1965

Страна незаходящего солнца

41-летний незрячий семейчанин настоятельно рекомендует казахстанским чиновникам перенимать японский опыт 

Марат АЛИАСКАРОВ из Cемейского общества слепых, вскоре после того, как вылетел из телевизионного проекта X-Factor (см. “Стиви Уандер из Семея”, “Время” от 14.3.2013 г.), отправился в Японию. На целый месяц. Один! Для человека, у которого всего два процента зрения, это подвиг.

Даже спустя год у Марата в ушах голос Нагимы ЕСКАЛИЕВОЙ: “Самое ужасное, что у тебя все получается! И красивый голос, и хорошо поешь, а не знаешь слов... Очень жалко...”. Он тогда не стал объяснять, что не может прочитать печатный текст. Учить слова песен ему всегда помогал диктофон. Но в тот раз села батарейка. Пускаться на ее поиски в чужом большом городе глубокой ночью не рискнул бы даже зрячий человек. Так Марату пришлось проститься с мечтой дойти до финала любимого шоу.
Однако в конкурсе он все-таки победил. Правда, в другом. И на этот раз ему даже не понадобилось петь. Это был конкурсный отбор на участие в международном семинаре на острове Окинава, посвященном японскому опыту трудоустройства инвалидов.
- Почему выбрали меня? Думаю, соискателей почти не было, - считает Марат. - Нужен был инвалид, который работает и свободно владеет английским языком. А таких у нас мало...
Из 16 участников семинара Марат стал единственным представителем из стран бывшего Советского Союза. Он впервые оказался за рубежом. Почувствовал, что такое океан.
- В моем случае точнее будет именно почувствовал, - говорит он, и его улыбка в этот момент выглядит особенно беззащитной: - С детства мечтал увидеть океан! И вот в 41 год моя детская мечта сбылась!
После следующего его признания у меня к горлу подкатывает комок. Он так и сказал: “В Японии я впервые почувствовал себя человеком”. Впервые...
- Даже не представлял, что такое может быть! Дорожки специальные с выемкой для трости. Благодаря им незрячие могут свободно передвигаться по городу. Они вез­де: в аэропорту, супермаркетах, на тротуарах... А в Семее остается мечтать просто о ровной дороге! В нашем городе возле каждого магазинчика кусочек тротуара выложен плиткой по своему вкусу. А в итоге получается полоса с препятствиями. Разного уровня, разной структуры... Тут и зрячие спотыкаются, падают. Что уж говорить о нас... - вздыхает Марат.
Большую опасность для слабовидящих представляют обычные стеклянные двери. Не заметил прозрачное стекло - можно не только пораниться, но и убиться.
- В Японии это исключено! Кругом сенсорные двери. Даже в лифтах. Только и слышишь - вжик-вжик! - улыбается Марат. - Мы привыкли, что если колясочник живет в высотке, он обречен на заточение в четырех стенах. В Японии нас пригласил в гости профессор, прикованный к инвалидной коляске. Его квартира на десятом этаже, но он в ней как рыба в воде! Дверные проемы без порогов. Лифт просторный. Кнопки для незрячих! По Брайлю написано. Да еще все проводимые тобой манипуляции озвучиваются!
После японского семинара Марат понял: клуб при обществе слепых, которым он заведует, - это не совсем то, что надо незрячим:
- Конечно, мне хорошо. У меня есть работа. Еще действует клуб глухих. Но лучше бы у нас в городе был реабилитационный центр для всех инвалидов, где бы не только заботились об их досуге, но и оказывали психологическую и медицинскую помощь, обучали, трудоустраивали. В Японии в таких центрах учат людей жить заново. Вот я всегда плохо видел. Мне даже сложно представить, что творится в душе у человека, когда он внезапно теряет зрение, слух, ноги... У нас каждый выкарабкивается как умеет. Стоит ли удивляться, что многие спиваются? А в центре реабилитации на острове Окинава людей шаг за шагом возвращают к нормальной жизни. Их учат, как правильно себя вести в обществе, как подать! Повышают самооценку. Потом обучают новой специальности по-японски качественно. Стоит человек за производственным конвейером, а по правую и левую стороны от него два инструктора, которые за полгода помогают ему довести определенную операцию до автоматизма!
Самая главная установка в Японии - без возвращения человека в трудовой процесс полноценная реабилитация невозможна. Марат с этим абсолютно согласен. Он с содроганием вспоминает те пять лет, что был вынужден просидеть дома в Абайском районе Восточного Казахстана после окончания школы-интерната для слабовидящих. Признается, что чуть не сошел с ума. Работа на тогда уже умирающем предприятии общества слепых, где вязали вручную щетки, спасла его от деградации. А что людям с ограниченными возможностями делать сейчас, когда могут трудоустроиться лишь единицы? Марат считает, что Казах­стану вполне по силам взять на вооружение японский опыт.
- В Японии законодательством установлена квота трудоустройства инвалидов на предприятиях - два процента. В Казахстане она на один процент больше. А что толку? Где трудоустроенные инвалиды? Японцы предоставляют крупным компаниям выбор: если не можешь по каким-то причинам взять на работу инвалида, делай взнос в специальный фонд. Эти средства передаются предпринимателям, которые на эти деньги создают небольшие предприятия для людей с ограниченными возможностями.
Казалось бы, чем семейчанин может удивить продвинутых японцев? И все-таки ему это удалось!
- Когда я заговорил о том, что нам за счет государства выделяются индивидуальные сопровождающие, у них загорелись глаза. “Ого! - говорят. - Нам тоже надо это перенять!” На самом деле это финский опыт. Только там у одного сопровождающего один незрячий, а у нас - от шести до десяти! Правда, теперь хоть иногда можно без опаски добраться до акимата. Хотя, если бы там был звуковой светофор, выезжал бы туда самостоятельно. Там рядом и собес, и отдел культуры, и театр, и музеи...
Но в Семее всего один звуковой светофор - на оживленной трассе у общества слепых. И его установки добился... Марат! Для этого ему понадобилось выиграть грант одной из международных организаций еще в 2005 году. Показывая мне его, он едва не срывается вниз, споткнувшись о вылезшую арматуру на разрушенных ступеньках.
- Ничего страшного! Я привык. Тут вам не Япония! - понимающе улыбается он.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть