6997

...И себя показать!

Марина Каримова и Жумагельды ДЮСЕКЕЕВ.

Иностранцы рвутся в Баянаул. Здесь сотни мест, которые их могут не то что удивить и восхитить - сразить наповал! Есть фирмы, способные взять на себя организацию таких туров, и энтузиасты, готовые принять, показать и рассказать такие вещи, которые и нам, казахстанцам, не известны. Учитывая скачок доллара и скандал с компанией “Гульнар Тур”, проблема полноценного отдыха в Баянауле для соотечественников сегодня стала особенно актуальной.

Дело портят чиновники. В этом году Баянаульский национальный парк снова не дождался начала строительства трехзвездочного отеля на берегу Жасыбая. На его месте в прошлом году выросло 40 палаток с логотипом пива “Эффес”, в этом году их уже сотня (интересно, какое пиво любит директор нацпарка?). На все про все -
один платный туалет.
На очистку трех баянаульских озер из республиканского бюджета выделен 1 миллиард 362 миллиона, из которых в прошлом году 500 миллионов уже освоено на озере Сабандыколь. Как считают сотрудники нацпарка - без особого эффекта, потому что, прежде чем очищать озера, сначала нужно устранить источник их загрязнения. На днях в Баянауле прошло выездное совещание под руководством замакима области Дуйсенбая ТУРГАНОВА, на котором директора местных домов отдыха, уставшие от гор мусора и бесконечных драк в оазисе, поинтересовались, где обещанный отель с рестораном, десятками цивилизованных бутиков и, главное, канализацией, призванный заменить собой эффесные палатки? Аффилированная с областным акиматом социально-предпринимательская корпорация “Ертис”, выигравшая два года назад тендер на его строительство у памятника Жаяу-Мусе, проинформировала, что вот-вот займется... проектно-сметной документацией. Между тем по закону результаты тендера уже пора аннулировать и проводить новый. А иностранцы тем временем ждут и жаждут наших чудес!
Про известные с советских времен маршруты, такие как пещера Коныр аулие, в которой еще с дореволюционных времен исцеляются бездетные женщины, писать не буду - информацию о них можно легко найти в многочисленных источниках. Но есть ведь неизведанные - уникальные и сенсационные.
В горах Кызылтау, километрах шестидесяти от райцентра, куда экскурсии еще никогда не возили, стоят настоящие балбалы - каменные стелы с лицами людей. Во всем мире остались только копии, оригиналы либо развезли по музеям, либо прибрали “черные” археологи, которые продают их по баснословным ценам в частные коллекции. А у нас вот - стоят! Там же разводят архаров, можно увидеть волков. Там же - древние захоронения и жилища. Одним словом, готовый музей под открытым небом.
Или еще один нехоженый маршрут - есть в нацпарке два “сувенирных” карьера, где открытым способом добывали малахит. Сейчас они затоплены водой, купаться там нельзя, зато зрелище - потрясающее. Такого нет ни в каком другом уголке земного шара: склоны отвалов сплошь покрыты желтыми, красными, синими, зелеными камнями, как огромная шкатулка из самоцветов.
У озера Торайгыр растет черная ольха - ровесница динозавров, подобная которой есть еще только в Канаде.
Ну и, конечно, мировая сенсация -
курган с усами, оказавшийся древней обсерваторией, в которой 2,5 тысячи лет назад скифы наблюдали за звездами. Она же была и каменными часами: в дни весеннего и осеннего равноденствия от одного уса к другому проходили лучи, по которым скифы определяли время кочевок. Кроме того, это было ритуальное место, где кочевники молились, подпитывались энергией. Есть мнение, что если расставить пять камней точно на те места, где они стояли, вернутся благоприятные времена. Потому что получится пирамида, обеспечившая связь с космосом, охраняющая от бед и болезней. Узнать, на месте ли стоит камень, очень просто. Если он поставлен правильно, на нем непременно проявится рисунок. И действительно, на одной из восстановленных стел уже четко проступило изображение тигра.
На реставрацию памятника в этом году государство выделило 19 миллионов тенге.
- Несколько дней назад ко мне приезжала представитель турфирмы из Санкт-Петербурга, готовая возить к нам немцев и французов, - рассказывает заслуженный инструктор туризма РК Марина КАРИМОВА. - Походила, посмотрела и с сожалением констатировала, что пока везти сюда иностранцев не стоит. Потому что помимо отсутствия сервиса те же наскальные рисунки бронзового века на стенах и потолке здешних гротов исчерканы современными “живописцами”, без устали дорисовывающими древние танги помадой, корой деревьев, фломастерами и даже...свеклой! К счастью, у нас в Казахстане есть какой-то археолог, который, оказывается, изобрел состав, не вредящий наскальным рисункам, но убирающий современные надписи.
В следующем году будет 50 лет непрерывного стажа работы семьи Каримовых в баянаульском туризме. Марина не просто фанат здешних мест, она способна свернуть горы! Женщина в одиночку упрямо распечатывает и расклеивает на деревьях скотчем листовки с просьбой не мусорить в живописных местах, где любят устраивать пикники группы отдыхающих. Регулярно обходит особо посещаемые памятники природы, чтобы тушить за народом окурки. Ежедневно выносит оттуда мешки мусора, ковыряется в песке на пляже, извлекая бутылочные крышки. Пару недель назад, в 40-градусную жару, она предотвратила крупный пожар - когда подоспела Марина, от окурка уже горели три квадратных метра травы. Туристов, приезжающих на берега Жасыбая напиться и подраться, Каримова умудряется вытаскивать в пешие походы, в которых прививает соотечественникам любовь к родному краю.
Баянаульские горы особенные, здесь каждая скала - чей-то явно очерченный лик либо фигурка животного. Есть каменные ящеры, змеи, тигры, голубь, знаменитая Баба-яга и даже целый автофургон! Этот камень мальчишками 50-х годов, не разбиравшихся в марках машин, был прозван Дудут-тас. Просто потому, что когда приезжала автолавка с продуктами, малышня радовалась и кричала на все село: “Дудут едет!”. А недавно баянаульские юные лесники приметили и дали название Дана тас  скале, которая может стать не менее знаменитой, чем Баба-яга.
С 2004 года местных школьников учит лесничеству еще один фанат Баянаула, начальник отдела охраны природных ресурсов Баянаульского национального природного парка Жумагельды ДЮСЕКЕЕВ, которого все в округе зовут дядя Жуман. В прошлом году на 10-м международном конкурсе юных лесников в Москве дети Жумана заняли третье место, получив сертификат для поступления в МГУ. Их проект “Антропогенное воздействие человека на природу Баянаульского национального парка” обошел работы юных исследователей из США, Бразилии, Канады, Кубы, Венгрии, Швейцарии, Японии, Южной Кореи, Вьетнама, Индонезии и Малайзии.
Именно воспитанники дяди Жумана первыми обратили внимание, как сильно скала похожа на голову человека. Причем черты каменного лица напоминают сразу нескольких великих уроженцев Баянаульского района.
- Стоя здесь, мальчишки провели целый диспут, - рассказывает Жумагельды Дюсекеев. - Один мальчик сказал: “Это же голова академика Каныша САТПАЕВА!”. Второй ему возразил: “Нет, академика Алькея МАРГУЛАНА”. “Третий пригляделся и уверенно заявил: “Да как вы не видите, что это копия поэта Султанмахмута ТОРАЙГЫРОВА!”. Еще несколько юных открывателей разглядели в скале лик великого режиссера Шакена АЙМАНОВА. В результате дети мудро решили, что, если назвать камень в честь кого-то одного, другие великие предки могут обидеться. Так и родилось название Дана тас (дана - в переводе с казахского великий, мудрый).
Марина и Жумагельды готовы создавать новые и восстанавливать маршруты прошлых лет, когда туристы ходили с палатками в 12-дневные походы и на каждой стоянке их ждали легенды и уникальные памятники. Этим двум людям, работающим каждый в своей сфере, под силу свернуть горы! Когда же свою работу по развитию отечественного туризма в Баянаульском нацпарке наконец начнут чиновники?

САТПАЕВ? МАРГУЛАН? АЙМАНОВ?

Этот камень прозвали Дудут-тас.

Ольга ВОРОНЬКО,фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть