7725

Обратная сторона строительной медали

В строительной сфере Петропавловска накопилось столько проблем, что их количество, по мнению генерального директора ТОО “Казградстрой-НС” Александра АВДЕЕВА (на снимке), приняло просто угрожающие размеры. И главным тормозом на пути развития этой отрасли он видит некомпетентность, косность мышления и личную корысть местных чиновников.

Александр Авдеев работает в Петропавловске с 2003 года. По его словам, за это время он построил в городе больше зданий, чем все остальные компании, вместе взятые. При этом он уверяет, что каждый раз сталкивался с такими проблемами со стороны местных чиновников, которые порой ставили его товарищество буквально на грань выживания. Не стал исключением, как рассказал Авдеев, и выстроенный им только что дом по имени “Мечта”:
- Тендер на это строительство в 2011 году, но в ценах 2010-го проводила социально-предпринимательская корпорация “Тобол”. У нее было 2 миллиарда тенге, но когда мы выиграли тендер, корпорация начала делиться, один миллиард ушел в Костанай, а другой остался в Петропавловске у образовавшейся здесь СПК “Солтустик”. Смета этого дома и сначала была заведомо занижена - полтора миллиарда тенге, ну уж а одного-то и вовсе никак не могло хватить!
В результате, по его словам, средства в СПК “Солтустик” закончились, когда в четырех подъездах было возведено по семь этажей из девяти, а еще два подъезда дома даже и не начинали строить:
- Наши предложения начать продажу квартир, чтобы собирать деньги с людей на продолжение строительства, никто не слушал. Корпорация “Солтустик” тогда взяла кредит в полмиллиарда тенге, хотя это было просто невыгодно. Но и этих денег не хватало - дом в конце стоил уже почти 2,5 миллиарда. В 2012 году руководство СПК наконец-то сказало, что готово продавать квартиры, но сделать этого не может, так как не имеет права. И тогда мы предложили продать нам этот дом в рассрочку. Сами, мол, достроим, сдадим и продадим все квартиры. СПК “Солтустик” потратила на тот момент полтора миллиарда тенге, но договор купли-продажи мы подписали с учетом ее неучтенной прибыли - на 1 миллиард 900 миллионов тенге. То есть на 400 миллионов тенге больше, чем СПК “Солтустик” потратила на строительство.
Александр Авдеев говорит, что рассчитывал не только перекрыть затраты, но и получить прибыль, но не ожидал тех проблем, которые на него вскоре свалились:
- Когда квартиры начали продаваться, а на эти средства продолжилось строительство дома, СПК “Солтустик” тут же начала подозревать, что мы… похищаем деньги с продаж, а с ними не рассчитываемся! А как мы могли отдавать им ВСЕ деньги, если нам надо было на что-то еще и заканчивать строительство?!
Недоверие со стороны СПК “Солтустик”, по словам Александра Авдеева, очень сильно мешало работе:
- Они писали в финансовую полицию и ДВД области, на меня заводили три уголовных дела. Люди начали бояться покупать квартиры, потому что считали этот дом проблемным. А в марте этого года руководитель корпорации Нурлан ОМАРОВ послал сотрудников своей службы безопасности на обход уже проданных в этом доме квартир. Они допрашивали их хозяев, кому и при каких обстоятельствах те платили деньги за квартиры. И убеждали их, будто бы они купили недвижимость незаконно и у них потом будут проблемы. “Незаконность” обосновывали тем договором, который с нами подписали. А по нему все деньги, которые поступают от продаж, должны уходить в СПК “Солтустик”. А на что тогда продолжать строительство дома, если вообще все отдавать?
Заместитель директора ТОО “Казградстрой-НС” Анатолий ЗАЙЦЕВ (на снимке) объяснил, почему так вышло с договором:
- На момент покупки дом еще и наполовину не был выстроен. И мы договаривались о расчете после продажи квартир. Но потом арестовали председателя правления СПК “Солтүстик” Алексея ЧЕНА, и реализовывать те договоренности стало не с кем.
- Мы им тогда говорили: заберите квартиры, - продолжает Александр Авдеев. - Продавайте их. Но не брали же! Потому что зима наступала, кому-то надо было платить за свет и тепло, а они же не дураки, у них был четкий план - Авдеев, дескать, сдаст дом, и по весне мы все заберем.
По словам Александра Авдеева, строительство этого дома может служить хрестоматийным примером того, как чиновникам городского акимата нельзя относиться к своим обязанностям:
- Я не могу понять политику акимата города. У них тысячи очередников, а мы не можем второй год продать квартиры. В чем дело? Ведь СПК “Солтустик” полностью бюджетный учредитель. Почему он не решает проблему нехватки жилья инвалидам, медикам, учителям? Есть ведь программа “Доступное жилье-2020”, создан Жилстройсбербанк, где люди ведут накопления. Еще есть ветераны, многодетные семьи и другие очередники, которым государство дает квартиры безвозмездно, но ждет, когда их построят. А в нашем доме акимат может заплатить “Казградстрою” деньги за уже готовые квартиры, но просто НЕ ХОЧЕТ этого делать! Бюджет отдает людям через банк квартиры по 90 тысяч тенге за квадратный метр. И этим мотивируется, - почему, дескать, Авдеев продает их по 190 тысяч тенге за квадрат, а бюджет - за 90?! Это он наваривается так?! Вот так они думают.
Александр Авдеев рассказал, как формируется себестоимость одного квадратного метра жилья:
- Жилье по 90 тысяч за квадратный метр - это, образно говоря, коробка, подвешенная в воздухе - без земли, благоустройства и коммуникаций. Но согласно проектно-сметной документации квадратный метр каждого жилого объекта стоит не менее 130-135 тысяч. То есть 45 тысяч тенге к этим 90 тысячам строителям идет из местного бюджета в виде софинансирования. Кроме того, бюджет по отдельным тендерам платит за проект, магистральные и внутриплощадочные сети, благоустройство, платит за землю и предварительный снос жилья. В результате на строительство одного квадратного метра бюджетного жилья тратится минимум 205 тысяч тенге, а в Северо-Казахстанской области - до 240 тысяч из-за длинных магистральных сетей.
Но в нашем случае все эти затраты в расчет почему-то не берутся! То есть людям жилье в бюджетных домах продается по 90 тысяч за квадратный метр, а на самом деле бюджету этот квадратный метр обходится как минимум в 205 тысяч тенге. Но я-то продаю по 190 тысяч - на 15 тысяч дешевле, и акимат города его брать не хочет! Ну и почему бы бюджету у меня это жилье не купить по такой цене, они же только выигрывают от этого?!
По словам Александра Авдеева, отдел строительства Петропавловска на этой стройплощадке совершил много “чудес”, которые сейчас влетают ТОО “Казградстрой-НС” в кругленькие суммы:
- В 2012 году подстанция в этом доме сдана в эксплуатацию, акт приемки был подписан, но приемка-то была фиктивной, а энергетики до сих пор не дали разрешения на ее подключение! Потому что отдел строительства Петропавловска во время проектирования и возведения подстанции не внес своевременные изменения в проект. Там не предусмотрели резервный кабель и не провели пусконаладку оборудования, то есть практически неготовый объект передали на баланс ЖКХ, которое сейчас стало козлом отпущения. В результате у дома нет постоянного энергообеспечения, и мы не можем запустить лифты, хотя там уже живут 123 семьи, еще 70 квартир свободных и 12 офисных помещений. Их владельцы не могут заключить договоры с “Севказэнерго” и платить по счетчикам. И мне за всю электроэнергию и тепло до сих пор приходится платить самому! А все из-за нерадивости и крайней некомпетентности чиновников акимата Петропавловска, не желающих исправлять свои ошибки.
Не может Александр Авдеев, по его словам, и дождаться денег, которые он потратил на внутриплощадочные сети и благоустройство двора этого дома:
- Согласно закону, если частный инвестор строит дом, то местные власти должны обеспечить его всей инфраструктурой. Какие письма и куда только мы по этому поводу ни писали, но 162 миллиона тенге, истраченных на внутридворовую площадку со всеми сетями, нам так никто и не заплатил! А ведь 21 декабря прошлого года аким города на совещании заявлял, что вины “Казградстроя” в этом нет, нужно только выставить счета, чтобы они оплатили. Ныне арестованным заместителем акима области Владимиром БАЛАХОНЦЕВЫМ, правда, была озвучена сумма всего в 91 миллион тенге за сети, но мы все равно обрадовались. Только счета у нас никто не принял, оказалось, что в бюджет эти расходы не были заложены.
И.о. руководителя управления строительства Северо-Казах­станской области Серик МАХМЕТОВ 2 февраля этого года ответил ТОО “Казградстрой-НС”, что оплата таких работ относится “к компетенции акимата города Петропавловска. В случае непринятия решения акиматом города вы вправе решать вопросы в судебном порядке”. Заместитель председателя комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства регионального развития РК Маргулан МАРАИМ в апреле этого года написал руководству товарищества про пункт 2 раздела № 3 программы “Доступное жилье-2020”, которым предусматриваются меры государственной поддержки: “Застройщикам будут предоставляться земельные участки с подведенными инженерными коммуникациями”. А принятие решения об этом относится к компетенции акиматов городов.
- Мы все это сделали, а они теперь платить нам не хотят, - возмущается Александр Авдеев. - Советник акима города Петропавловска Аблай СУЛЕЙМЕНОВ написал: “Анализ структуры расходов по указанным направлениям показал, что городским бюджетом затраты на приобретение инженерно-коммуникационной инфраструктуры в районах жилищной застройки, в том числе внутриплощадочной, не предусматриваются. В этой связи полагаем, что расходы на их выкуп будут являться нецелевым использованием бюджетных средств”. В министерстве говорят одно, а советник акима Петропавловска - другое! Хотя выход очень простой - отделу строительства нужно просто заложить эти деньги в бюджет на следующий квартал.
За время его работы в области меняется уже пятый аким, сокрушается Александр Авдеев, а подход к строи­тельной сфере у чиновников остается тот же самый:
- Я пришел к новому заместителю акима области Владимиру БУБЕНКО, который теперь контролирует строительство, начал показывать ему фотографии объектов, которые я здесь построил, и знакомить с планами. В ответ услышал: “Что ты мне здесь эти картинки показываешь?! Я вас знать не знаю, ну и что, что ты “Казградстрой”?!”. И это человек у власти! У нас единственная местная компания, которая еще что-то здесь строить пытается, больше всех остальных, вместе взятых, объектов построила, а он знать о нас ничего не знает и не хочет знать…
На вопрос, почему в строительстве Петропавловска сложилось такое положение дел, Александр Авдеев ответил словами первого акима Астаны Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА, ныне госсекретаря РК:
- В одном из своих выступлений он так и сказал: “Разбираясь во всех деталях городского хозяйства, нельзя не заметить, как из всех щелей выглядывают проблемы даже не организационного, а скорее психологического характера. Архаичность действующих служб и предприятий заключается прежде всего в инерционном, старом образе мыслей и действий их руководителей. У них правит бал его величество затратный механизм - дай денег, и я сделаю то - дай денег, и я сделаю это - вот и вся их немудреная философия. По­этому мы вместе с организационной перекройкой предприятий и служб искали тех людей, которые сделают из них в определенном смысле компании и фирмы и будут не просить, а сами зарабатывать средства для своего же развития, для развития города”. Вот не в бровь, а в глаз! Хотя он это про Астану говорил, но как будто про Петропавловск…

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, фото автора, Петропавловск

P. S. Запланированная на 3 июля торжественная сдача дома с разрезанием ленточки акимом области Ериком СУЛТАНОВЫМ не состоялась. Потому что “вдруг” вылезла история с фиктивной сдачей в эксплуатацию городским отделом строительства трансформаторной подстанции, со всеми остальными проблемами. И вместо торжества случилось заседание в акимате с разбором полетов, после которого, как надеется Александр Авдеев, положение дел все же изменится.

Поделиться
Класснуть