4255

Каникулы разного режима

Что пришло на смену пионерским лагерям? Какой летний отдых предлагают казахстанским детям? Мы собрали примеры необычных детских лагерей, которые приглашают школьников интересно провести каникулы.

Школы выживания

В военно-спортивном лагере жесткая армейская дисциплина, работа в команде, строгий распорядок дня и никаких поблажек. В таких условиях живут семь дней, кстати, не только обычные городские мальчики, но и девочки. Их учат держать оружие в руках, управлять квадроциклом, преодолевать препятствия, добывать себе пищу, метать ножи и учебные гранаты.
- Если родители не хотят, чтобы ребенок вырос несамостоятельным слюнтяем, то они привозят детей к нам, - поделилась директор лагеря Светлана САННИКОВА. - Даже за неделю он может стать другим. Здесь все зависит от родителей: если они скорректируют свой стиль общения с ребенком, то изменения будут. У нас были такие примеры, когда дети переставали ябедничать, бояться воды, учились работать в команде. Ведь у нас действует правило: или делают все вместе, или не делает никто. Так что, если один не хочет идти, остальные его тащат.
Занятия с оружием или полоса препятствий - это еще цветочки. В лагере устраивают день выживания: детей кормят только завтраком, а ужин или обед они должны добыть себе сами. Этому воспитанников заранее учат инструкторы. В пищу идет все: жучки, кузнечики, лягушки и даже змеи. Добычу разделывают и зажаривают на костре. Не хочешь или не можешь - ходи голодным. Неудивительно, что к концу лета в радиусе полутора километров от лагеря исчезает вся живность - даже змеи в страхе уползают. Вы, возможно, удивитесь, но большинство детей возвращаются в этот по-армейски жесткий лагерь снова и снова.
Скаутский лагерь расположен на высоте 2400 метров над уровнем моря в Малом Алматинском ущелье. В палаточном городке детей учат выживать в любых условиях. Они узнают, как добыть воду и пропитание, построить себе укрытие и оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.
А еще их ждет экстрим - занятия альпинизмом и веревочные переправы через горные реки. Все это под руководством профессиональных инструкторов и спасателей. Некоторые дети, побывав в таком лагере, записываются в секцию скалолазания.
10 дней пребывания в скаутском лагере и семь дней в военно-спортивном стоит 55 тысяч тенге.

Для особенных детей

Уже шесть лет в Алматы работает на базе одной из частных школ лагерь для детей с ограниченными интеллектуальными возможностями.
Здесь проводят лето ребята с диагнозами аутизм, синдром Дауна, ДЦП. Принимают и дошколят, и тех, кто уже перешагнул рубеж совершеннолетия. В этом не совсем обычном лагере ребята проводят всего полдня, потом их забирают родители, но для людей с тяжелыми заболеваниями достаточно и такого распорядка. Их не просто развлекают или лечат, основная идея лагеря - адаптация в обществе через спорт, так что участникам программы приходится тренироваться. Мини-футбол, баскетбол, плавание, бадминтон, боулинг - все эти виды спорта и осваивают дети, попавшие сюда.
- Благодаря тренировкам ребята раскрываются и становятся совершенно другими, - рассказывает директор алматинского филиала “Спешиал Олимпикс” Галина ИЛЬИНА. - К нам приводили мальчика, страдающего аутизмом, который прак­тически не реагировал на окружающий мир. Мы предложили ему заняться боулингом. Мама не верила, что из этого что-то получится. Но наши тренеры нашли подход к нему, он начал заниматься, постепенно пришли результаты. Ребенок поверил в себя и стал более открытым, начал общаться с другими. Его мама была в шоке. Один из наших ребят сейчас учится в колледже, он будет помощником тренера. Многие ездят на соревнованию по Казахстану, общаются с другими детьми, живут, как все остальные.
Есть лагерь для детей-инвалидов и в Жамбылской области, правда, он отличается от алматинского. Здесь ребят учат общению с другими людьми и пытаются адаптировать их к жизни. Зачастую дети-инвалиды из-за чрезмерной опеки своих мам и пап не умеют ничего делать. В лагере их учат самостоятельности: заправлять постель, убирать свои вещи, ухаживать за собой, а еще налаживать отношения с окружающими и работать в коллективе. Для родителей, которые приезжают на отдых вместе с детьми, организуют тренинги и мастер-классы. В лагере такого типа можно отдохнуть бесплатно.

Будущим предпринимателям

Есть в Казахстане и бизнес-лагеря в Алматы и Боровом. Здесь помимо стандартных развлечений и занятий включены тренинги, связанные с умением управлять деньгами, уверенностью в себе, по ораторскому искусству. Детей учат составлять бизнес-план, работать в команде, принимать решения. Одни работают как полноценные летние лагеря - сюда ребята приезжают на целую смену, другие как дневные - детей приводят с утра и забирают вечером.
- Например, у нас занимаются только мальчики 8-14 лет, в основном дети бизнесменов, - говорит учредитель бизнес-лагеря Зауре УВАЛИЕВА. - Родители хотят, чтобы их чада поняли, как зарабатываются деньги. Мы рассказываем им об основах финансовой грамотности, проводим мастер-классы по предпринимательству, учим составлять бизнес-план и организовывать собственное дело. К нам приходят известные бизнесмены и рассказывают о том, как они добились успеха, дети выезжают на различные предприятия и могут видеть, как они работают. Конечно, все это проходит в игровой форме так, чтобы было интересно. Две недели пребывания в таком лагере в среднем стоят 85 тысяч тенге.

Детская независимая республика

Свое государство создают участники международного молодежного лагеря “Республика Эвергриния”. Несмотря на то, что он расположен на Иссык-Куле, туда приезжает немало казахстанских детей, ведь в нашей стране подобного детского проекта пока, увы, нет. В чем же его уникальность? На 12 дней (именно столько длится смена) ребят помещают в модель детской страны под названием Эвергриния. Они сами выбирают форму правления - республика или монархия, проводят выборы, баллотируются в органы власти, устанавливают законы и сами зарабатывают деньги. Самые успешные эвергринцы умудряются открыть собственное дело и скопить приличный “капитал” в эвергринской валюте. Конечно, в этой стране есть взрослые - руководители лагеря, они имеют статус федералов и наблюдают за происходящим, не вмешиваясь в процесс.
- Наш фонд на конкурсной основе бесплатно отправлял казахстанских ребят в этот лагерь, - рассказывает руководитель молодежных программ фонда “Сорос-Казахстан” Сауле МАМАЕВА. - Старшеклассники присылали нам эссе, в которых рассказывали, почему они хотят туда поехать. Мы выбирали самых мотивированных. Дети приезжали оттуда безумно заряженными. В Киргизии, где программа действует уже 18 лет, есть даже целое сообщество бывших эвергринцев - это очень активные и достигшие успехов в бизнесе и политике люди. Наши ребята, впервые побывавшие там, сейчас учатся на первом-втором курсах вузов. И уже видно, что среди них зарождаются очень интересные личности. Мы обращались в разные организации, пытаясь организовать подобный проект в Казах­стане, но, к сожалению, этого так и не получилось.
За 12-дневную путевку в “Респуб­лику Эвергриния” придется выложить 100 тысяч тенге.

А еще в Казахстане работает летняя зона отдыха, в которой жилые корпуса расположены прямо на деревьях, языковые лагеря, религиозные лагеря, в которых с ребятами занимаются священнослужители. Так что можно найти отдых на любой вкус.

Оксана АКУЛОВА, фото из архивов героев материалов, Алматы

Поделиться
Класснуть