7643

В суд - с видеорегистратором

С 1 января вступит в силу Кодекс “Об административных правонарушениях” РК (КоАП). Мы решили заранее рассказать о самых интересных нововведениях, которые коснутся каждого из нас

О новых статьях
В КоАП появится 61 новая статья. Некоторые из них весьма примечательны. Например, восемь из них касаются нарушений в сфере трудового законодательства, которые раньше не были выделены отдельно, сейчас их конкретизировали.
- Это облегчит жизнь граждан, им будем проще понять, нарушает ли работодатель их права, - считает начальник управления по представительству интересов государства в судах прокуратуры города Алматы Бауыржан ШАРИБАЕВ (на снимке). - Привлечь его, к примеру, можно будет за не предоставление отпуска, незаконное превышение нормы рабочего времени, допуск к работе без заключения трудового договора или сокрытие факта несчастного случая на производстве.
Появится ответственность за приставание. В статье 449 говорится: “...Назойливое обращение в общественных местах в целях покупки, продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, совершенное лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуаль­ного характера...”. Вот так: с нового года человека, который пристает к вам на улице, настойчиво пытаясь продать вам какое-то ненужное барахло, можно будет привлечь. Правда, пока непонятно, как эта мера будет действовать на практике.
При этом сразу 45 статей и некоторые части еще 13 статей ныне действующего КоАП перенесены в новую редакцию Уголовного кодекса (УК), который также вступит в силу с 1 января. Приведем лишь некоторые из них. Уголовно наказуе­мыми станут, в частности, “причинение вреда здоровью”, “разглашение врачебной тайны”, “нарушение правил охраны труда”, “нарушение авторских или смежных прав”, “мелкое хищение чужого имущества”, “неповиновение законному требованию лица, участвующего в обеспечении общественного порядка”, “немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в общественных местах”, “управление воздушным судном лицом, находящимся в состоянии опьянения”, “самовольное оставление части или места службы”. При этом ответственность за подобные правонарушения будет ужесточена. Например, если сейчас по статье “побои” предусмотрен штраф до 15 МРП и арест на срок до 15 суток, то с 1 января подобное деяние будет квалифицироваться как уголовный проступок и наказываться штрафом до 100 МРП, привлечением к общественным работам на срок до 120 часов либо арестом на срок до 45 суток.

О видеорегистрации и водительских правах
С 1 января записи с камер видеонаблюдения и автомобильных регистраторов официально станут доказательством при рассмот­рении дела в административном суде.
- Принимать их в качестве доказательства или нет, сейчас решает суд, - поясняет Шарибаев. - Когда закон вступит в силу, такие записи в любом случае будут рассмат­ривать. Это в первую очередь коснется дел о ДТП. В кодексе есть еще один интересный момент: предусмотрена возможность пересмотра вступившего в силу решения суда в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Что это значит? Допустим, водитель, находясь за рулем, сдавал назад и въехал в припаркованную за ним машину. Со стороны такое ДТП выглядит так, будто, наоборот, врезались в виновника аварии, ведь поврежден задний бампер его автомобиля. При этом он настаивает на своей невиновности, а свидетелей произошедшего нет. Полицейские составляют протокол, дело передают в административный суд, который выносит решение не в пользу человека, который фактически пострадал. Но потом выяснятся, что есть запись с камер наружного видеонаблюдения, установленных на том участке, где произошло ДТП. Их суду предоставляет заинтересованный участник аварии, и дело пересматривается. В результате суд может изменить свое решение. Это совершенно новая мера.
В новом кодексе четко прописаны случаи, когда можно изъять водительские права. Их всего два: если полицейский видит, что они поддельные, и если за совершение правонарушения предусмотрен такой вид взыскания. Например, водительского удостоверения можно лишиться за езду в пьяном виде. Эта норма должна окончательно поставить крест на практике изъятия прав за любые, даже не самые серьезные виды нарушения ПДД, которая до сих пор есть в некоторых регионах.

О штрафах
С 1 января у правонарушителей появится возможность скостить штраф аж наполовину. В первую очередь это затронет автомобилистов, нарушивших ПДД, ведь по статистике около 60 процентов дел, поступающих в адмсуд, касаются именно водителей. Есть несколько обязательных условий. Во-первых, мера касается только физических лиц, на юридические она не распространяется. Человек должен быть согласен с фактом правонарушения, признавать свою вину и не иметь претензий. При этом речь идет только о тех случаях, когда протокол на месте составляет полицейский и в статье не преду­смотрены другие виды взыскания, например арест, и только если нарушитель - совершеннолетний. Тогда при оплате штрафа в течение семи дней с момента вручения протокола его сумма сократится в два раза. Если вы собираетесь оспаривать протокол в суде или нарушение ПДД было зафиксировано камерами видеофиксации, которыми сейчас напичканы улицы большинства казахстанских городов, сократить сумму штрафа не получится.
В новом кодексе есть еще одна весьма интересная норма: суд при наличии смягчающих обстоятельств может снизить установленный кодексом размер штрафа до 30 процентов. Правда, это тоже касается только физических лиц. Мера для нашего законодательства новая, и пока до конца не понятно, как она будет применяться на практике.
- Видимо, должны появиться дополнительные нормативные постановления, в которых будет четко прописано, в каких случаях эта мера может применяться и что при этом должно учитываться, - рассуждает представитель прокуратуры, - характер правонарушения, личность виновного, его поведение до и после возбуждения дела, имущественное положение гражданина.
Немаловажно, что в новом кодексе по всем статьям предусмотрены фиксированные размеры штрафа, раньше некоторые из них были “плавающими”, что было почвой для коррупции. Сумму наказания сейчас определяет суд, через месяц ее размер будет определяться законом.

Об обжаловании решения суда
С 1 января в этой части произойдут некоторые изменения.
- Сейчас решение суда можно обжаловать, только подав апелляционную жалобу, - говорит Шарибаев. - Если, рассмотрев ее, суд оставляет решение без изменений, человеку приходится писать заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность решения. После нового года граждане смогут сначала также подать апелляцию, после этого кассационную жалобу, а потом, если решение их не удовлетворит, напрямую обратиться в Верховный суд. Это значительно упростит все эти процедуры и расширит возможности человека к обжалованию решений суда.
При этом из нового КоАП исключены нормы, регламентирующие порядок освобождения от административной ответственности в связи с деятельным раскаянием, изменением обстановки, болезнью или малозначительностью правонарушения - сейчас в законе 68 пунктов, которые могут стать основанием для этого.
- Из-за неправильного понимания и применения этой нормы суды массово прекращали дела, и это показывали не только наши, но и проверки коллег, - констатирует прокурор. - С 1 января сделать это будет невозможно. В целом же новый кодекс направлен на гуманизацию, он должен уменьшить размеры штрафов, снизить нагрузку на суды и модернизировать процедуру привлечения граждан к административной ответственности.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть