Лечение и труд бомжа к жизни вернут?
Мы решили выяснить у наших экспертов, как очистить улицы от бродяг
На прошлой неделе народ активно обсуждал крик души мажилисмена Владислава КОСАРЕВА, который с присущей ему прямотой и эмоциональностью протрубил: в стране растет количество бомжей, и эту проблему нужно решать как можно быстрее (см. “Гражданин с протянутой рукой”, “Время” от 20.12.2014 г.)! Однако конкретных предложений в его словах было мало - в отличие от специалистов, работающих в этой сфере, которым есть что предложить.
- В наркологии я работаю около 40 лет и постоянно сталкиваюсь с этой проблемой, - констатирует директор наркодиспансера Семея Павел БРЫЖАХИН (на снимке). - На 90 процентов бомжи - это наши пациенты. Многие из них попадают в диспансеры на принудительное лечение. Но это далеко не всегда оказывается действенным методом, для того чтобы вернуть человека в общество. Бомжи не всегда заинтересованы в своем выздоровлении, у них сложившийся образ жизни, который их вполне устраивает. Некоторые умудряются попадать к нам на принудительное лечение по два раза в год, это при том, что длится оно минимум полгода. То есть человек выписывается и буквально через месяц-другой вновь оказывается в больничной палате. Около 15 процентов людей, страдающих алкоголизмом, действительно нуждаются в принудительном лечении, но примерно трети из них оно уже не поможет. Человек уже потерял все связи с социумом, его невозможно адаптировать, это бесперспективный больной. И таких достаточно много. Только в Семее 200-300 человек, а в целом по нашему региону, наверное, 500 наберется. Именно для подобных пациентов должны быть созданы специальные социальные приюты, в которых они могли бы доживать свой век и получать меры хосписной поддержки, - полагает Брыжахин.
Во всех крупных городах существуют центры социальной адаптации для людей без определенного места жительства, но по правилам проживать в них можно не более 30 дней. За это время бомжа отмоют, накормят и помогут восстановить документы. Потом он снова окажется на улице, а через какое-то время вернется на теплотрассу. И этот круговорот может длиться до тех пор, пока человек попросту не уйдет в мир иной. Чтобы разорвать этот круг, несколько лет назад Брыжахин предложил местным властям создать спецприют, в котором такие люди смогут доживать свой век. Идею поддержали, но до сих пор не реализовали.
- Вопрос серьезный, и обсуждать его нужно на самом высоком уровне, - продолжает собеседник. - Для бомжей, которых невозможно вернуть в общество, необходимо создавать подобие домов для инвалидов и престарелых. Строить их в сельской местности, там, где есть возможность привлечь этих людей к принудительному труду. Тем самым мы позаботимся не только о них, но и о себе: ведь бомжи - источники и почти идеальные распространители различных инфекций и болезней. Средств на создание таких приютов уйдет не так много. Во-первых, эти люди не будут попадать на принудительное лечение - это существенная экономия, а во-вторых, не нужно будет использовать большой штат медицинского персонала. Да, часть пациентов, попавших сюда, возможно, сможет вернуться к нормальной жизни, и у них должна быть возможность уйти - ведь приют не тюрьма.
- Вы говорите о необходимости применения принудительного труда. Не выступят ли против этого правозащитники?
- Речь идет о спасении людей, и правозащитники должны это понимать. Неужели свобода заключается в том, чтобы ковыряться в мусорке и спать на снегу в мороз? С этой категорией граждан не нужно сюсюкаться, с ними нужно быть требовательными! Именно поэтому и должны присутствовать принудительные меры, сами они не пойдут работать.
Есть и такое предложение: ввести при психо- и наркодиспансерах лечебно-трудовые мастерские (ЛТМ), в которых бы работали пациенты, выполняя некие заказы. Но рыночные условия и ЛТМ - трудносовместимые понятия. Что они могут предложить потребителю? Простыни? Крышки и расчески? Те же китайцы сделают более дешевую и качественную продукцию, чем наши больные. В свое время я пытался организовать такую мастерскую на базе нашего диспансера, но дело оказалось совершенно нерентабельным.
Среди бомжей есть еще одна особенная категория - люди, страдающие различными психическими заболеваниями. Сколько их в Казахстане, сказать весьма затруднительно, никто не ведет специальной статистики, но их немало. Образ жизни и трудности, после которых люди оказываются на улице, не лучшим образом сказываются на их психическом здоровье.
- Сегодня медико-социальные учреждения, в которых содержатся психбольные, переполнены, - говорит заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Николай НЕГАЙ (на снимке). - Поэтому к решению проблемы людей, страдающих подобными заболеваниями и утративших различные социальные связи, нужно привлекать неправительственный сектор. Мы предлагаем создавать на базе частных организаций своеобразные приюты для таких людей, в которых за ними будет осуществляться специализированный уход. Это могут быть небольшие дома, рассчитанные максимум на 10-15 человек. Пять-шесть таких пациентов может брать под свою опеку одна нормальная семья. Естественно, люди, которые захотят это сделать, должны будут обладать специальными знаниями и получать разрешение на свою деятельность. Здания, в которых разместят больных, тоже должны соответствовать определенным стандартам. Всю эту деятельность следует жестко контролировать со стороны государства. При этом и сами больные должны будут пройти определенный отбор. В такие приюты смогут попасть лишь те, у кого нет частых обострений, кто не опасен для себя и окружающих. И таких пациентов достаточно много.
В медико-социальных учреждениях на содержание одного больного уходит около ста тысяч тенге в месяц. Негай считает: если такую же сумму выделять гражданам, они будут организовывать подобные приюты. За счет этого можно разгрузить государственные социальные и медицинские организации, полагает специалист.
Надо сказать, подобная практика успешно используется в западных странах, там психически нездоровых людей, оказавшихся на улице, берут в семьи и частные приюты. Свои предложения наши врачи уже направили в Министерство здравоохранения и социального развития республики, где сейчас разрабатывается программа развития здравоохранения на 2016-2020 годы. Они надеются, что в документе найдется место и для подобного проекта.
- Кроме этого мы предлагаем организовать ночные стационары для тех пациентов, у которых в силу жизненных обстоятельств нет собственного жилья, но которые еще могут адаптироваться в обществе и пытаются вернуться к нормальной жизни, - рассказывает еще об одной инициативе Негай. - Некоторые из них днем работают, а вот вечером им некуда идти. Они могли бы обращаться в специализированные медицинские учреждения и ночевать там. Конечно, здесь тоже нужно будет проводить отбор среди пациентов, но это могло бы стать решением проблемы для части из них.
Эксперты считают, что должно быть налажено более тесное сотрудничество государства и различных неправительственных организаций. Пока в Казахстане реализуются лишь отдельные проекты, которые в основном живут за счет пожертвований и не могут кардинально изменить ситуацию в этой сфере.
- Сотрудники нашего филиала в Петропавловске всю зиму кормят бомжей горячими обедами. На одного человека уходит всего 300 тенге в день, это взносы, которые люди делают в наше общество, и благотворительные пожертвования, - рассказывает генеральный директор общества “Красный Полумесяц Казахстана” Елена КИМ (на снимке). - Но это капля в море. Проблема бомжей очень серьезная, и к ее решению нужно подходить масштабно. Необходимо создавать реабилитационные центры, специалисты которых занимались бы не только медицинским сопровождением таких людей, но и в первую очередь их социальной и профессиональной адаптацией. Государство выделяет деньги, НПО - сотрудников, которые работают с этими людьми. Думаю, это могло бы решить проблему.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и из личных архивов экспертов, Алматы
От редакции Надеемся, что обе наши публикации в какой-то мере помогут правительству сформировать оптимальный пакет мер, которые в конечном итоге решат проблемы людей, оказавшихся на обочине жизни, о чем так настойчиво попросил в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Карима МАСИМОВА народный коммунист Владислав Косарев.