Справка есть - ума не надо!
Пока трудно сказать, являются ли случаи внезапного умопомешательства уличенных в коррупции должностных лиц, обнародованные недавно Генеральной прокуратурой, чисто казахстанским феноменом либо они, как вирус Эбола, угрожают всей планете, но то, что эта хворь заразна и способна носить характер эпидемии - факт. Недавно мы поведали об обвиняемом в создании и руководстве ОПГ и мошенничестве акиме Сарыкемерского сельского округа Байзакского района Жамбылской области Январбеке МУСАЕВЕ, заразившемся “депрессией” (см. “Так страдаю, что кушать не могу”, “Время” от 6.11.2014 г.). Сегодня расскажем о пойманном на взятке акиме Акбастауского сельского округа Жамбылского района Бахазатхане МУРАТБАЕВЕ, внезапно подхватившем… слабоумие.
В июле 2011 года на веб-портале госзакупок появилось объявление о конкурсе на поставку и установку насоса в целях обеспечения жителей села Акбастау питьевой водой. Победителем был признан ИП Бакытжан ШАБАНБАЕВ. Условия договора с акиматом поставщик выполнил полностью: привез в село насос и станцию управления, установил их. А вот причитающихся ему за это 415 тысяч тенге не получил. Не захотел аким округа Бахазатхан Муратбаев без отката подписывать акт выполненных работ. Говоря лексиконом следственных органов, “аким Муратбаев, преследуя умысел на незаконное обогащение, потребовал от Шабанбаева взятку в сумме 40 тысяч тенге”. Шабанбаев же, “осознав, что явился объектом преступного посягательства со стороны акима Акбастауского сельского округа, обратился с заявлением в ДБЭКП по Жамбылской области”.
На следующий день мздоимец был задержан во время передачи ему меченых купюр. Сразу во всем сознался. Вину свою признал полностью. Дело с обвинительным заключением ушло в суд.
А там произошло нечто непредвиденное. Хотя на самом-то деле ничего особенного: подсудимый не стал давать показания и отвечать на вопросы. Такое на процессах случается нередко. Более того - законодательством предусмотрено: обвиняемый имеет право не свидетельствовать против себя. Однако здесь почему-то обычная линия самозащиты была названа “неадекватным поведением” и послужила поводом для ходатайства адвоката подсудимого о назначении судебно-психиатрической экспертизы.
“Осуществляя защиту Муратбаева, я заметил странное поведение в его действиях, - указал в ходатайстве адвокат Габит ПРМАГАМБЕТОВ. - …Он многое не помнит, затрудняется при вспоминании дат отдельных важнейших событий, в том числе и по обстоятельствам предъявленного ему обвинения. Не может вспомнить имен своих близких родственников и фигурантов уголовного дела, его высказывания сбивчивы, жалуется на общую усталость, быструю утомляемость, плохую память, головные боли. В связи с вышеизложенным не представляется возможным провести с ним беседу по существу предъявленного обвинения и определиться с обстоятельствами инкриминируемого ему преступления…”
Тут же нашлись свидетели “странного поведения”: врач одной из больниц, от которой не укрылось, что лечившийся от гипертонии “неразговорчивый пациент” “однажды зашел в женский туалет”; соседи, слово в слово описавшие “ненормальности” Бахазатхана Талипбаевича: “Часто я видел его на улице, сидящего одного, разговаривающего с самим собой, это поведение мне представлялось ненормальным…”; дочь, сообщившая среди прочего, что ее отец “иногда даже забывал, где он работал, забывал идти на работу, ссылаясь, что он нигде не работает…”
Интересно получается: аким забывает ходить на работу, а его руководству и подчиненным хоть бы хны! Зато не “хоть бы хны” экспертам судебно-психиатрической экспертизы, которые, исследовав душевные движения сельского акима, заключили, что “Муратбаев Б. ранее каким-либо психическим заболеванием не страдал; в период совершения инкриминируемого ему деяния мог осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, то есть на тот момент его следует считать вменяемым”, но “в настоящее время страдает сосудистой деменцией (слабоумием). Не может участвовать в судебных действиях”.
При таком заключении тогдашнему судье суда № 2 Тараза Азамату ТЛЕПОВУ (сейчас он судья Жамбылского облсуда) оставалось лишь назначить подсудимому за взятку пять лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права работать в государственных органах такой же срок - и тут же освободить от наказания в соответствии со статьей 73 УК как “лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий”.
Как так случилось, что госслужащий, всего-то лишь забывающий ходить на работу, внезапно сделался слабоумным, а потом столь же стремительно... поумнел? Ведь уже через три месяца суд освободил его от “принудительных мер медицинского характера”, иначе говоря, от пребывания в психушке! Это, видимо, так и останется одной из нераскрытых страниц жамбылской психиатрии.
Через два с половиной года после тех событий, то есть в июне нынешнего года, “деменция” вновь посетила бывшего акима Муратбаева. Судебно-психиатрическая бригада в составе экспертов МАМЕДОВА, ШУЛЬГИ, КАРАТАЕВОЙ (они же, кстати, в свое время констатировали “депрессию” у акима Мусаева) снова диагностировала у испытуемого слабоумие. Упомянув про женский туалет и приведя доказывающий “слабость ума” перл Муратбаева: “Уже ничего не помню, говорят, у кого-то что-то брал”, горе-эксперты сделали вывод о невозможности участия того в следственных мероприятиях и судебном разбирательстве!
- Мы сейчас по указанию Генеральной прокуратуры опять вернулись к этой теме и назначаем новые судебно-психиатрические экспертизы - уже на республиканском уровне, - говорит прокурор управления по надзору за законностью судебных актов в уголовном судопроизводстве прокуратуры Жамбылской области Ердос ТУРГЫНБАЙУЛЫ (на снимке). - Честно говоря, одолевают сомнения в этих внезапных помутнениях рассудка у госслужащих именно на период суда и следствия…
Сомневаются не только прокуроры. Вице-президент медико-легальной ассоциации экспертов Казахстана Гусейн НАСИРОВ (на снимке) убежден, что все проявления “психических расстройств” и у Мусаева, и у Муратбаева - стопроцентная симуляция.
- Тут не надо даже иметь медицинского образования, чтобы понять, что подсудимые, как выражаются в криминальном мире, косят под дурачка, - отмечает Гусейн Насиров. - А психиатры им подыгрывают. Ну что значит “перепутал туалет”? Любой может перепутать - эта тема в каких только кинокомедиях не обыгрывалась! “Не помнит дат важных событий, имен родственников…” - ну и что? И я не помню, когда родился Бисмарк. А всю нашу многочисленную родню разве упомнишь? “По ночам плохо спит, плачет…” Конечно, он будет плакать, если ему срок грозит. То есть “странное поведение” - на самом деле обычное стереотипное поведение обвиняемых и подсудимых. И когда они не отвечают на вопросы или проявляют “забывчивость” - они просто-напросто пользуются своим правом подследственного!
А что касается тех заболеваний, которые у них вдруг “вспыхнули” и “погасли”… Что такое депрессия? Проще говоря - нет настроения. Конечно, его не будет, если попался и надо отвечать! А удалось откосить от наказания - настроение появилось, и болезнь прошла! И по поводу сосудистой деменции (слабоумия). Как врач с 35-летним стажем скажу, что не бывает внезапного слабоумия. Деменция - это последняя стадия тяжелых сосудистых заболеваний головного мозга, она развивается годами и десятилетиями и уж, конечно, не может возникнуть от получения взятки. Если, конечно, денежные купюры не были заражены какими-нибудь вирусами или бактериями…
Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз