3748

Трудяги поневоле

Международный деловой совет и Женевский институт бизнеса дали высокую оценку работе предприятия, которое находится в... женской колонии в Алматинской области. Такими достижениями не может похвастать ни одно закрытое учреждение Казахстана. А руководит трудовым коллективом РГП “Енбек-Жаугашты” при ЛА-155/4 и ЛА-155/8 КУИС по городу Алматы и Алматинской области человек, не имеющий никакого отношения к пенитенциарной системе, Жулдыз БАЙМУРАТОВ (на снимке  слева).

Закрытое исправительное учреждение в Илийском районе было создано по распоряжению НКВД СССР в 1937 году. В 1950 году учреждение преобразовали в женскую колонию. С 1971 года основным видом производственной деятельности в колонии стало швейное производство. В начале восьмидесятых число осужденных, отбывающих здесь наказание, достигло трех тысяч человек. Уже тогда здесь били рекорды по производству: швейных дел мастерицы выдавали продукции аж на 30 млн. рублей.
В 1992 году системе пришел конец. Заказы, на которые работала колония, прекратились, наступила безработица, предприятие разбазарили. Ситуация стала меняться только в начале двухтысячных. Валовой объем местного производства тогда с большим трудом довели до 60 млн. тенге. А когда начальник КУИС по городу Алматы и Алматинской области Бахытжан САДЫБЕКОВ пригласил поработать директором предприятия Жулдыза Баймуратова, эти показатели поползли вверх. Помимо швейного производства Баймуратов наладил выпуск мясных и рыбных консервов, каш, хлебобулочных изделий, шлакоблоков, тротуарной плитки и многого другого. По последним данным, объем выпускаемой продукции в колонии достиг 622 млн. тенге, доход от реализуемых товаров составил 1,1 млрд. тенге. Баймуратов обеспечил работой около 50 процентов заключенных, а среднюю зарплату довел до 40-50 тыс. тенге. Правда, на предприятии большая текучесть кадров: у одних женщин заканчивается срок отбывания наказания, другие покидают режимный объект благодаря условно-досрочному освобождению или переходят в колонию-поселение. Но такую причину увольнения руководство только приветствует.
- Ежегодно до 350 человек увольняем, - отмечает Жулдыз Баймуратов. - Вновь принятые работники сначала проходят теоретическое обучение, а потом, соответственно, переходят на производство.
Здешние белошвейки могут изготовить любое форменное обмундирование: обшивают сотрудников правоохранительных органов - от головного убора до обуви, шьют форму железнодорожникам, спец­одежду медицинским работникам.
Другое детище руководителя РГП находится в соседнем селе. С прошлого года Жулдыз Баймуратов принялся восстанавливать производственные помещения пресловутой “восьмерки” поселка Заречного. Ведь главный принцип его работы - привлечение к труду осужденных, лишившихся свободы.
Производственным помещениям ЛА-155/8 может позавидовать любой бизнесмен. Воздвигали здесь здания с размахом.
Камнеобрабатывающий завод восстанавливали всем миром - заключенные, охранники и вольнонаемные из поселка. Предприятие пришло в негодность в девяностых годах. Все станки, закупленные в свое время за огромные деньги за рубежом, были раскурочены и сданы скупщикам металла за бесценок.
- Своими силами вычистили территорию, все три помещения отремонтировали, - рассказывает Жулдыз Баймуратов. - Проблемы возникли, когда принялись за станки.
Оборудование все было импортное, сложное, а нужно было менять все микросхемы на компьютерах. На это требовалось несколько миллионов тенге. Таких денег руководитель не мог найти. Пока он ломал голову, где взять такую сумму, к Баймуратову пришел один из сидельцев и сказал, что может ему помочь.
Оказалось, что заключенный Андрей ДАРНИЦЫН на свободе работал автоэлектриком и механиком. Любую технику мог с закрытыми глазами собрать. Впрочем, известно, что в местах не столь отдаленных немало талантов и умельцев. Дарницын с Баймуратовым собрали команду мастеров. И работа закипела...
- Все 18 станков были немецкой фирмы Siemens, - рассказывает местный Кулибин. - Компьютерное обеспечение переделали на более дешевое отечественное. Вытягивали, паяли, где не нашли запчастей, заменили сделанными вручную.
- Проблематично было немецкое оборудование с нашими деталями состыковать, - вклинивается в разговор токарь высшего разряда - осужденный Александр ШКУРЧУК. - Тем не менее все сделали.
Сейчас во всех цехах кипит работа - в цехе по обработке камня огромные валуны превращают в тонкие плиты. В другом эти плиты шлифуют, в третьем режут и придают им форму. В четвертом с недавнего времени наладили выпуск гранитной брусчатки.
Особая гордость Жулдыза Баймуратова - цех по ремонту и перемотке электродвигателей.
- Благодаря Сергею САМАРИНУ (на снимке справа) я сэкономил около 3 млн. тенге, - рассказывает директор предприятия “Енбек-Жаугашты”, хлопая по плечу улыбчивого парня. - Когда цеха заработали, именно он предложил вышедшие из строя электродвигатели не выкидывать, а ремонтировать. А как это делать, Сергей знает. Так у нас появился цех, без которого не может обойтись ни одно производство на территории колонии.
Удалось руководителю РГП превратить в доходный бизнес и хобби заключенных - художественную резьбу по дереву.
- Это кудринская резьба, ведет начало от мастерской, организованной в Средневековье в селе Кудрино, резьба отличается тем, что ее делают преимущественно плоскорельефной, - рассказывает руководитель столярного цеха мастер художник Ахмед ГАНТЕМИРОВ (на снимке слева). - Летом древесину заготавливаем исключительно мягких сортов - ель, сосну, березу, бук.
Мастера Андрей ЛАГАЧЕВ, Максат КУНАНБАЕВ, Максим АГАПОВ могут работать в стилях барокко и барельеф. Объемные вещи вырезают, как в 3D. Для резчиков по дереву здесь построили отдельные теплые мастерские, чтобы они могли творить в тепле - если руки мерзнут, тонкая работа не идет.
В другое помещение Жулдыз Баймуратов завез новое швейное оборудование. Здесь в уютных цехах мужчины моделируют, кроят и шьют форму для спецконтингента. Причем их продукция по качеству ни в чем не уступает женской. Сегодня здесь 82 мастера. Но в последующем планируется увеличить их количество в три раза.
Так, благодаря организаторским способностям Жулдыза Баймуратова только на территории колонии в Заречном трудоустроены более 300 человек. А это значит, что все они, выйдя на свободу, смогут зарабатывать себе на жизнь.
- Наши осужденные помимо форменного обмундирования могут сшить и постельные принадлежности - матрацы и подушки, причем превосходного качества, - гордится Жулдыз Баймуратов. - Да вот никак не можем ни один тендер выиграть.
Где бы предприятие ни участвовало - оно везде в пролете. Даже правительственное постановление №1022, на основании которого предприятия, подобные этому, могут самостоятельно с ценовым предложением выходить к заказчикам, не помогает.
- По непонятным причинам профессионально изготовленная осужденными продукция не пользуется спросом. Качество отличное, есть гарантии, цены приемлемые, - расстраивается Жулдыз-ага.
Пока гранитные плитки и брусчатка, консервы и хлебобулочные изделия реализуются только внутри системы - по зонам. Странно, что до сих пор ни одно ведомство, министерство, национальные и холдинговые компании, несмотря на рекламу, не покупают продукцию “Енбек-Жаугашты”. Зато частенько фирмы-однодневки здесь отрабатывают свои госзаказы. Выигрывают тендеры, а потом заключенные исполняют для них заказ. Вот и процветают посредники.
Сетует руководитель производственного предприятия и на постоянные проверки, которые, несмотря на мораторий президента, продолжают здесь проводить с завидной регулярностью. Только за последние шесть месяцев в “Енбек-Жаугашты” учинили проверку шесть раз. Никаких нарушений не нашли. Но несколько сотрудников из числа вольнонаемных решили уйти - не выдержали.
- Ведь оттого что колония так успешно трудится, хорошо всем. Заключенные получают зарплату, потерпевшие от их преступлений - положенные по суду возмещения, - поясняет Жулдыз Баймуратов. - Если те, кто по ту сторону колючей проволоки, не могут помочь нам, то пусть хотя бы не мешают.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган - Заречный - Жаугашты

Поделиться
Класснуть