, Мухтара Ауэзова и Амре Кашаубаева, Бибигуль Тулегеновой и Розы Рымбаевой, а еще - казахстанского футбола, стремительно теряет свой культурно-исторический облик и туристский потенциал

В Семее пару лет назад сразу после сноса знаменитой гауптвахты, где в XIX веке стоял в карауле ссыльный великий писатель Федор ДОСТОЕВСКИЙ, аким города Айбек КАРИМОВ заверил возмущавшихся тогда краеведов, что восстановит из руин другой архитектурный памятник. В отреставрированном Музее связи наряду с общественными организациями города должно было справить новоселье и бездомное краеведческое общество “Прииртышье”. С тех пор прошло больше двух лет, но краеведы, которые нынче отметили свое 10-летие, по-прежнему без собственного угла, бывший Музей связи окончательно обветшал, а клятвенные заверения чиновников развеял ветер…

- На наших глазах город теряет еще один бесценный исторический памятник, - вздыхает руководитель “Прииртышья” Павел ЖУКОВ. - Это здание построили в 1915 году специально для поч­тового телеграфа, и оно оказалось первым в Казахстане, возведенном именно для этой цели! Старейший местный краевед Владимир Иванович ЛУШНИКОВ сначала добился разрешения открыть там Музей связи, позже отвоевал для него статус памятника промышленной архитектуры, полагая, что этим защитил его от посягательств толстосумов. Но уж слишком лакомым куском оказалась земля, на которой стоит здание: центр города, район ЦУМа - самый престижный для бизнесменов. Владимира Ивановича стали откровенно выживать! Но даже когда музей отрезали от тепла, он не сдался. Несколько лет прожил в промерзшем здании, боясь оставить свое детище без присмотра. Такого сурового испытания его подорванное здоровье не выдержало… После смерти Лушникова в 2005 году, как и следовало ожидать, Музей связи закрыли. Часть ценных экспонатов пропала, что-то сохранил колледж связи. А здание так и стоит уже девять лет: заброшенное, бесхозное, с каждым годом разрушаясь все больше. Еще немного - и реставрировать будет просто нечего!
- В прошлом году во время презентации детального плана застройки центральной части Семея городские власти пообещали сохранить часть Татарского края, где еще уцелели старинные дома. Перед старейшим районом Семипалатинска замаячил заманчивый шанс стать своеобразным музеем купечества под открытым небом! Вы в это поверили?
- Признаться, мы очень обрадовались, что сохранится исторический район, который можно будет показывать туристам. Но больше года уже прошло, здания перестраиваются, облицовываются современными материалами, безвозвратно теряя колорит XIX - начала XX века. Процесс уничтожения старины, запущенный в советское время, набирает обороты… Сейчас получилось так, что выделять в Семее какой-то район как исторический, увы, уже невозможно.
- Не так давно городские власти объявили, как собираются привлекать любознательных путешественников. На аукцион выставлены земельные участки на острове Полковничьем под строительство современных туристических комплексов. Как вам такая замена?
- Ранее с той же целью чиновники начали возводить на острове Полковничьем уникальный Музей мира стоимостью более миллиарда тенге! Неужели и правда кто-то думает, что туристов можно приманить пластиком, стеклом и железными каркасами? Ну, построили на месте снесенной гаупт­вахты - единственной каменной постройки XVIII века, сохранившейся до наших дней в Прииртышье, солидное банковское здание. Много туристов прибавилось?..
У нас настолько уникальные места, что можно зарабатывать огромные деньги на экологическом и этнографическом туризме. Мы часто выезжаем в легендарные пещеры Коныр-Аулие у села Бестамак недалеко от русла реки Чаган. Во всех трех пещерах - озера с чистейшей горной водой, температура которой неизменно плюс четыре градуса. По преданию, тут укрывались казахские батыры от джунгар, излечивая в священных водах смертельные раны. Сейчас все, кому не лень, устраивают туда паломнические туры. А ведь “левый” денежный поток можно было бы направить в гос­казну! Но для этого сначала нужно сделать вложения. К примеру, поставить рядом маленький аул - пять-десять юрт. Пусть туристы почувствуют себя героями легенд и древних эпосов! Попробуют кумыс, отведают казы, поносят беркута на руке, подоят кобылу… А сейчас там нет даже туалета. Зато выросли домики из силикатного кирпича и появились абсолютно ненужные мемориальные дос­ки, которые безнадежно портят исторический колорит.
- Года четыре назад вы сос­тавили список из нескольких десятков достопримечательностей края, которые, по мнению краеведов, необходимо срочно включить в реестр исторических памятников. Это правда, что ни один из них так и не удостоился особого статуса?
- Да, это так. В этом списке есть три абсолютно уникальных места. Первое - Талицкий форпост, построенный в 40-х годах XVIII века. Воинское укрепление, защищавшее казахстанские земли от набегов джунгар, в прекрасной сохранности. Второе - крупнейшее поселение эпохи ранней бронзы с древнейшим астрономическим комплексом вблизи горного массива Кокен-Тау. И, наконец, настоящая мировая сенсация - оловянные рудники XVII-XV веков до нашей эры в горах Дельбегетея. Члены казахстанско-германской экспедиции, исследовавшие их несколько лет назад, констатировали: такого нет нигде в мире, чтобы в одном месте находили шахты, поселение рудокопов и их погребальный комплекс! Еще у нас чуть ли не единственное место на Земле, где олово добывали в таком большом объеме! В древности меди было много, а вот оловянных рудников - по пальцам пересчитать. В Эгейском море нашли затонувший корабль с нашим оловом! Из Дельбегетея его во­зили аж в Малую Азию.
Вот где надо открывать музей под открытым небом! Это же чудо, что наши предки каменными молотами пробивали в скале десятиметровые шахты. Каменными! Не надо никаких русалок выдумывать! Но… у наших уникальных рудников нет даже статуса исторического памятника…
- Следовательно, поэтому они не могут быть и не находятся под охраной государства. Легкая добыча для черных копателей…
- Тем более сейчас, ведь в Восточном Казахстане - настоящий бум кладоискательства! Снимая сюжеты о наших находках, пытаемся привлечь внимание серьезных исследователей, ученых, а привлекаем охотников за сокровищами! Приезжаем после эфира и видим: здесь уже копали.
Вообще, беда в том, что Восточный Казахстан до сих пор остается фактически неисследованным. Серьезные ученые в советское время не ехали сюда из-за ядерного полигона, боялись радиации. Да и не всегда можно было получить разрешение: полигон же был засекреченным объектом. Он давно закрыт, но ситуация в корне не изменилась. А тем временем в районе древних поселений распахивают земли, каменные изваяния растаскиваются по зимовкам. Что-то черные копатели вывозят в Новосибирск, Астану, туда, где археологические находки можно продать…
- В 2018 году Семипалатин­ску-Семею исполнится 300 лет. А краеведы никак не могут добиться от властей установки памятного знака на месте закладки здесь первой крепости. Почему?
- Нам говорят: берите землю в аренду и ставьте памятник. Но это же надо не кучке краеведов, а всему городу, если не республике. Ощущение такое, что никто, кроме нас, не заинтересован в увековечивании памяти нашей истории. Устькаменогорцы поставили хороший памятник гвардии майору Ивану ЛИХАРЕВУ - основателю Усть-Каменогорской крепости. А у нас нет даже памятной таблички строителю Семипалатинской крепости капитану-инженеру Ивану АНДРЕЕВУ. Не нашлось и ни одной улицы, которая могла бы носить его имя. Сейчас наблюдается новый виток переименований нескольких десятков улиц, в их числе улица Ленина. Не сомневаюсь, что улицы будут носить имена достойных людей. Но прежде всего надо возвращать исторические названия, а не переименовывать многократно центр города. А новые названия давать безымянным улицам, которых в Семее немерено. Вот в поселке Восточном есть Первая, Вторая, Третья линии и так далее.
Все знают, как тяжело работать, когда не видишь результата. Еще тяжелее пытаться сохранить историю, когда другие легко приспособились ее переписывать. Ведь это не случайность, что многие наши краеведы скоропостижно ушли из жизни. За короткое время мы потеряли Федора ЗАНАРИНА, Виктора КАШЛЯКА и Наталию БАРБАРАТ. Но мы, кто остался, пока живы, будем доносить до других очевидное: историю нельзя перекраивать под себя как костюм.

Музей связи: таким он был...

Дельбегетей.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора и из личного архива Павла ЖУКОВА, Семей

Поделиться
Класснуть